Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

Путин подписал закон о внедрении цифрового рубля: что это такое, риски и мифы

Путин подписал закон о массовом внедрении цифрового рубля с 1 сентября 2026 года
23 июля 2025 в 19:57
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Введение цифрового рубля сделает финансовые операции полностью открытыми перед государством

Введение цифрового рубля сделает финансовые операции полностью открытыми перед государством

Фото: Создано в Midjourney © URA.RU

Президент России Владимир Путин подписал закон о внедрении цифрового рубля. Его применение начнется с 1 сентября 2026 года. Все банки в РФ должны будут предоставить возможность клиентам пользоваться универсальным QR-кодом. Зачем нужен цифровой рубль, что он из себя представляет, возможные риски — в материале URA.RU.

Что такое цифровой рубль

Цифровой рубль представляет собой новый финансовый инструмент, который направлен на оптимизацию финансовых операций для обычных граждан, предприятий и банков в России. Цифровой рубль отличается высокой эффективностью и удобством использования. Он позволяет пользователям управлять своими средствами в режиме онлайн, осуществлять транзакции, обмен валют и выполнять все необходимые финансовые операции без прямого участия банковских учреждений.

Что такое цифровой рубль

Фото: URA.RU

Зачем нужен цифровой рубль

Самое главное, на что направлен цифровой рубль, — убрать прослойку дистанционных мошенников

Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU

Эксперт Инна Литвиненко подчеркнула, что прозрачность и открытость системы более важны для государства, чем для граждан. По словам экономиста, необходимо осознавать, что скрывать информацию уже не удастся. Все финансовые транзакции и средства граждан будут полностью доступны для государственного контроля.

Продолжение после рекламы

Литвиненко также отметила, что некоторые обеспокоены потенциальным ограничением государством доступа к собственным средствам. Цель государства — создать открытую и прозрачную систему, чтобы искоренить мошеннические схемы, связанные с налогами, другими платежами и обменом валют. Главная задача цифрового рубля — исключить мошенничество через дистанционные операции, пояснила экономист.


По ее словам, полная прозрачность системы необходима для мониторинга денежных потоков в стране, что позволит предотвратить финансовые кризисы и коллапсы. Такой подход упростит управление инфляцией, ускорит процесс и даст возможность снизить ставку рефинансирования, считает специалист. Она добавила, что отказ от бумажных денег приведет к значительной экономии на их производстве и утилизации, финансируемых за счет налогов, и освободившиеся средства можно будет направить на финансирование социальных программ.

Какие риски выделяют эксперты

Цифровой рубль открывает возможности для управления финансами из любой точки мира, однако при отсутствии интернет-соединения доступ к счетам будет невозможен, предостерегла Литвиненко. Она также указала на потенциальные риски, связанные с изменениями в законодательстве, касающемся цифровой валюты. Пока основной фокус системы — это борьба с финансовыми махинациями, упрощение доступа к счетам и уменьшение зависимости от традиционных банковских структур.

Переход на цифровой рубль может вытеснить криптовалюты, предупреждают эксперты

Фото: Создано в Midjourney © URA.RU


Литвиненко подчеркнула, что среди экспертов существует обеспокоенность по поводу возможной массовой выдачи средств гражданами со своих счетов и вкладов, что может привести к финансовым проблемам для банков. Переход на цифровой рубль естественным образом вытеснит криптовалюты и их производные с рынка, так как потребность в них отпадет. Цифровой рубль будет выполнять все необходимые функции, заключила Литвиненко.

Как будет работать цифровой рубль

Россияне могут открыть цифровой кошелек и в дальнейшем пользоваться им через любое приложение банка, клиентом которого они являются. В ЦБ отмечали, что сама валюта не будет привязана к какому-то конкретному банку. Обмен безналичных рублей на цифровые будет в соотношение один к одному без комиссии. 

Обмен безналичных рублей на цифровые будет в соотношение один к одному

Фото: Создано в Midjourney © URA.RU

В случае с наличными, сначала нужно будет положить их на счет в банке, а уже потом менять на цифровые. Если нужно снять деньги с цифрового кошелька, сначала их следует перевести на счет в банке. Это также можно сделать через мобильное приложение, а затем снять наличные в банкомате или кассе банка. Центробанк, отвечая на вопрос «Как объяснить бабушке, что такое цифровой рубль?», дал подробный ответ. 

Продолжение после рекламы
«У тебя в кошельке есть купюры и монеты. Это наличные. Еще у тебя лежат деньги в банке на вкладе, и пенсия приходит на карту. Это безналичные. Цифровой рубль в этом случае будет «работать» как наличные (без комиссий), но в цифровом виде (как безналичные)», — говорится в сообщении ЦБ, опубликованном регулятором в официальном telegram-канале. 

Отказ от наличных, слежка и другие мифы 

В обороте, по заявлению Центробанка, будут находиться и наличные, и безналичные, и цифровые рубли. Последние являются дополнением к уже привычным двум формам. «Выбор — какой именно формой пользоваться — останется за гражданами», — отмечает регулятор. 


Что касается слежки, то ЦБ отмечает, что «объем информации о гражданах при операциях с цифровыми рублями не будет превышать объем информации, который уже установлен по операциям с безналичными рублями». Важно помнить и о банковской тайне: никто, кроме пользователя, не сможет увидеть баланс на цифровом кошельке. 

Регулятор развеял опасения и о принудительном получении зарплаты в цифровых рублях. Там утверждают, что таких планов нет. У россиянина будет выбор, каким образом получать зарплату или пенсию. Эти рубли можно тратить на абсолютно любые вещи, а не только на ограниченный «тестовый» список товаров. У цифрового рубля нет и срока годности, поэтому «сгореть» они не могут, как и привычные безналичные рубли на счете в банке. 

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (27)
  • Giedrius
    17 февраля 2025 21:10
    Доброго дня всем это мое мнение личная поймите когда наличка человек с человеком рассчитывается наличными деньгами это банку не приносит никакого дохода а когда будет цифровой рубль за каждый перевод будете изаниматься комиссия когда допустим я плачу наличкой банк с этого не имеет никакого дохода а когда будет переводиться все через банки будут иметь свой процент
  • Жилец
    17 февраля 2025 05:14
    А когда выключат свет, что вы жрать будете?
  • Нищий инвалид
    17 февраля 2025 03:38
    Пенсии в цифровых рублях хватит н лечение в Германии?
  • Заур
    16 февраля 2025 19:49
    Нам не нужен цифровой рубль,каждый человек имеет право владеть своими честно заработанными деньгами в каком виде как он хочет, сейчас протолкнут на добровольной потом всех объязуют
  • Уинстон Смит
    16 февраля 2025 19:21
    Радуют комментарии под этой статьей, они показывают, что у нас много думающих людей, а значит те, кто насаждает этот цифрорубль, хлебнут еще
Следующий материал