Мэрия Екатеринбурга ужесточит запреты для электросамокатов после голосования

За полный запрет электросамокатов проголосовали 30,7% жителей
Фото: Размик Закарян © URA.RU
Мэрия Екатеринбурга ужесточит уже существующие запреты для электросамокатчиков в предстоящем сезоне. Об этом URA.RU рассказал источник.
Такое решение было принято после опроса, проведенного администрацией на «Госуслугах». Более 3,1 тысячи жителей (30,7%) поддержали полный запрет на использование СИМ (средств индивидуальной мобильности) в городе, 2,1 тысячи голосов (21,3%) отдали за ограничение скорости движения, а 1,6 тысячи (15,4%) респондентов считают, что нужно расширить запретные зоны.
«Полного запрета самокатов не будет, поскольку за этот вариант высказалась только треть [опрошенных]. Но совершенно точно последуют новые ограничения, они в разбработке», — прокомментировал собеседник агентства.
Ранее сервисы кикшеринга Whoosh и «МТС Юрент» заявили, что планируют вернуть электросамокаты, когда на тротуарах не будет снега и льда. Перед началом сезона СИМ проверяют на техническую исправность и ремонтируют необходимые детали.
Весной и летом 2024 года для электросамокатов ввели понятия «зона запрета движения» и «зона ограничения скорости движения». Электросамокаты запретили ставить на велопешеходных дорожках, на пешеходных тротуарах (если оставшаяся часть ширины тротуара менее двух метров), а также ближе чем в пяти метрах от остановок общественного транспорта. Также запретили размещать электросамокаты и на территории памятников, монументов, объектов культурного наследия в радиусе 25 метров, в парковых зонах, на газонах, клумбах, цветниках.
Была опубликована карта с ограничениями для электросамокатов. Так, на них запрещено передвигаться в ЦПКиО имени Маяковского, парке «Зеленая роща», парке «Уралмаш», парке «Эльмаш», парке имени Энгельса, Дендропарке, в части Преображенского парка, на мосту через реку Исеть по улице Челюскинцев, на Олимпийской набережной.
На участке от проспекта Ленина до улицы Куйбышева нельзя разгоняться больше 10 километров в час. В парке 50-летия ВЛКСМ, на Плотинке, возле Театра оперы и балета и еще нескольких участках нельзя превышать скорость 15 километров в час.
Зона в границах Краеведческого музея и музей Эрнста Неизвестного попала под ограничение скорости в 20 километров в час. В остальных случаях самокатам разрешили разгоняться до 25 километров в час.
Позднее для электросамокатов закрыли Олимпийскую набережную и восточную сторону Макаровского моста. С 10:00 движение как частных, так и кикшеринговых электросамокатов там запрещено.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Анна25 марта 2025 19:57закрыли богатенькие у себя, а как насчет остального центра? ворье !
- Людмила11 марта 2025 23:11А где парк Морозова? Там что, могут гонять самокатчики? Или это не парк?
- Арина11 марта 2025 00:34Ограничения возрастные бы еще по хорошему, чтобы лица младше 18 лет не могли брать их в аренду. Большинство аварийных ситуаций создают подростки
- Инна11 марта 2025 00:26Хорошо что в парках запретили, хоть там можно будет спокойно гулять, не опасаясь что кто-то в тебя врежется
- андрей10 марта 2025 23:50замдиректора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Екатеринбурга Сергея Яскевича своей позицией подвергает риску быть покалеченными от самокатов пешеходов екатеринбурга. предлагаю провести голосование по обращению к главе Следственного комитета РФ Бастрыкину о проверке муниципального служащего на предмет наличия или отсутствия материальной заинтересованности в защите самокатов.