29 июня 2024

Смерть депутатов, отставка спикера и тысячи законов: история курганской облдумы

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
В курганской облдуме за 30 лет были приняты тысячи законов, а несколько депутатов не дожили до конца срока
В курганской облдуме за 30 лет были приняты тысячи законов, а несколько депутатов не дожили до конца срока Фото:

Курганской областной думе в 2024 году исполнилось 30 лет. За это время депутаты приняли тысячи законов, некоторые из них не смогли дожить до конца срока, а одного из председателей парламентарии отправили в отставку.

Первый созыв думы (1994-1996)

Олег Богомолов первым возглавил облдуму
Олег Богомолов первым возглавил облдуму
Фото:

Думу возглавлял Олег Богомолов. В первом созыве Курганская областная дума сфокусировалась на создании законодательной базы, необходимой для социально-экономического и культурного развития региона, в условиях кризиса в России. Депутаты разработали Устав области, закрепляющий статус области как равноправного субъекта РФ и признающий верховенство прав и свобод граждан. За это время было принято 725 постановлений и 110 законов.

Особое внимание уделялось законам, регулирующим деятельность органов власти и государственную службу, включая законы о думе, главе администрации, госслужбе и контрольно-счетной палате. Также были утверждены нормативные акты, обеспечивающие избирательные права граждан и регламентировавшие полномочия избирательной комиссии, а также законы, определяющие экономические и финансовые основы местного самоуправления и принципы его формирования.

Второй созыв думы (1996-2000)

Председателем второго созыва думы был Лев Ефремов
Председателем второго созыва думы был Лев Ефремов
Фото:

Председателем думы был Лев Ефремов, за время руководства которого было принято 3212 постановлений и 419 законов. Во втором созыве дума сосредоточила свои усилия на создании правовых условий для поддержки местных товаропроизводителей и сохранения социальной инфраструктуры, в условиях экономических трудностей, таких как задержки зарплат и падение производства. Депутаты активно контролировали расходы областного бюджета и реализацию адресной социальной политики.

Законодательные инициативы касались жилищной политики, управления госимуществом, налоговых льгот, и развития образования, культуры, спорта и библиотечного дела. Законы о местном самоуправлении были направлены на его совершенствование. Был создан общественно-политический совет при думе способствовало вовлечению общественности в законотворческий процесс. В 1997 году была учреждена почетная грамота областной думы для награждения за вклад в развитие региона и общественную активность.

Третий созыв думы (2000-2004)

Валерий Пономарев был председателем думы третьего созыва
Валерий Пономарев был председателем думы третьего созыва
Фото:

В третьем созыве дума активно работала над формированием законодательной базы для улучшения местного самоуправления и межбюджетных отношений, стимулирования промышленности, агропромышленного сектора и сферы услуг для повышения налогооблагаемой базы. Председателем думы был Валерий Пономарев. За это время было принято 4264 постановлений и 949 законов.

Депутаты фокусировались на реализации адресной социальной политики и решении социально-экономических проблем региона через целевые программы. Также в этот период были приняты ключевые законы, касающиеся земельных отношений, обращений граждан, социального партнерства и охраны объектов культурного наследия. В сфере межрегионального сотрудничества были подписаны соглашения о взаимодействии с другими региональными законодательными органами, и депутаты принимали активное участие в усовершенствовании федерального законодательства.

Четвертый созыв думы (2004-2010)

Марат Исламов работает в думе пятый созыв подряд
Марат Исламов работает в думе пятый созыв подряд
Фото:

Председателем думы стал Марат Исламов, за время руководство которого было принято 4265 постановлений и 524 закона. В четвертом созыве дума акцентировала деятельность на государственном строительстве, защите конституционных прав граждан, экономической политике, антикризисных программах и адресной социальной политике. Также совершенствовались бюджетное и налоговое законодательства. Были приняты законы, направленные на обеспечение качества пищевых продуктов, защиту здоровья и развитие детей, создание общественной палаты и борьбу с коррупцией.

Появилась ответственность за распитие алкоголя в общественных местах и пребывание несовершеннолетних в ночное время вне дома. Были приняты законы по улучшению демографии, поддержке семьи и детства, административно-территориальному устройству, госслужбе, муниципальной службе, развитию предпринимательства и ветеринарии. Депутаты внесли 51 законодательную инициативу в Госдуму и подписали соглашение о сотрудничестве с Советом Федерации.

