В Тюменской области с 1 июля впервые за 10 лет поднимут размер взноса на капитальный ремонт жилья. Рост составит более 30%: с 7,5 рубля до 10 рублей за квадратный метр. URA.RU разъясняет, за что платят собственники, какие льготы положены тюменцам, можно ли не тратиться и как происходят начисления.
Тариф на капремонт в Тюменской области
В Тюменской области размер минимального взноса на капитальный ремонт в настоящее время составляет 7,5 рубля за квадратный метр жилья. Такой тариф был установлен с 2014 года. Однако с 1 июля его размер вырастет на 33% — до 10 рублей за метр. Далее каждый год плата будет индексироваться.
Какую сумму придется отдавать каждый месяц
Вычислить, сколько ежемесячно придется платить за капремонт конкретному собственнику, достаточно легко. Для этого нужно умножить метраж жилого помещения на тариф. К примеру, владелец однокомнатной квартиры в 42 квадратных метра последние 10 лет видел в квитанции сумму в 315 рублей. С 1 июля она составит 420 рублей.
Кому уходят деньги
Сбор и аккумулирование средств, которые тюменцы платят за капремонт, происходит двумя способами. Какой именно будет действовать в их доме, решают сами собственники.
Первый вариант — это платить Фонду капитального ремонта Тюменской области. Он является региональным оператором.
Второй вариант — открыть спецсчет в банке. На него будут поступать средства от собственников. Тариф при этом останется неизменным, но если жильцы захотят накопить на капремонт побыстрее, то могут принять решение и увеличить сумму ежемесячного взноса.
На что тратят деньги
От граждан часто можно услышать возмущения: мол, за капремонт ежемесячно платим, а со стен в подъезде штукатурка как обсыпалась, так и обсыпается. В данном случае нужно понять, что в квитанциях ЖКУ есть две строчки: плата за капремонт и плата за содержание общего имущества. Это две разные статьи расходов, за вторую из которых отвечает ТСЖ или управляющая компания. В нее как раз и входят некапитальные работы: покраска подъездов, уборка территории, освещение в общественных пространствах и прочее.
В перечень работ по капремонту включены:
- ремонт внутридомовых систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения;
- ремонт или замена лифтов, признанных непригодными, ремонт шахт;
- ремонт крыши, фасада, фундамента дома, подвальных помещений;
- разработка проектной документации;
- строительный контроль;
- госэкспертиза проектной документации.
А можно не платить?
Внесение взносов на капитальный ремонт является обязанностью собственников. Не платить за него нельзя, иначе на долг начнут начислять пени. Но есть исключения:
- взносы отменяются в отношении домов, признанных аварийными и подлежащими сносу;
- если дом попал в зону КРТ: согласно Жилищному кодексу РФ взносы отменяются начиная с первого месяца года, в котором предполагается начать переселение собственников;
- если дом не внесен в региональную программу, то начисления в платежках не выставляются;
- если жилье служебное или по соцнайму, то за капремонт платит собственник, а не наниматель.
Кому положены льготы
Компенсация взносов на капитальный ремонт в размере 100% положена:
- одиноко проживающим неработающим собственникам, достигшим возраста 70 лет;
- проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и (или) неработающих инвалидов первой/второй групп, собственников достигших возраста 70 лет.
Также компенсация положена льготным категориям граждан. Среди них — ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, реабилитированные лица, ветераны труда и прочие.
Как узнать, внесен ли дом в программу капремонта
Адреса домов, собственники помещений в которых должны платить за капремонт, содержатся в региональной программе. С ней можно ознакомиться здесь.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!