Адвокат Давтян: женщин хотят оставить без безопасных абортов

Долгая запись в государственные больницы усложнит возможность аборта для женщин, сказала Мари Давтян
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Новые запреты, связанные с абортами, нарушают конституционные права женщин и отбирают у них доступ к самому безопасному виду прерывания беременности (медикаментозный аборт). Об этом заявила в разговоре с URA.RU адвокат с многолетним стажем, правозащитница, оказывающая юридическую помощь жертвам домашнего насилия (входила в рабочую группу по разработке закона о профилактике домашнего насилия) Мари Давтян.
Законопроект о запрете абортов в частных клиниках планируют внести в Госдуму в весеннюю сессию. По данным источников, также предполагается сокращение срока, при котором возможно прерывание беременности. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что, возможно, со временем в РФ останутся две законные причины для аборта: по медицинским показаниям и после насилия над женщиной.
Запрет абортов нарушает Конституцию
«Запрет абортов абсолютно точно затрагивает конституционное право женщин. В первую очередь на личную физическую неприкосновенность, что является базовым правом любого человека. Также, в силу специфики женской физиологии, это право распоряжаться своим собственным телом, делать свой собственный репродуктивный выбор — это часть права на личную неприкосновенность. Также это предусмотрено в Федеральном законе „О здравоохранении“», — сказала Мари Давтян.
Законопроект, запрещающий прерывать беременность в частных клиниках, нарушает сразу два конституционных права, отметила правозащитница. «Первое, согласно Конституции, — частные и государственные организации равны. Второе — это право человека на выбор медицинской организации. Это уже, кстати, право основополагающее. Человек сам вправе решать, где получать медицинскую помощь», — продолжила адвокат.
Для введения таких ограничений нужны четкие обоснования, подчеркнула эксперт. «Мы не видели ничего, кроме рассуждений о том, что так мы сможем снизить количество абортов. По закону это ограничение должно обосновываться каким-то конституционно значимым интересом. Когда мы говорим о праве человека распоряжаться собственным телом, а со другой стороны — идея о том, что якобы это как-то повлияет на демографию, Конституция очень четко говорит: человек, его права и свободы являются высшей ценностью. То есть никакие идеи не должны ставиться в ущерб правам человека», — объяснила Давтян.
Успеть сделать аборт по предложенным правилам невозможно
У женщин не останется возможности для проведения аборта в законные сроки, добавила правозащитница. «Что касается ограничения сроков с 12 до 8 недель, то это очень опасная ловушка. Во-первых, чаще всего женщины узнают о своей беременности где-то на сроке 5-6 недели. Если к частной медицинской организации доступа не будет, то вся нагрузка сваливается на государственную, где срок записи к врачу в среднем занимает две недели и более. То есть женщины просто не будут успевать это делать. Я думаю, что именно для этого создается эта система», — поделилась собеседница агентства.
У россиянок пытаются отобрать право на самый безопасный вид аборта, обратила внимание Давтян. «Если у нас коммерческие организации вылетают, у нас остается только государство. Государственные организации медикаментозные аборты не проводят, потому что они не входят в ОМС (обязательное медицинское страхование). Соответственно, у женщин не будет никакого доступа к самому безопасному и простому способу прерывания беременности», — заключила адвокат.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Алексей.12 декабря 2023 20:39Пошли по пути наименьшего сопротивления, вместо того чтобы обеспечить беременных женщин и ее семью бесплатной муниципальной квартирой, хорошей зарплатой и медицинским наблюдением.
- Павел12 декабря 2023 16:42Рожать не будут, пока женщины не будут чувствовать себя в финансовой безопасности, а это возможно только за счет государственных выплат. Для этого нужно выплачивать им зарплату. Другими словами, государство должно взять на себя роль взыскателя демографических сборов с мужчин, чтобы выплачивать зарплату женщинам с детьми, при этом платить должны абсолютно все мужчины, даже бездетные, так как демография - это государственный вопрос.
- Михаил12 декабря 2023 16:18Сколько потом кусает локти, когда не могут забеременеть заново, поскольку осложнения от абортов имеются. Кто-то осознает, что убила ребенка и сходят с ума. А как потом переживают их родственники (если не знают), а бедненькие мужья вообще не в курсе и в известность не ставятся. Да тяжело жить на декретные и если у семьи маленький доход и ипотека еще. Конечно нужна поддержка и уважение женщинам решившимся рожать и воспитывать детей. Когда на вопрос кем работаете, она скажет я замужем, я ращу и воспитываю детей - это очень достойная и ценная работа...
- Гражданка12 декабря 2023 15:32Если закопроект примут, огромное количество женщин пострадает. Нужно смотреть на опыт других стран - там нет ни одного положительного примера. Нельзя допустить такое.
- Женщина12 декабря 2023 15:26Об этой теме уже много сказано и написано. Все здравомыслящие люди понимают, к чему ведут запреты абортов. Нужна петиция снять с рассмотрения этот законопроект, иначе женщины в стране окажутся в очень опасной ситуации. Опыт Польши показал, что запрет абортов повлиял даже на аборты по медицинским показаниям - их бояться делать врачи.