Пятый созыв думы (2010-2015)

Владимир Казаков был председателем думы только половину срока - потом его отправили в отставку недовольные депутаты
Владимир Казаков был председателем думы только половину срока - потом его отправили в отставку недовольные депутаты
Фото:

В пятом созыве дума, сосредоточилась на улучшении межбюджетных отношений и налогового законодательства, развитии экономического потенциала региона. Также в думе разрабатывали законы, связанные с увеличением социальной защищенности населения, обеспечением общественной безопасности и борьбой с коррупцией. За это время было принято 3800 постановлений и 598 законов.

В этот период два депутата ушли в отставку, еще двое умерли. В 2010 году скончался Нажметдин Усманов, а спустя год — Валерий Полозов, который пришел на его место. Председателем думы сначала был Владимир Казаков, а с 2013 года — Владимир Хабаров. Депутаты были недовольны, что почти всегда освещалась работа только Казакова, когда тот был председателем. Возмущенные депутаты освободили его от должности председателя.

Шестой созыв думы (2015-2020)

Два последних созыва думы возглавляет Дмитрий Фролов
Два последних созыва думы возглавляет Дмитрий Фролов
Фото:

В шестом созыве дума, под председательством Дмитрия Фролова, активно работала над обновлением регионального законодательства для его соответствия федеральным нормам. Было принято 4345 постановлений и 750 законов.

Депутаты внесли изменения в законодательство, касающееся формирования бюджета и налогообложения, что позволило ввести налоговые льготы для бизнеса. Также был принят закон, направленный на поддержку благотворительной деятельности, волонтерства и добровольчества, а также разработан закон о развитии сельскохозяйственной кооперации. В течение созыва четыре депутата сложили свои полномочия. Кроме этого депутат Владимир Степанов умер.

Седьмой созыв думы (2020 — 2025)

Нынешний созыв думы действует с 2020 года
Нынешний созыв думы действует с 2020 года
Фото:

Нынешний созыв думы вновь возглавил Дмитрий Фролов. На 1 января 2024 года в думе было принято 437 законов и более 2500 постановлений. В 2020-2021 годах дума помогала преодолеть последствия пандемии коронавируса. Были выделены дополнительные деньги на покупку медикаментов, оборудование и переподготовку специалистов.

