В России минул год семьи, который поставил перед гражданами, в том числе курганцами, много вопросов на данную тему. В вопросах о семье, которые граничат с философией, нередко люди обращаются к искусству. URA.RU вместе с киноведом Валерием Алексеевым предлагает обратиться к искусству кино: собрали подборку фильмов, посвященных теме и предлагаем узнать об истории ее развития.
«Кинематограф рождался на рубеже 19 — 20 веков как балаганное действо, как аттракцион, сродни тем, что показывали иллюзионисты в цирке. И потому первоначально он брал зрителей экзотикой и эпатажем. Да и короткий метр, как называли фильмы, длившиеся не более десяти минут, не располагал к тому, чтобы представлять на экране серьезные темы», — объяснил киновед непопулярность семейных драм в начале эпохи синематографа.
Анна Каренина и отец американского кино
Мировая и отечественная литературная классика получала-таки воплощение и в короткометражном синема. Но это были всего лишь кино-иллюстрации отдельных эпизодов больших книг или пьес. Время же семейных киносаг наступило с обретением полного метра в начале 1910-х годов.
Так один из главных текстов Льва Толстого на семейную тему «Анна Каренина» была по-настоящему прочитана на экране лишь в 1914 году, делится эксперт. Кстати, именно в этой постановке Владимира Гардина дебютировала в мимолетной роли, ставшая вскоре первой королевой отечественного кино, Вера Холодная.
В том же 1914-м в заокеанских далях кинорежиссер Дэвид Уорк Гриффит снимает эпическое трехчасовое кинополотно о Гражданской войне в Америке середины 19 века — «Рождение нации». Ее сюжетом стали взаимоотношения двух дружных семейств северян и южан на фоне исторических потрясений. Общая смута вначале приводит к разладу семейной идиллии, а после драматических событий к ее восстановлению, что и символизировало рождение нации. Несмотря на несвободу от расистских клише лента Гриффита стал прорывом, утвердившим новую систему образной выразительности на экране, за что ее создателя с полным правом стали величать «отцом американского кино», перед талантом которого преклонялся и такой гений советского и мирового киноэкрана как Сергей Эйзенштейн.
Через четверть века в Голливуде будет экранизирован, написанный незадолго перед тем роман никому неизвестной до того домохозяйки Маргарет Митчелл — «Унесенные ветром». Этот один из первых цветных фильмов, также погружавший зрителей в драматические коллизии войны Севера и Юга станет абсолютным эталоном семейной киномелодрамы. Патриархальные нравы южан, представленные здесь в мельчайших подробностях, продолжают очаровывать все новые поколения зрителей этого самого успешного по сборам фильма в истории мирового кино.
Кино, формирующее взгляды общества
В Советском Союзе кино играло особую роль, не только развлекая, но и транслируя в массы сообщения верховной власти и ценностные ориентиры. Любовь в ее экранном изображении, начиная с 1930-х, была уже не частным делом, как до того это было показано в обошедшем экраны всего мира фильме Абрама Роома «Третья Мещанская» (1927). В годы правления Отца народов, ставшего символическим отцом и для каждого жителя Страны Советов, именно любовь к вождю, должна была сплачивать огромный многонациональный народ в единую семью.
Впрочем, это совсем не отменяло семейные отношения в их частном проявлении. Но они теперь были связаны с общественными интересами. Вспомним, например, такой популярный у зрителей пятидесятых годов фильм, как «Большая семья» (1954), снятый выдающимся режиссером Иосифом Хейфицем.
В центре этого кинопрочтения забытого ныне романа Всеволода Кочетова, семейство Журбиных — потомственных рабочих-судостроителей. Здесь вместе живут сразу три поколения семьи и сплачивают их не только семейные события, но и то, что происходит на производстве. Вне этого спасительного семейного ковчега не все так ладно, и именно Большая семья поддерживает героев и помогает преодолевать любые трудности. «Знаменательно, что этот фильм получил особую премию Каннского кинофестиваля за „лучший актерский ансамбль“, объединивший на экране таких звезд отечественного кино, как Борис Андреев, Клара Лучко, Алексей Баталов, Павел Кадочников, Николай Гриценко и другие», — отметил Валерий Алексеев.
Период «оттепели»
Одним из самых запоминающихся фильмов о семье оттепельной поры стала лента Евгения Карелова «Дети Дон Кихота» (1965), с центральной ролью Анатолия Папанова, сыгравшего здесь главврача роддома. Его герой действительно похож на Дон Кихота своим идеалистическим взглядом на мир и способностью отдавать себя полностью тем, кто нуждается в его помощи. Главное в его семье это духовное родство, ведь его детьми становятся усыновленные им когда-то малыши, с годами ставшие подлинными детьми Дон Кихота.
