14 января 2025

Что известно о бывшем детском убежище, которое хотят снести власти Кургана. Фото, видео

В Кургане снесут дом, переживший революцию
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
В Кургане снесут здание бывшего приюта, который построил меценат Смолин
В Кургане снесут здание бывшего приюта, который построил меценат Смолин Фото:

В Кургане планируют снести дом по улице Климова 59, в котором в конце 19 века находилось детское убежище. Объект представляет собой историко-культурную ценность. О том, что известно о благотворительном доме, и кто стоял за его строительством — в материале корреспондента URA.RU.

Детское убежище построил меценат Смолин

В 1889 году Дмитрий Иванович Смолин, известный курганский благотворитель и меценат, приобрел усадьбу для осуществления своего благородного замысла. На территории усадьбы был возведен двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте, который стал детским приютом. 9 ноября 1890 года состоялось открытие «Детского общежития», предоставив кров и учебу 20 нуждающимся детям. 

Теплота и семейная обстановка, которую удалось создать в убежище, получили высокую оценку от Тобольского епископа Юстина, посетившего его летом 1891 года. Убежище работало на проценты от капитала в размере 15 тысяч рублей, которые были положены Смолиным в банк на счет убежища.

Детский приют был построен в конце XIX века на средства благотворителя Дмитрия Смолина
Детский приют был построен в конце XIX века на средства благотворителя Дмитрия Смолина

Новое имя для приюта и попечительство

В честь посещения Сибири цесаревичем Николаем Александровичем приюту было присвоено имя «Никольское детское убежище». Переименование состоялось 1 октября 1891 года. Попечительницей заведения стала супруга мецената Смолина — Елизавета Федоровна. Руководила приютом Еликорнида Евграфовна Новикова — жена купца и владельца усадьбы на углу Дворянской и Гостинодворского. Несмотря на преклонный возраст Новикова продолжала выполнять свои обязанности и следить за хозяйством до своей смерти в 1919 году.

В 1891 году приют получил имя «Никольское детское убежище»
В 1891 году приют получил имя «Никольское детское убежище»

Кого принимали в приют, и чему обучали

В убежище принимались дети старше трех лет, чьи родители должны были подтвердить свое бедное сосуществование и невозможность предоставить воспитание для ребенка. С 13-летнего возраста начиналось обучение ремеслам, после чего детей направляли в церковно-приходские школы. Девочек до 18-летия обучали рукоделию и кулинарным навыкам. Выпускницы часто находили работу в семьях в качестве горничных и швей или выходили замуж. С мальчиками ситуация была сложнее, в лучшем случае находили работу рассыльных в контору.

Детский приют пережил революцию

В 1919 году в убежище стали помещать престарелых, которые обитали здесь наравне с детьми. Во время летних сражений того же года за Курган здание было сильно повреждено, что привело к прекращению деятельности приюта. Лишь в 1926 г. горсовет принял решение о капитальном восстановлении бывшего убежища с приспособлением его под 6 квартир. Сейчас дом используется в качестве жилого.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Кургане планируют снести дом по улице Климова 59, в котором в конце 19 века находилось детское убежище. Объект представляет собой историко-культурную ценность. О том, что известно о благотворительном доме, и кто стоял за его строительством — в материале корреспондента URA.RU. Детское убежище построил меценат Смолин В 1889 году Дмитрий Иванович Смолин, известный курганский благотворитель и меценат, приобрел усадьбу для осуществления своего благородного замысла. На территории усадьбы был возведен двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте, который стал детским приютом. 9 ноября 1890 года состоялось открытие «Детского общежития», предоставив кров и учебу 20 нуждающимся детям.  Теплота и семейная обстановка, которую удалось создать в убежище, получили высокую оценку от Тобольского епископа Юстина, посетившего его летом 1891 года. Убежище работало на проценты от капитала в размере 15 тысяч рублей, которые были положены Смолиным в банк на счет убежища. Новое имя для приюта и попечительство В честь посещения Сибири цесаревичем Николаем Александровичем приюту было присвоено имя «Никольское детское убежище». Переименование состоялось 1 октября 1891 года. Попечительницей заведения стала супруга мецената Смолина — Елизавета Федоровна. Руководила приютом Еликорнида Евграфовна Новикова — жена купца и владельца усадьбы на углу Дворянской и Гостинодворского. Несмотря на преклонный возраст Новикова продолжала выполнять свои обязанности и следить за хозяйством до своей смерти в 1919 году. Кого принимали в приют, и чему обучали В убежище принимались дети старше трех лет, чьи родители должны были подтвердить свое бедное сосуществование и невозможность предоставить воспитание для ребенка. С 13-летнего возраста начиналось обучение ремеслам, после чего детей направляли в церковно-приходские школы. Девочек до 18-летия обучали рукоделию и кулинарным навыкам. Выпускницы часто находили работу в семьях в качестве горничных и швей или выходили замуж. С мальчиками ситуация была сложнее, в лучшем случае находили работу рассыльных в контору. Детский приют пережил революцию В 1919 году в убежище стали помещать престарелых, которые обитали здесь наравне с детьми. Во время летних сражений того же года за Курган здание было сильно повреждено, что привело к прекращению деятельности приюта. Лишь в 1926 г. горсовет принял решение о капитальном восстановлении бывшего убежища с приспособлением его под 6 квартир. Сейчас дом используется в качестве жилого.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...