С 2022 года депутаты принимают законы и постановления, связанные с поддержкой участников СВО и членов их семей. В 2023 году часть жителей региона была освобождена от уплаты транспортного налога. Была введена нулевая налоговая ставка для бизнеса. Также в этом созыве была проведена муниципальная реформа по преобразованию районов в округа. В муниципалитетах исчезли сельсоветы и остались только окружные и городские думы. Во время седьмого созыва два депутата ушли в отставку по собственному желанию, еще одному депутату — Денису Хахалову — пришлось отказаться от мандата после скандальной охоты на волков. В 2022 году скончался депутат Александр Немиров.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Курганской областной думе в 2024 году исполнилось 30 лет. За это время депутаты приняли тысячи законов, некоторые из них не смогли дожить до конца срока, а одного из председателей парламентарии отправили в отставку. Первый созыв думы (1994-1996) Думу возглавлял Олег Богомолов. В первом созыве Курганская областная дума сфокусировалась на создании законодательной базы, необходимой для социально-экономического и культурного развития региона, в условиях кризиса в России. Депутаты разработали Устав области, закрепляющий статус области как равноправного субъекта РФ и признающий верховенство прав и свобод граждан. За это время было принято 725 постановлений и 110 законов. Особое внимание уделялось законам, регулирующим деятельность органов власти и государственную службу, включая законы о думе, главе администрации, госслужбе и контрольно-счетной палате. Также были утверждены нормативные акты, обеспечивающие избирательные права граждан и регламентировавшие полномочия избирательной комиссии, а также законы, определяющие экономические и финансовые основы местного самоуправления и принципы его формирования. Второй созыв думы (1996-2000) Председателем думы был Лев Ефремов, за время руководства которого было принято 3212 постановлений и 419 законов. Во втором созыве дума сосредоточила свои усилия на создании правовых условий для поддержки местных товаропроизводителей и сохранения социальной инфраструктуры, в условиях экономических трудностей, таких как задержки зарплат и падение производства. Депутаты активно контролировали расходы областного бюджета и реализацию адресной социальной политики. Законодательные инициативы касались жилищной политики, управления госимуществом, налоговых льгот, и развития образования, культуры, спорта и библиотечного дела. Законы о местном самоуправлении были направлены на его совершенствование. Был создан общественно-политический совет при думе способствовало вовлечению общественности в законотворческий процесс. В 1997 году была учреждена почетная грамота областной думы для награждения за вклад в развитие региона и общественную активность. Третий созыв думы (2000-2004) В третьем созыве дума активно работала над формированием законодательной базы для улучшения местного самоуправления и межбюджетных отношений, стимулирования промышленности, агропромышленного сектора и сферы услуг для повышения налогооблагаемой базы. Председателем думы был Валерий Пономарев. За это время было принято 4264 постановлений и 949 законов. Депутаты фокусировались на реализации адресной социальной политики и решении социально-экономических проблем региона через целевые программы. Также в этот период были приняты ключевые законы, касающиеся земельных отношений, обращений граждан, социального партнерства и охраны объектов культурного наследия. В сфере межрегионального сотрудничества были подписаны соглашения о взаимодействии с другими региональными законодательными органами, и депутаты принимали активное участие в усовершенствовании федерального законодательства. Четвертый созыв думы (2004-2010) Председателем думы стал Марат Исламов, за время руководство которого было принято 4265 постановлений и 524 закона. В четвертом созыве дума акцентировала деятельность на государственном строительстве, защите конституционных прав граждан, экономической политике, антикризисных программах и адресной социальной политике. Также совершенствовались бюджетное и налоговое законодательства. Были приняты законы, направленные на обеспечение качества пищевых продуктов, защиту здоровья и развитие детей, создание общественной палаты и борьбу с коррупцией. Появилась ответственность за распитие алкоголя в общественных местах и пребывание несовершеннолетних в ночное время вне дома. Были приняты законы по улучшению демографии, поддержке семьи и детства, административно-территориальному устройству, госслужбе, муниципальной службе, развитию предпринимательства и ветеринарии. Депутаты внесли 51 законодательную инициативу в Госдуму и подписали соглашение о сотрудничестве с Советом Федерации. Пятый созыв думы (2010-2015) В пятом созыве дума, сосредоточилась на улучшении межбюджетных отношений и налогового законодательства, развитии экономического потенциала региона. Также в думе разрабатывали законы, связанные с увеличением социальной защищенности населения, обеспечением общественной безопасности и борьбой с коррупцией. За это время было принято 3800 постановлений и 598 законов. В этот период два депутата ушли в отставку, еще двое умерли. В 2010 году скончался Нажметдин Усманов, а спустя год — Валерий Полозов, который пришел на его место. Председателем думы сначала был Владимир Казаков, а с 2013 года — Владимир Хабаров. Депутаты были недовольны, что почти всегда освещалась работа только Казакова, когда тот был председателем. Возмущенные депутаты освободили его от должности председателя. Шестой созыв думы (2015-2020) В шестом созыве дума, под председательством Дмитрия Фролова, активно работала над обновлением регионального законодательства для его соответствия федеральным нормам. Было принято 4345 постановлений и 750 законов. Депутаты внесли изменения в законодательство, касающееся формирования бюджета и налогообложения, что позволило ввести налоговые льготы для бизнеса. Также был принят закон, направленный на поддержку благотворительной деятельности, волонтерства и добровольчества, а также разработан закон о развитии сельскохозяйственной кооперации. В течение созыва четыре депутата сложили свои полномочия. Кроме этого депутат Владимир Степанов умер. Седьмой созыв думы (2020 — 2025) Нынешний созыв думы вновь возглавил Дмитрий Фролов. На 1 января 2024 года в думе было принято 437 законов и более 2500 постановлений. В 2020-2021 годах дума помогала преодолеть последствия пандемии коронавируса. Были выделены дополнительные деньги на покупку медикаментов, оборудование и переподготовку специалистов. С 2022 года депутаты принимают законы и постановления, связанные с поддержкой участников СВО и членов их семей. В 2023 году часть жителей региона была освобождена от уплаты транспортного налога. Была введена нулевая налоговая ставка для бизнеса. Также в этом созыве была проведена муниципальная реформа по преобразованию районов в округа. В муниципалитетах исчезли сельсоветы и остались только окружные и городские думы. Во время седьмого созыва два депутата ушли в отставку по собственному желанию, еще одному депутату — Денису Хахалову — пришлось отказаться от мандата после скандальной охоты на волков. В 2022 году скончался депутат Александр Немиров.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...