В параллель этой ленте можно вспомнить фильм Лассе Хальстрема «Правила виноделов» (1999) по одноименному роману Джона Ирвинга. Сыгранный там Майклом Кейном доктор Ларч тоже напоминает неформального отца-попечителя для ребят из сиротского приюта, посвящая им свою жизнь.
Среди фильмов эпохи, так называемого, застоя на тему семьи особо выделим ленту замечательного мастера отечественного кино Юрия Егорова, по сценарию написанному совместно с писателем и драматургом Аркадием Ининым — «Однажды двадцать лет спустя» (1980). В центре экранной истории встреча одноклассников 20 лет спустя после выпускного звонка. Среди всех преуспевших в званиях или престижных профессиях выпускников героиня Натальи Гундаревой чувствует себя смущенной, ведь она просто мама. Хотя и совсем не просто, а мать-героиня, родившая и воспитывающая с супругом десять детей! И в этом обретшая свой жизненный смысл.
Индия, заворожившая СССР, и обличающий мультсериал
Конечно же тема семейных скреп воплощалась на киноэкране многих стран Запада и Востока бесчисленное число раз и в самых разнообразных жанрах (от трагических интерпретаций истории Ромео и Джульетты до, к примеру, индийской комедийной мелодрамы «Зита и Гита», которую в середине 1970-х в посмотрело более 55 миллионов советских кинозрителей).
«Для вящей рифмы закольцуем наш небеспристрастный и сверхкраткий обзор популярным мультсериалом „Гриффины“, что предлагает зрителям вот уже более четверти века главная консервативная телекомпания США „Fox Broadcasting company“», — подводит к концу рассказ о кино Алексеев.
По его словам, создатель этого анимационного ситкома, человек-оркестр по своим артистическим талантам, Сет Макфарлейн поставил в центр сюжетных коллизий типичную американскую семью, правда включающую помимо папы, мамы и трех ребятишек, также говорящего и прямоходящего пса Брайана. Каждая из более чем четырехсот серий ситкома представляет отдельную историю, где в юмористическом виде представлен кризис семейных ценностей в нашу эпоху, очень походящую на скоростной экспресс.
Еще десять шедевров мирового кинематографа о семье, которые также стоит посмотреть:
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В России минул год семьи, который поставил перед гражданами, в том числе курганцами, много вопросов на данную тему. В вопросах о семье, которые граничат с философией, нередко люди обращаются к искусству. URA.RU вместе с киноведом Валерием Алексеевым предлагает обратиться к искусству кино: собрали подборку фильмов, посвященных теме и предлагаем узнать об истории ее развития. «Кинематограф рождался на рубеже 19 — 20 веков как балаганное действо, как аттракцион, сродни тем, что показывали иллюзионисты в цирке. И потому первоначально он брал зрителей экзотикой и эпатажем. Да и короткий метр, как называли фильмы, длившиеся не более десяти минут, не располагал к тому, чтобы представлять на экране серьезные темы», — объяснил киновед непопулярность семейных драм в начале эпохи синематографа. Анна Каренина и отец американского кино Мировая и отечественная литературная классика получала-таки воплощение и в короткометражном синема. Но это были всего лишь кино-иллюстрации отдельных эпизодов больших книг или пьес. Время же семейных киносаг наступило с обретением полного метра в начале 1910-х годов. Так один из главных текстов Льва Толстого на семейную тему «Анна Каренина» была по-настоящему прочитана на экране лишь в 1914 году, делится эксперт. Кстати, именно в этой постановке Владимира Гардина дебютировала в мимолетной роли, ставшая вскоре первой королевой отечественного кино, Вера Холодная. В том же 1914-м в заокеанских далях кинорежиссер Дэвид Уорк Гриффит снимает эпическое трехчасовое кинополотно о Гражданской войне в Америке середины 19 века — «Рождение нации». Ее сюжетом стали взаимоотношения двух дружных семейств северян и южан на фоне исторических потрясений. Общая смута вначале приводит к разладу семейной идиллии, а после драматических событий к ее восстановлению, что и символизировало рождение нации. Несмотря на несвободу от расистских клише лента Гриффита стал прорывом, утвердившим новую систему образной выразительности на экране, за что ее создателя с полным правом стали величать «отцом американского кино», перед талантом которого преклонялся и такой гений советского и мирового киноэкрана как Сергей Эйзенштейн. Через четверть века в Голливуде будет экранизирован, написанный незадолго перед тем роман никому неизвестной до того домохозяйки Маргарет Митчелл — «Унесенные ветром». Этот один