Смерч не был замечен в Курганской области, вопреки прогнозу метеоцентра ранее. Грозы были отмечены в северной и северо-западной части региона, тогда как прогноз касался юга области. О том, почему возникают сильные вихри URA.RU рассказал народный синоптик Илья Винштейн. Также синоптик поделился, почему курганцы могли не заметить смерч.
«Я смотрел спутниковые снимки. Там не было такой грозовой активности. Основные грозы прошли со стороны Челябинской области, захватив северо-запад и север Зауралья. Чаще всего такие вихри проходят над малонаселенными территориями и не фиксируются очевидцами. Узнать о них можно позже, когда появятся спутниковые снимки, на них будет видно сломанные и закрученные деревья», — объяснил Винштейн.
Также синоптик подчеркнул, что в России не существует практики присвоения имен циклонам, говоря о циклоне «Кирсти», в отличие от других стран, таких как США и некоторые европейские государства. По данным из открытых источников, циклон «Кирсти» возник на линии фронтального раздела воздушных масс над западной частью Европы, а затем направился в восточном направлении. Смерчи, являющиеся внезапными и локализованными явлениями, образуются при встрече двух различных воздушных масс, что приводит к образованию гроз, ливней и шквалов в теплых и влажных секторах циклонов, по словам народного синоптика.
Также он отметил, что сообщения о возможном торнадо были неофициальными. Прогнозирование конвективных явлений, таких как грозы, ливни, град или смерчи, п словам Винштейна, представляет собой сложную задачу из-за их непредсказуемости. Часто встречаются ложные срабатывания прогнозов. Тем не менее, точность прогноза повышается за несколько часов до возникновения явлений, когда по данным со спутников или радаров видно формирование кучево-дождевых облаков, что позволяет определить интенсивность и местоположение явлений. «В остальном же современные компьютерные модели атмосферы плохо воспроизводят такие процессы, хотя и лучше, чем 20 лет назад», — пояснил синоптик.
Ранее URA.RU писало, что синоптики предупреждали о потенциальной угрозе смерчей в южной части Курганской области в связи с циклоном «Кирсти», который уже вызвал сильные ветра в других регионах. Особенно был высок риск вихревых бурь в западной Башкирии, Челябинской и Курганской областях.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Смерч не был замечен в Курганской области, вопреки прогнозу метеоцентра ранее. Грозы были отмечены в северной и северо-западной части региона, тогда как прогноз касался юга области. О том, почему возникают сильные вихри URA.RU рассказал народный синоптик Илья Винштейн. Также синоптик поделился, почему курганцы могли не заметить смерч. «Я смотрел спутниковые снимки. Там не было такой грозовой активности. Основные грозы прошли со стороны Челябинской области, захватив северо-запад и север Зауралья. Чаще всего такие вихри проходят над малонаселенными территориями и не фиксируются очевидцами. Узнать о них можно позже, когда появятся спутниковые снимки, на них будет видно сломанные и закрученные деревья», — объяснил Винштейн. Также синоптик подчеркнул, что в России не существует практики присвоения имен циклонам, говоря о циклоне «Кирсти», в отличие от других стран, таких как США и некоторые европейские государства. По данным из открытых источников, циклон «Кирсти» возник на линии фронтального раздела воздушных масс над западной частью Европы, а затем направился в восточном направлении. Смерчи, являющиеся внезапными и локализованными явлениями, образуются при встрече двух различных воздушных масс, что приводит к образованию гроз, ливней и шквалов в теплых и влажных секторах циклонов, по словам народного синоптика. Также он отметил, что сообщения о возможном торнадо были неофициальными. Прогнозирование конвективных явлений, таких как грозы, ливни, град или смерчи, п словам Винштейна, представляет собой сложную задачу из-за их непредсказуемости. Часто встречаются ложные срабатывания прогнозов. Тем не менее, точность прогноза повышается за несколько часов до возникновения явлений, когда по данным со спутников или радаров видно формирование кучево-дождевых облаков, что позволяет определить интенсивность и местоположение явлений. «В остальном же современные компьютерные модели атмосферы плохо воспроизводят такие процессы, хотя и лучше, чем 20 лет назад», — пояснил синоптик. Ранее URA.RU писало, что синоптики предупреждали о потенциальной угрозе смерчей в южной части Курганской области в связи с циклоном «Кирсти», который уже вызвал сильные ветра в других регионах. Особенно был высок риск вихревых бурь в западной Башкирии, Челябинской и Курганской областях.