Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Политика

Арктику хотят наделить особым статусом: Россия и США обсуждают совместный стратегический проект

Посол РФ Степанов: Артика должна стать зоной, свободной от конфликтов
27 февраля 2025 в 08:47
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Россия и США договорились на совместные проекты в Арктике

Россия и США договорились на совместные проекты в Арктике

Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Посол России в Оттаве (Канада) Олег Степанов сообщил, что Арктика должна оставаться зоной, свободной от конфликтов. Он подчеркнул, что в условиях мирного развития международных отношений это должно стать нормой. Что еще входит в стратегический проект США и РФ по региону — в материале URA.RU.

Стратегии Вашингтона и Москвы по Арктике

США

США планирует сотрудничать с партнерами в Арктике

Фото: Георгий Бергал © URA.RU

В соответствии с обновленной Арктической стратегией, Пентагон анонсировал планы по проведению военных учений в регионе как самостоятельно, так и в кооперации с международными союзниками. Целью данных действий является демонстрация боевой готовности американской стороны и оперативной совместимости войск.

В дополнение к военным аспектам, стратегия Штатов предусматривает углубление сотрудничества с партнерами и союзниками в полярном регионе, а также с местными предприятиями и коренными народами Аляски. Эти меры направлены на усиление возможностей по мониторингу и оперативному реагированию в соответствии с требованиями Национальной оборонной стратегии США.

Продолжение после рекламы

Россия

В РФ заявили о продолжении изучения Арктики для укрепления своих позиций в регионе

Фото: Илья Московец © URA.RU

При этом посол Олег Степанов заявил, что Арктика должна оставаться регионом, не вовлеченным в конфликты. Он также высказался по поводу существующих проблем, с которыми сталкивается Россия в Арктике. По словам посла, усиление военного присутствия в арктической зоне со стороны стран НАТО, в том числе Канады, США и их европейских союзников, вызывает серьезные опасения в РФ. Степанов подчеркнул, что российская сторона предпринимает все возможные шаги для обеспечения защиты своих интересов и поддержания суверенитета в Арктике.

Кроме того, вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что изучение Арктики и Антарктики поможет России закрепиться и усилить свои позиции в полярном регионе. Он добавил, что научно-экспедиционное судно «Иван Фролов» поможет РФ исследовать регион даже в самых тяжелых погодных условиях. Обновление российского флота необходимо стране для тоо, чтобы не отставать от других стран, отметил директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов. Он добавил, что России важно более активно присутствовать в Арктике во всех направлениях: как в военном, так и в исследовательском.

Кроме того, доцент Института общественных наук РАНХиГС и координатор Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» Александр Воротников заявил, что арктические исследования имеют ключевое значение для России. Это касается не только расширения добычи морских ресурсов, но и разведки новых газовых и нефтяных месторождений, а также других полезных ископаемых. Воротников добавил, что на данный момент Китай является лидером в исследованиях Арктики, активно изучая арктическую зону и Северный Ледовитый океан и регулярно отправляя туда научные экспедиции.

Совместные проекты США и РФ в Арктике

В ходе переговоров в Эр-Рияде 18 февраля представители Москвы и Вашингтона рассмотрели вопросы возможного сотрудничества в сфере энергетики, особенно касающиеся проектов в Арктическом регионе. Руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил, что американские нефтяные компании могут в будущем возобновить свою деятельность в РФ. По его словам, хотя переговоры в Эр-Рияде не следует рассматривать как полноценную перезагрузку двусторонних отношений, они могут способствовать улучшению взаимодействия между США и Россией.

Заявление Лаврова

Сергей Лавров заявил, что Россия продолжит защищать свои интересы в Арктике

Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил намерение страны защищать свои национальные интересы в Арктическом регионе. Он обратил внимание на увеличение числа военных учений, проводимых НАТО в полярном регионе, и заявил, что Россия будет противостоять таким действиям и защищать свои интересы во всех аспектах: военном, политическом и военно-техническом. В дополнение, Лавров разграничил Арктику и зоны влияния НАТО, выразив опасения по поводу стремлений альянса расширить свое присутствие в данном регионе. По мнению министра, такие действия Североатлантического альянса представляют собой попытку закрепить свои позиции как глобального регулирующего органа.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (3)
  • Любовь Андреева
    28 февраля 2025 11:10
    Опять бумагу подпишут. Потом,, партнеры,, используют ее по другому назначению? Как всегда...
  • (>($)х)
    27 февраля 2025 15:03
    Систему государственную не создали при которой страна процветает, и вот уже и остатки пропадают. Очевидно же что от желания по быстрому заработать результат по итогу - гробы, много гробов. Уроки прогуляны, или как-то не выгодны. Посмотрите как корпорации кусают уставшее тело Земли, и ему конечно плмогут избавится от наглецов. Космос не пустой, если бы было видно другие измерения, быстренько уроки бы сели делать. Что до меньшего масштаба, то что же вы не смотрите что на всех не хватает ? Темп свободный рынок набрал такой, что будет обвал, уже на черте полной гибели. Нет, это не про нас, нам некогда, вот сделка, отстань нищета
  • Что
    27 февраля 2025 14:59
    очередные хороводы водить собрались с пиндосами, хорошо подумали? Ничему прошлый хоровод не научил?
Следующий материал