В Курганской области два населенных пункта с уникальной историей сегодня отмечают день рождения: село Катайск и рабочий поселок Шумиха в 1944 году были преобразованы в города. В одном из них в 2025 году заработает грибная ферма и индустриальный парк, второй подарил миру моды известную модель. В рубрике «История» расскажем о том, чем прославились города-именинники и какие события пришлось пережить их жителям.
На месте бывшего острога
Небольшой городок Катайск с населением около 12 тысяч, расположенный посередине между Курганом и Екатеринбургом, находится на реке Исеть у места впадения в нее речки Катайки. Ее название по башкирскому племени катай перешло на город, который вырос на месте бывшего острога.
«Катайский острог построили в 1655 году, когда русские только начинали осваивать эти земли. Его первыми поселенцами стали 30 беломестных казаков с семьями, перебравшихся из верхотурских слобод. До революции он славился как один из центров хлебной торговли. Через него проходил торговый путь в Сибирь. В разные годы Катайск относился к Верхотурскому, Тобольскому, Камышловскому уездам. В 1924 году он стал центром Катайского района, а в 1944 году получил статус города», — сообщается на портале «Ураловед».
Улица Ленина — главная в Катайске, она проходит через весь город. На ней и других сохранилось много старинных купеческих домов. В 2010 году на ней построили деревянный храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» в стиле русского деревянного зодчества XVII века.
Аллея Славы в Катайске
Фото: Администрация Катайского МО
Возле Дома культуры установлены Аллея Славы и Вечный огонь, памятники героям войн, а также пожарным, которые погибли во время взрыва на железной дороге 18 февраля 1952 года. В то утро из-за сошедшего с рельс вагона начался пожар. Состав срочно расцепили, 12 вагонов утянули вперед. Пламя тем временем перекинулось на вагон с детонаторами, и вскоре вагон с 18 тоннами взрывчатки взлетел на воздух. Погибли шесть солдат охраны, вагонный мастер, пожарный расчет из пяти человек и двое гражданских. От мощного взрыва в домах Катайска повыбивало окна и сорвало крыши, травмы получили сотни людей. На месте взрыва образовалась воронка длиной до 75 метров и глубиной до шести метров, которую видно даже в наши дни. В Катайск в связи с этим приезжал командующий Уральским военным округом Георгий Жуков.
Визитной карточкой города считается Краеведческий музей на улице Ленина в доме купца Алексея Петрова, построенном в 1881 году. Это очень красивое здание с деревянной резьбой, где хранятся уникальные экспонаты — «кровать Наполеона», привезенная солдатом с войны 1812 года, рога доисторического быка зубробизона, древнее оружие, керамика и многое другое.
В наши дни градообразующим предприятием является Катайский насосный завод. Он возник в 1941 году на базе эвакуированного Мелитопольского завода насосно-компрессорного оборудования. Сегодня на КНЗ выпускают уникальное оборудование, в том числе для турецкой АЭС и российского оборонного предприятия.
Еще одно катайское предприятие, продукция которого хорошо известна не только курганцам — ОАО «Молоко». Катайский завод молочных продуктов производит молоко, йогурты, творог, масло, а также квас и минералку. 45 наименований продают в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях.
«В Катайске в первом полугодии завершаем строительство индустриального парка на 12 тысяч квадратных метров. Первые новые производства заработают там уже в этом году. Также до конца этого года даст первый урожай первая очередь грибной фермы под городом. Рядом уже строится вторая», — написал о развитии Катайска в своем telegram-канале губернатор Курганской области Вадим Шумков.
Промышленный центр и родина модели Prada
В Шумихе проживает около 19 тысяч человек. Это третий по численности населения и экономическому значению город в Курганской области. Он находится примерно посередине между Курганом и Челябинском и известен как крупный промышленный центр региона. Есть версия, что свое название город Шумиха, расположенный на землях уральских лесостепей, получил от камыша, который шумел от малейшего дуновения ветра.
«Своим появлением в 1892 году Шумиха обязана строившейся в конце XIX века Западно-Сибирской железной дороге, на которой было определено место для железнодорожной станции. Предприимчивость и оборотистость зажиточных крестьян и купцов, ближайших к станции деревень способствовали быстрому росту поселка, превращению его в один из крупных торговых центров региона», — сообщается на сайте шумихинской мэрии.
Поселком городского типа Шумиха стала в 1920 году. Тогда в ней были открыты первые школа и больница. С ликвидацией в декабре 1921 года Каменской волости Шумиха стала центром образованной Шумихинской волости, а в марте 1924 года, в связи с новым административно-территориальным делением — центром Шумихинского района. 12 февраля 1944 года ей присвоили статус города.
Близость к железной дороге сыграла важнейшую роль в становлении города
В 60-е в Шумихе случился мощный рывок в экономической и социальной сферах. На ведущих предприятиях города — ШМЗ (машиностроительное предприятие), ШЗПИ (Шумихинский завод подшипниковых иглороликов), швейной фабрике, станции Шумиха, 8-й дистанции пути, ПМК-162 и других — шла модернизация производства, увеличивалась номенклатура изделий, улучшалась работа предприятий бытового обслуживания населения. На средства машиностроительного завода в 1962 году в Шумихе появились первые четырехэтажные дома.
В 70-80-е годы город превратился в один из крупных промышленных цетров области, уступая первенство лишь Кургану и Шадринску. В строй вступали все новые и новые предприятия — комбикормовый, семяочистительный, асфальтобетонный заводы, птицефабрика, мясокомбинат, масломолкомбинат, элеватор и другие.
В конце 90-х жесточайший кризис в стране не обошел стороной и Шумиху. Многие предприятия закрылись. Но город выстоял, сохранив свой потенциал. До сих пор Шумихинский элеватор является самым крупным в Курганской области, где хранят зерно соседних районов.
«В Шумихе шесть школ, пять садиков, вечерняя школа, Дом детского творчества, детско-юношеская спортивная школа, Дом культуры, кинотеатр, библиотека, музей, центр социального обслуживания населения. Есть районная больница и поликлиника. Имеется централизованное теплоснабжение, водопровод и канализация. В городе 185 улиц, 13 переулков, общая протяженность дорог 143,5 км», — сообщается на сайте администрации.
В городе установлено несколько памятников и мемориалов в честь прославивших его людей. Например, памятник дважды герою Советского Союза — летчику Сергею Грицевцу. В Шумихе прошли его детские годы и юность.
Евгений Иванов стал моделью с мировой известностью
Фото: аккаунт модели Евгения Иванова в Instagram (запрещенная соцсеть, принадлежит организации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ)
Культурная жизнь сконцентрирована в шумихинском ДК. Это главная концертная площадка города. Среди современников прославил Шумиху ее уроженец Евгений Иванов. Он стал моделью итальянского бренда Prada на неделе моды в Италии. Шумихинец является лицом агентства Tann Model Management. На сайте Models говорится, что Иванов успешно выступает на показах мод в Париже и Милане.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Курганской области два населенных пункта с уникальной историей сегодня отмечают день рождения: село Катайск и рабочий поселок Шумиха в 1944 году были преобразованы в города. В одном из них в 2025 году заработает грибная ферма и индустриальный парк, второй подарил миру моды известную модель. В рубрике «История» расскажем о том, чем прославились города-именинники и какие события пришлось пережить их жителям. На месте бывшего острога Небольшой городок Катайск с населением около 12 тысяч, расположенный посередине между Курганом и Екатеринбургом, находится на реке Исеть у места впадения в нее речки Катайки. Ее название по башкирскому племени катай перешло на город, который вырос на месте бывшего острога. «Катайский острог построили в 1655 году, когда русские только начинали осваивать эти земли. Его первыми поселенцами стали 30 беломестных казаков с семьями, перебравшихся из верхотурских слобод. До революции он славился как один из центров хлебной торговли. Через него проходил торговый путь в Сибирь. В разные годы Катайск относился к Верхотурскому, Тобольскому, Камышловскому уездам. В 1924 году он стал центром Катайского района, а в 1944 году получил статус города», — сообщается на портале «Ураловед». Улица Ленина — главная в Катайске, она проходит через весь город. На ней и других сохранилось много старинных купеческих домов. В 2010 году на ней построили деревянный храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» в стиле русского деревянного зодчества XVII века. Возле Дома культуры установлены Аллея Славы и Вечный огонь, памятники героям войн, а также пожарным, которые погибли во время взрыва на железной дороге 18 февраля 1952 года. В то утро из-за сошедшего с рельс вагона начался пожар. Состав срочно расцепили, 12 вагонов утянули вперед. Пламя тем временем перекинулось на вагон с детонаторами, и вскоре вагон с 18 тоннами взрывчатки взлетел на воздух. Погибли шесть солдат охраны, вагонный мастер, пожарный расчет из пяти человек и двое гражданских. От мощного взрыва в домах Катайска повыбивало окна и сорвало крыши, травмы получили сотни людей. На месте взрыва образовалась воронка длиной до 75 метров и глубиной до шести метров, которую видно даже в наши дни. В Катайск в связи с этим приезжал командующий