26 июля 2021
23 июля 2021

Неелов принимает у себя большое посольство

Размер текста
-
17
+
Сегодня утром глава Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов в своей резиденции принял послов Исландии, Норвегии в России и губернатора финской провинции Лапландия. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Ямала, в беседе с Нееловым иностранные посланники отметили успехи округа в социально-экономическом развитии и, особенно, в сохранении уникальной культуры и традиционной жизнедеятельности аборигенных народов. Гости также подчеркнули, что властям региона удалось решить многие проблемы формирования комфортного жизненного пространства для людей, проживающих в арктической территории. Юрий Неелов акцентировал внимание послов на том, что Ямал открыт для взаимовыгодного сотрудничества и заинтересован в расширении международных связей.
 
Напомним, что послы северных стран прибыли в Салехард для участия в министерской сессии Арктического Совета, которая под руководством министра иностранных дел России Сергея Лаврова начнет свою работу завтра, 26 октября.
 
Стоит также заметить, что Ямал уже не первый год ведет диалог с северными странами, послы которых сегодня встретились с губернатором округа. К примеру, официальная делегации Исландии во главе с президентом страны Олафуром Гримссоном посещала округ с деловым визитом в 2002 году в рамках визита в Россию. Итогом поездки стало подписание соглашения между исландским университетом Акурейри и Северным исследовательским форумом России.
 
А посол Норвегии в РФ Ойвинд Нордслеттен побывал на Ямале весной 2003 года. В составе делегации были представители нефтегазодобывающих фирм, а итогом визита стали упрочившиеся связи между предприятиями ямальского ТЭКа и Норвегии. Делегация Финляндии во главе с послом Рене Нюбергом посетила округ в 2004 году. Целью поездки было ознакомление представителей финских компаний с промышленностью ЯНАО, а также установление торговых и гуманитарных связей с предприятиями и администрацией Ямала.
 
Ранее, в апреле 1999 года, в Хельсинки был подписан протокол о торгово-экономическом сотрудничестве между администрацией Ямала и министерством торговли и промышленности Финляндской Республики. За это время финские строители в Салехарде в 1998 году построили гостиницу «Полярный круг», молокозавод, тогда же были реконструированы электростанция и бассейн города.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...