из первых цветных фильмов, также погружавший зрителей в драматические коллизии войны Севера и Юга станет абсолютным эталоном семейной киномелодрамы. Патриархальные нравы южан, представленные здесь в мельчайших подробностях, продолжают очаровывать все новые поколения зрителей этого самого успешного по сборам фильма в истории мирового кино. Кино, формирующее взгляды общества В Советском Союзе кино играло особую роль, не только развлекая, но и транслируя в массы сообщения верховной власти и ценностные ориентиры. Любовь в ее экранном изображении, начиная с 1930-х, была уже не частным делом, как до того это было показано в обошедшем экраны всего мира фильме Абрама Роома «Третья Мещанская» (1927). В годы правления Отца народов, ставшего символическим отцом и для каждого жителя Страны Советов, именно любовь к вождю, должна была сплачивать огромный многонациональный народ в единую семью. Впрочем, это совсем не отменяло семейные отношения в их частном проявлении. Но они теперь были связаны с общественными интересами. Вспомним, например, такой популярный у зрителей пятидесятых годов фильм, как «Большая семья» (1954), снятый выдающимся режиссером Иосифом Хейфицем. В центре этого кинопрочтения забытого ныне романа Всеволода Кочетова, семейство Журбиных — потомственных рабочих-судостроителей. Здесь вместе живут сразу три поколения семьи и сплачивают их не только семейные события, но и то, что происходит на производстве. Вне этого спасительного семейного ковчега не все так ладно, и именно Большая семья поддерживает героев и помогает преодолевать любые трудности. «Знаменательно, что этот фильм получил особую премию Каннского кинофестиваля за „лучший актерский ансамбль“, объединивший на экране таких звезд отечественного кино, как Борис Андреев, Клара Лучко, Алексей Баталов, Павел Кадочников, Николай Гриценко и другие», — отметил Валерий Алексеев. Период «оттепели» Одним из самых запоминающихся фильмов о семье оттепельной поры стала лента Евгения Карелова «Дети Дон Кихота» (1965), с центральной ролью Анатолия Папанова, сыгравшего здесь главврача роддома. Его герой действительно похож на Дон Кихота своим идеалистическим взглядом на мир и способностью отдавать себя полностью тем, кто нуждается в его помощи. Главное в его семье это духовное родство, ведь его детьми становятся усыновленные им когда-то малыши, с годами ставшие подлинными детьми Дон Кихота. В параллель этой ленте можно вспомнить фильм Лассе Хальстрема «Правила виноделов» (1999) по одноименному роману Джона Ирвинга. Сыгранный там Майклом Кейном доктор Ларч тоже напоминает неформального отца-попечителя для ребят из сиротского приюта, посвящая им свою жизнь. Среди фильмов эпохи, так называемого, застоя на тему семьи особо выделим ленту замечательного мастера отечественного кино Юрия Егорова, по сценарию написанному совместно с писателем и драматургом Аркадием Ининым — «Однажды двадцать лет спустя» (1980). В центре экранной истории встреча одноклассников 20 лет спустя после выпускного звонка. Среди всех преуспевших в званиях или престижных профессиях выпускников героиня Натальи Гундаревой чувствует себя смущенной, ведь она просто мама. Хотя и совсем не просто, а мать-героиня, родившая и воспитывающая с супругом десять детей! И в этом обретшая свой жизненный смысл. Индия, заворожившая СССР, и обличающий мультсериал Конечно же тема семейных скреп воплощалась на киноэкране многих стран Запада и Востока бесчисленное число раз и в самых разнообразных жанрах (от трагических интерпретаций истории Ромео и Джульетты до, к примеру, индийской комедийной мелодрамы «Зита и Гита», которую в середине 1970-х в посмотрело более 55 миллионов советских кинозрителей). «Для вящей рифмы закольцуем наш небеспристрастный и сверхкраткий обзор популярным мультсериалом „Гриффины“, что предлагает зрителям вот уже более четверти века главная консервативная телекомпания США „Fox Broadcasting company“», — подводит к концу рассказ о кино Алексеев. По его словам, создатель этого анимационного ситкома, человек-оркестр по своим артистическим талантам, Сет Макфарлейн поставил в центр сюжетных коллизий типичную американскую семью, правда включающую помимо папы, мамы и трех ребятишек, также говорящего и прямоходящего пса Брайана. Каждая из более чем четырехсот серий ситкома представляет отдельную историю, где в юмористическом виде представлен кризис семейных ценностей в нашу эпоху, очень походящую на скоростной экспресс. Еще десять шедевров мирового кинематографа о семье, которые также стоит посмотреть: