Завершилась Мюнхенская конференция: чем известен неформальный саммит НАТО

Мюнхенская конференция проходила с 16 по 18 февраля
Фото: Фото: NIDS/NATO Multimedia Library
В Германии завершилась 60-я Мюнхенская конференция по безопасности, которую называют «неформальным саммитом НАТО». URA.RU приводит информацию о том, чем известна деловая площадка, на которой в последнее время больше всего обсуждают спецоперацию России на Украине, какие вопросы там поднимают и кто принимает участие в форуме.
Участники конференции и ее история
Мюнхенская конференция ежегодно проходит в Германии с февраля 1963 года. На ней политики, военные, бизнесмены и другие гости обсуждают актуальные вопросы в сфере безопасности без дипломатических ограничений и бюрократии. Председатель конференции — немецкий дипломат Кристоф Хойсген, которого критикуют в сравнении с прошлым руководителем Вольфгангом Ишингером, разрешавшим выступить руководителям стран, которые, например, не согласны с расширением НАТО.
Кто был на форуме
На встрече в феврале этого года собралось больше 150 глав государств и правительств, министров иностранных дел, военных и других политиков. Количество участников для приглашенной страны определяет сама Германия, поэтому представителей России, как и в прошлом году, не позвали на форум. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уточняла, что российские делегаты не поехали бы в Мюнхен, даже если бы получили приглашение из-за превалирования на конференции одной стороны — США — в последние годы.
Глава форума подчеркивал, что Россию не хотят видеть на форуме из-за того, что страна не демонстрирует «серьезной готовности к переговорам по Украине». Однако президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что страна готова к переговорам, но Украина под влиянием США от них отказывается.
Какие темы поднимались
Одна из основных тем прошедшей встречи, проходившей с 16 по 18 февраля, — продолжение военной помощи Украине. Выступления многих участников конференции, например премьер-министра Дании Метте Фредериксена, были направлены на актуализацию помощи Киева и сплочение стран против России. Также высказался премьер-министр Армении Никол Пашинян, заявивший, что Ереван не является союзником Москвы и что страна не поддерживает Россию в конфликте на Украине.
Также в первый день форума одной из ключевых тем стала смерть Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов). Многие возложили ответственность за произошедшее на власти России. Однако были и те, например, глава МИД Китая Ван И, кто назвал это «внутренним делом России». В МИД РФ заявили, что негативная реакция Запада на смерть Навального разоблачительна.
На встрече представители украинской делегации старались убедить западных партнеров нарастить поставки вооружений и техники, так как, по словам президента Украины Владимира Зеленского, ВСУ не отступили бы из Авдеевки, если бы не дефицит вооружения. В результате Киев заключил соглашение с Германией и Францией об укреплении сотрудничества в сфере безопасности.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Евгений22 февраля 2024 01:24150 стран против нас! В принципе, мы самодостаточны, можно отгородиться "Железным занавесом, но даже на Украине, исконно Русской земле, половина - за РФ, половина - за бандеровцев!!! И как будем жить с ними, когда американцев прогоним?!!!
- Яромир20 февраля 2024 00:35Натовцы доводят себя до истерики и подталкивают мир к ядерной катастрофе. Россия все равно будет защищать свои государственные интересы, свою свободу и демократию и все агрессивные воздействия на нее ,только вынуждают Россию применять для своей защиты ,все более грозные вооружения.Западу просто надо считаться с независимой Россией. Не все же страны обязаны присмыкаться перед США.
- Александр19 февраля 2024 15:09Задача россии создать резервную валюту с привязкой к цене на золото (золотым обеспечением). Страны что используют валюту сша платя своей экономикой и суверинитетом за пользование ничем необеспеченной валюты.
- - инна ------------19 февраля 2024 13:59я бы сказала так --- нато - от не чего делать заварила всю эту кашу с украиной а теперь собирает всю эту мюнхенскую конференцию для того что все оптом расхлебывали и политики и военные и крупные бизнесмены
- Смешно правда19 февраля 2024 13:40Ай да пашинян!