Что известно о бывшем детском убежище, которое хотят снести власти Кургана. Фото, видео

В Кургане снесут здание бывшего приюта, который построил меценат Смолин
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В Кургане планируют снести дом по улице Климова 59, в котором в конце 19 века находилось детское убежище. Объект представляет собой историко-культурную ценность. О том, что известно о благотворительном доме, и кто стоял за его строительством — в материале корреспондента URA.RU.
Детское убежище построил меценат Смолин
В 1889 году Дмитрий Иванович Смолин, известный курганский благотворитель и меценат, приобрел усадьбу для осуществления своего благородного замысла. На территории усадьбы был возведен двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте, который стал детским приютом. 9 ноября 1890 года состоялось открытие «Детского общежития», предоставив кров и учебу 20 нуждающимся детям.
Теплота и семейная обстановка, которую удалось создать в убежище, получили высокую оценку от Тобольского епископа Юстина, посетившего его летом 1891 года. Убежище работало на проценты от капитала в размере 15 тысяч рублей, которые были положены Смолиным в банк на счет убежища.

Детский приют был построен в конце XIX века на средства благотворителя Дмитрия Смолина
Новое имя для приюта и попечительство
В честь посещения Сибири цесаревичем Николаем Александровичем приюту было присвоено имя «Никольское детское убежище». Переименование состоялось 1 октября 1891 года. Попечительницей заведения стала супруга мецената Смолина — Елизавета Федоровна. Руководила приютом Еликорнида Евграфовна Новикова — жена купца и владельца усадьбы на углу Дворянской и Гостинодворского. Несмотря на преклонный возраст Новикова продолжала выполнять свои обязанности и следить за хозяйством до своей смерти в 1919 году.

В 1891 году приют получил имя «Никольское детское убежище»
Кого принимали в приют, и чему обучали
В убежище принимались дети старше трех лет, чьи родители должны были подтвердить свое бедное сосуществование и невозможность предоставить воспитание для ребенка. С 13-летнего возраста начиналось обучение ремеслам, после чего детей направляли в церковно-приходские школы. Девочек до 18-летия обучали рукоделию и кулинарным навыкам. Выпускницы часто находили работу в семьях в качестве горничных и швей или выходили замуж. С мальчиками ситуация была сложнее, в лучшем случае находили работу рассыльных в контору.
Детский приют пережил революцию
В 1919 году в убежище стали помещать престарелых, которые обитали здесь наравне с детьми. Во время летних сражений того же года за Курган здание было сильно повреждено, что привело к прекращению деятельности приюта. Лишь в 1926 г. горсовет принял решение о капитальном восстановлении бывшего убежища с приспособлением его под 6 квартир. Сейчас дом используется в качестве жилого.
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Светлана17 июня 2024 02:01Великий был человек, память о таком должно хранить веками как пример для нынешних воротил. Очень жаль, что исчезло СМОЛИНО, теперь вот такой памятник доброты одного очень хорошего Человека. Что хочется сказать... Нынче понастроили уже всего, что касается финансовой сферы: квартиры на продажу(явно не для детей-сирот и семей с инвалидами), торговых центров, офисов. Где новые школы, новые садики? Было бы очень хорошо, сохранить добрую память и построить тут что-то именно для детей.
- Так и живем!15 июня 2024 16:11Мы уже начали собирать подписи и отправим письмо президенту о том, что творится в городе! Разрушают исторические ценности!
- Наталья15 июня 2024 15:30Центр города , это лакомый кусочек, для очередной многоэтажки.Действительно нужно хранить историю. Ведь могли бы выделять средства на историческое наследие, жаль, что такое отношение...
- Ирина15 июня 2024 12:24Вот это история! Для Кургана очень важна такая память. Отремонтировать бы его.
- Антон15 июня 2024 04:39Не спорю новое здание это конечно круто (если люди новые дома не строили, жили бы сейчас все в пещерах). Грустно что за место памятника города,но за зданием ведь никто не следит.Если людям так важен дом и важен памятник ,так пусть находят средства для реконструкции.