Челябинец, избежавший колонии за убийство бойца СВО, выплатит семье погибшего свыше 1,5 млн рублей

В качестве компенсации семья погибшего бойца СВО получит 1,6 млн рублей
Фото: Фото: Игорь Пантин © URA.RU
Житель Челябинской области Рустам Байжуменов, виновный в причинении смерти по неосторожности участнику СВО Максиму Никитину, выплатит семье погибшего 1,6 млн рублей. Как пояснили URA.RU в пресс-службе Карталинского суда, в котором рассматривалось дело, такая сумма была назначена после частичного удовлетворения гражданского иска потерпевшей стороны.
«Гражданский иск удовлетворен частично. Суд взыскал в пользу семьи умершего в счет возмещения морального вреда, причиненного преступлением, в общей сумме 1,6 млн рублей», — сообщили URA.RU в пресс-службе суда.
Помимо выплаты семье погибшего, Байжуменову назначили наказание в виде полутора лет ограничения свободы . Теперь ему запрещено выезжать за пределы муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания, не изменять место жительства. Также раз в месяц он должен отмечаться в отделе полиции.
Многие посчитали приговор слишком мягким. Глава СК РФ Александр Бастрыкин, и депутата Госдумы Александр Хинштейн обратились к Генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой проверить законность и обоснованность судебного решения.
Байжуменов был задержан в сентябре прошлого года. Изначально его обвиняли в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст. 111 УК РФ). Уже в суде дело было переквалифицировано на «причинение смерти по неосторожности» (ч.1 ст. 109 УК РФ). По версии следствия, находясь в ночном клубе он поссорился с Никитиным. В итоге началась драка. По словам дочери погибшего , ее отцу сломали гортань. Однако в суде Байжуменов пояснил, что лишь один раз ударил Никитина в область уха и шеи. После чего военный упал и больше не поднимался.
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- хрон09 марта 2024 21:25УБИЙСТВО и нет наказание- что наша жизнь в руках пройдох-как убивали так и будут убивать безнаказано Что для семьи 1.5миллиона мало почему не 10-не 15-а 1.5 Как оценили жизнь ЧЕЛОВЕКА по каким кретериям
- Иван08 марта 2024 15:54Все просто. Самое строгое наказание по ч. 1 ст. 109 УК РФ - два года ограничения свободы. Лишение свободы, ни реальное, ни условное назначить нельзя, запрещено Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420. Если смертельная травма результат падения - квалификация по ст. 109 правильная, практика идет именно по этому пути. Суд не может судить по понятиям, может только по закону судить. Законопроект в 2011 г. внесен в Думу Президентом Медведевым, им же этот закон подписан. Согласно изначальной редакции кодекса, подготовленной профессионалами, можно было назначить до 2 лет лишения свободы по ч. 1 ст. 109. Но в редакции 2011 г. ст. 56 запрещает назначать лишение свободы за преступления небольшой тяжести, если нет судимости и отягчающих обстоятельств, прямо указанных в законе.
- Гость07 марта 2024 16:21Ефремов за смертельное ДТП уже 7,5 отсидел, а здесь такое снисхождение к убийце участника СВО... Правильно Глава СК удивился