20 января 2022
19 января 2022

Программные заявления Михельсона и Березикова. Реверансы и критика в сторону «Газпрома»

Размер текста
-
17
+
Председатель правления ОАО «НОВАТЭК Леонид Михельсон и вице-президент ТНК-ВР Александр Березиков, выступая на форуме «Газ России», который состоялся 21 ноября в «Газпроме», продемонстрировали желание наращивать добычу сверхускоренными темпами. Как сообщает «Время новостей», при этом они не забывали и о реверансах в сторону «хозяина» мероприятия.
 
Так, Леонид Михельсон, который последний год старался не делать программных заявлений, тем более от имени всех независимых производителей, вчера сообщил, что компании готовы добывать гораздо больше газа. Даже больше, чем предусмотрено в неопубликованных еще предложениях Минпромэнерго. По его словам, уже к в 2010 году вклад независимых компаний может быть удвоен и составит 180 млрд. кубометров, а еще через пять лет - увеличен на 50 млрд. кубометров. Оценки главы «НОВАТЭКа» основаны на сравнении соотношения запасов независимых производителей и «Газпрома» с пропорциями их добычи.
 
Чтобы у газового монополиста, который является 100%-ым собственником газотранспортной системы, был стимул принимать такой объем, Михельсон предложил увязать этот объем с поставками «Газпрома» по свободным ценам. В 2010 году, таким образом, концерн смог бы продавать 60 млрд. кубометров по свободным ценам, в 2015-м - до 110 млрд., при этом монополист мог бы серьезно увеличить возможность поставлять газ на экспорт, особо не наращивая собственную добычу.
 
Александр Березиков поддержал это предложение, но пошел еще дальше в претензиях к «Газпрому». Больше всего его возмутил тот факт, что многострадальная схема развития газовой промышленности (в ней должен быть четко прописан порядок и очередность всех газовых месторождений в стране) формируется без участия независимых производителей. «Мы ничего не знаем об этом процессе и вынуждены питаться слухами, пока «Газпром» что-то там расписывает», - пожаловался представитель ТНК-ВР с трибуны. По его словам, независимые должны внести свой вклад в этот процесс и это будет проявлением государственного подхода. «К примеру, по некоторым данным, схема не учитывает проблем использования попутного нефтяного газа, которого только по официальным данным сгорает 18 млрд. кубометров в год. Это 15 млн. тонн условного топлива - гигантская цифра», - считает Березиков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...