Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

В Росрыболовстве объяснили, почему сотни тысяч карасей оказались на берегу курганского озера. Видео

В Курганской области рыба выбросилась на берег озера из-за сильного ветра
14 апреля 2025 в 18:10
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Рыбу могло вынести на берег в результате шторма

Рыбу могло вынести на берег в результате шторма

Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Массовый выброс рыбы на берег водоема в Петуховском округе Курганской области мог произойти из-за сильного ветра и шторма на озере. Быстрое оттаивание льда и шквальный ветер могли привести к перемещению ледяной массы и рыбы к берегу. Об этом URA.RU рассказал начальник отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского ТУ Росрыболовства Алексей Коев.

«В последнюю неделю лед на озерах сходил, и был шквальный ветер. Возможно, на водоеме был шторм. Эта вся ледовая масса сбивалась в одну сторону, рыба, раз она в вялом состоянии, естественно, этой всей массой следовала в том же направлении. И произошел выброс рыбы на береговую зону», — объяснил Коев.

Коев также отметил, что оказавшаяся рыба в дальнейшем может погибнуть. Ситуация требует дополнительного изучения и возможно вмешательства, чтобы предотвратить дальнейшие потери рыбного запаса. 

Продолжение после рекламы

Рыбохозяйственная наука придерживается того же мнения, что такие случаи встречаются в природе. Предполагается, что описываемый водоем может располагаться не в Петуховском округе, как утверждалось ранее. Кроме того, по видео кажется, что озеро маленькое, в труднодоступном месте. «Мы попытаемся всю истину выяснить, насколько возможно. Через граждан, через охотников, рыбаков Петуховского округа. Наш водоем или нет. <…> Надо понимать, что это все таки природа, она вот бывает иногда и жестока», — объяснил Алексей Коев.

Ранее в Петуховском округе Курганской области якобы зафиксировали случай массовой гибели рыбы, когда сотни тысяч карасей были выброшены на берег. Ослабшая рыба частично находилась в воде.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (4)
  • Сергей
    15 апреля 2025 01:58
    Искать нужно свинарник или другой источник загрязнения. Весной всю химию и фекалии смывает в водоемы. Местные чиновники обязательно найдут якобы научное обьяснение трагедии, но, как правило, все просто . Без вмешательства человека тут не обошлось.
  • А
    15 апреля 2025 00:26
    Карась не дельфин, химию ищите
  • Евгений
    14 апреля 2025 23:43
    Периоды самопожертвования у взрослой особи бывают не только в Зауралье на закрытых водоемах. Но и в Охотском море где я служил и океанах Тихом и Атлантическом. Сеголетка должна остаться жить. Массовый суицид рыбы зависит от многих факторов и их искать надо. А не предполагать. Карась сегодня 120 рублей килограмм стоит. С вами всегда был есть и будет наш бесплатный контактный зоопарк Тюнина Варгаши. Запретите еще законодательно птице перелет ной летать.
Следующий материал