Крупные российские банки ужесточили условия по ипотеке

Несколько крупных банков ужесточили условия по ипотеке или готовятся сделать это
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В начале мая сразу несколько крупных банков ужесточили условия по ипотеке. Такие изменения в экономике отметили эксперты в РБК.
Так, Московский кредитный банк (МКБ) увеличил ставку по ипотечным кредитам на строящееся жилье на 0,8 процентных пункта. На сегодняшний день ставка для такого кредита начинается от 11,5%. Также по кредитам на вторичное жилье ставка поднялась на 0,55 процентных пункта, до 11%. Совкомбанк повысил ставки по ссудам на новостройки и готовые квартиры в среднем на 0,5 процентных пункта — ставки начинаются от 11,99% годовых. Региональный банк «Санкт-Петербург» увеличил ставки льготной ипотеки на 0,3 процентных пункта — по программе на покупку новостроек они поднялись до 7,65%, а по семейной ипотеке — до 5,65%.
Ранее в Центральном Банке РФ предупредили, что в России с 1 мая повысятся надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, которые выдаются на покупку жилья в новостройках по договорам долевого участия. На официальном сайте регулятора отмечено, что мера направлена на ограничение рисков заемщиков и банков. Введенная мера позволит банкам накопить буфер капитала для покрытия рисков, которые возникают из-за разницы цен на первичном и вторичном рынках жилья. В рейтинговом агентстве «Эксперт РА» предупредили банки, что в 2023 году они рискуют лишится части доходов от ипотеки из-за нового регулирования.
Также известно, что в текущем году российские банки обновят рекорд по чистой прибыли . По итогам 2023 года суммарная прибыль банков может достичь 2,4-2,6 трлн рублей.
Материал из сюжета:
Новая экономика РоссииНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- а жаль04 мая 2023 18:15При Сталине И.В. каждое первое число апреля месяца начиная с 1946 послевоенного времени снижались цены на потребительские товары.Что сейчас?Ответ на ценниках в магазинах и в отчетах о супер прибылях крупных банков.Платить не надоело???