17 января 2019
16 января 2019
15 января 2019

Подчиненные открыли Богомолову тайну. В Кургане за 10 лет закопали почти 30 млн. рублей. Губернатор: «Это что за дела такие?!»

17 марта 2008 в 17:50
Размер текста
-
17
+
На очередное аппаратное совещание губернатор Зауралья Олег Богомолов вынес тему эпидемиологической ситуации по заболеваемости туберкулезом в регионе. Как передает корреспондент «URA.Ru», начальник главного управления здравоохранения области Елена Скляр охарактеризовала эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости туберкулезом как «напряженную». Заболеваемость и смертность от туберкулеза в Зауралье выше, чем в среднем по России и в УрФО. Если в Курганской области в 2007 году было выявлено 136,6 случаев заболеваний на 100 тыс. населения, то в России – всего 82, а в УрФО – 102,7. Причем больше всего болеют мужчины 25-34 и 45-54 лет.
 
«Вопрос всем присутствующим в зале: кто сам, лично в 2008 году пришел в больницу, чтобы сделать флюорографию? Поднимите руку. Мы узнаем ответ на этот вопрос», - спросила Елена Скляр. «Виктор Павлович, - обратился губернатор к директору департамента природных ресурсов Виктору Шевелеву, - вы были в этом году на флюорографии? Нет». Олег Богомолов также выяснил, что многие из сидящих перед ним прошли общий курс лечения, однако, к участковым терапевтам, которые и ответственны за профилактику туберкулеза, никто не обращался.
 
Общими усилиями члены правительства области пришли к мнению, что повысить количество профилактических осмотров, пусть даже и не до 100%, можно, если все без исключения работодатели при приеме новых сотрудников будут требовать медицинскую справку. По статистике, из 50 тыс. официально трудоустроенных профосмотр прошли только 2 тыс. человек. «Кстати, Мазеин, - обратился губернатор к руководителю аппарата Александру Мазеину, - когда у нас люди на работу принимаются, мы с них справки требуем?» Александр Мазеин подтвердил, что медицинские справки требуются. «Серьезно? Хорошо, хоть в доме порядок», - удовлетворился губернатор.
 
Но, уверен Олег Богомолов, порядок должен быть не только «в доме», но и во всех организациях. Для этого глава Зауралья потребовал проводить контроль исполнения требований по обязательному прохождению профосмотра при приеме на работу.
 
Кроме практически принудительного прохождения профосмотров, сегодня, по мнению специалистов, необходимо заниматься и работой по принудительному лечению. Начальник облдрава Елена Скляр отметила, что многие больные сбегают из туберкулезных диспансеров, не пройдя полный курс лечения. Только в прошлом году в суды было направлено 59 материалов на таких лиц. Если раньше на решение вопроса о принудительном лечении от туберкулеза уходило почти полгода, то сегодня этот процесс занимает всего 2-3 недели. «До тех пор, пока мы не решим вопрос принудительного лечения, мы не решим проблему. Лечить нужно в закрытых учреждениях, как в нормальных государствах. Заболел открытой формой туберкулеза – значит, его не выпустят до тех пор, пока не абацилируют», - заявил главный врач Шадринского областного противотуберкулезного диспансера Анатолий Гордеев.
 
Правда, для того чтобы противотуберкулезная служба работала в полную силу, нужно выполнить ряд условий: укрепить материально-техническую базу и сформировать кадровый состав. А в Кургане – еще и построить новое здание противотуберкулезного диспансера. Губернатору Олегу Богомолову только сегодня доложили, что строительство не ведется, более того, то, что уже было построено, разрушено.
 
Строительство началось еще 10 лет назад. «Дело в том, что мы строили, строили, потом бросили. Не было денег. Фундамент, который был заложен, пришел в негодность», - пояснил губернатору его заместитель Валерий Миронов. В зале повисла тишина. А Миронов продолжил: мол, в прошлом году была проведена экспертиза и фундамент снова спроектирован. Однако, при имеющемся финансировании в этом году, в лучшем случае, будет сделана только кирпичная кладка здания. На все это у Олега Богомолова возник резонный вопрос: сколько денег было потрачено за 10 лет? И получен ответ – порядка 28 млн. рублей. На прямой вопрос о том, кто ответит за провал работы и «закопанные» деньги, ответа не последовало, но выяснилось, что заказчиком выступало УКС города Кургана. «Это что за дела такие?! 10 лет деньги выделялись, а теперь мы фундамент разбираем и начинаем с нуля. Я не знаю, как можно назвать это явление. И все наблюдают. Ну не было денег, можно было провести консервацию объекта», - возмутился губернатор.
В заключение глава Зауралья отметил, что материалы, представленные по обсуждаемой теме, произвели на него «удручающее впечатление». «Очень жаль, что управление здравоохранения все предыдущие годы было столь пассивно в постановке вопросов по решению этой проблемы. Почему мужчины самого трудоспособного возраста заболевают? Мы должны знать причины, а не констатировать факты», - отметил Олег Богомолов и поручил подготовить большое совещание по детальному рассмотрению вопроса и выработать комплекс мер для изменения ситуации коренным образом.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...