Уральским военным округом Георгий Жуков. Визитной карточкой города считается Краеведческий музей на улице Ленина в доме купца Алексея Петрова, построенном в 1881 году. Это очень красивое здание с деревянной резьбой, где хранятся уникальные экспонаты — «кровать Наполеона», привезенная солдатом с войны 1812 года, рога доисторического быка зубробизона, древнее оружие, керамика и многое другое. В наши дни градообразующим предприятием является Катайский насосный завод. Он возник в 1941 году на базе эвакуированного Мелитопольского завода насосно-компрессорного оборудования. Сегодня на КНЗ выпускают уникальное оборудование, в том числе для турецкой АЭС и российского оборонного предприятия. Еще одно катайское предприятие, продукция которого хорошо известна не только курганцам — ОАО «Молоко». Катайский завод молочных продуктов производит молоко, йогурты, творог, масло, а также квас и минералку. 45 наименований продают в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях. «В Катайске в первом полугодии завершаем строительство индустриального парка на 12 тысяч квадратных метров. Первые новые производства заработают там уже в этом году. Также до конца этого года даст первый урожай первая очередь грибной фермы под городом. Рядом уже строится вторая», — написал о развитии Катайска в своем telegram-канале губернатор Курганской области Вадим Шумков. Промышленный центр и родина модели Prada В Шумихе проживает около 19 тысяч человек. Это третий по численности населения и экономическому значению город в Курганской области. Он находится примерно посередине между Курганом и Челябинском и известен как крупный промышленный центр региона. Есть версия, что свое название город Шумиха, расположенный на землях уральских лесостепей, получил от камыша, который шумел от малейшего дуновения ветра. «Своим появлением в 1892 году Шумиха обязана строившейся в конце XIX века Западно-Сибирской железной дороге, на которой было определено место для железнодорожной станции. Предприимчивость и оборотистость зажиточных крестьян и купцов, ближайших к станции деревень способствовали быстрому росту поселка, превращению его в один из крупных торговых центров региона», — сообщается на сайте шумихинской мэрии. Поселком городского типа Шумиха стала в 1920 году. Тогда в ней были открыты первые школа и больница. С ликвидацией в декабре 1921 года Каменской волости Шумиха стала центром образованной Шумихинской волости, а в марте 1924 года, в связи с новым административно-территориальным делением — центром Шумихинского района. 12 февраля 1944 года ей присвоили статус города. В 60-е в Шумихе случился мощный рывок в экономической и социальной сферах. На ведущих предприятиях города — ШМЗ (машиностроительное предприятие), ШЗПИ (Шумихинский завод подшипниковых иглороликов), швейной фабрике, станции Шумиха, 8-й дистанции пути, ПМК-162 и других — шла модернизация производства, увеличивалась номенклатура изделий, улучшалась работа предприятий бытового обслуживания населения. На средства машиностроительного завода в 1962 году в Шумихе появились первые четырехэтажные дома. В 70-80-е годы город превратился в один из крупных промышленных цетров области, уступая первенство лишь Кургану и Шадринску. В строй вступали все новые и новые предприятия — комбикормовый, семяочистительный, асфальтобетонный заводы, птицефабрика, мясокомбинат, масломолкомбинат, элеватор и другие. В конце 90-х жесточайший кризис в стране не обошел стороной и Шумиху. Многие предприятия закрылись. Но город выстоял, сохранив свой потенциал. До сих пор Шумихинский элеватор является самым крупным в Курганской области, где хранят зерно соседних районов. «В Шумихе шесть школ, пять садиков, вечерняя школа, Дом детского творчества, детско-юношеская спортивная школа, Дом культуры, кинотеатр, библиотека, музей, центр социального обслуживания населения. Есть районная больница и поликлиника. Имеется централизованное теплоснабжение, водопровод и канализация. В городе 185 улиц, 13 переулков, общая протяженность дорог 143,5 км», — сообщается на сайте администрации. В городе установлено несколько памятников и мемориалов в честь прославивших его людей. Например, памятник дважды герою Советского Союза — летчику Сергею Грицевцу. В Шумихе прошли его детские годы и юность. Культурная жизнь сконцентрирована в шумихинском ДК. Это главная концертная площадка города. Среди современников прославил Шумиху ее уроженец Евгений Иванов. Он стал моделью итальянского бренда Prada на неделе моды в Италии. Шумихинец является лицом агентства Tann Model Management. На сайте Models говорится, что Иванов успешно выступает на показах мод в Париже и Милане.