29 июля 2021
28 июля 2021

Ямальские депутаты написали обращение к Федеральному Собранию РФ. На кону – полуостров Ямал

Размер текста
-
17
+
Депутаты Думы Ямало-Ненецкого автономного округа приняли обращение к Федеральному Собранию РФ, в котором изложили свои предложения, которые должны помочь защите интересов коренных малочисленных народов Севера при освоении полуострова Ямал, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального парламента.
 
Стоит отметить, что парламентарии Ямала уже давно обеспокоены ситуацией, которая складывается в связи с интенсивным освоением месторождений полуострова Ямал. Работа по реализации крупных проектов по обустройству Бованенковского месторождения, строительству системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта», строительству железной дороги «Обская – Бованенково» уже началась, но до сих пор нет ясности в сроках и объемах реализации компенсационных мероприятий для населения, в том числе коренных малочисленных народов Севера. Отсутствует утвержденная в установленном порядке комплексная программа освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий, в которой должны быть прописаны мероприятия по защите прав и интересов коренных малочисленных народов Севера при разработке всех месторождений полуострова.
 
Как показали проведенные в марте 2008 года в Салехарде депутатские слушания по вопросу учета интересов и прав аборигенов Севера при освоении месторождений полуострова Ямал, действующее федеральное законодательство не соответствует мировым стандартам и не в полной мере защищает права коренных народов, а договорные отношения не могут кардинально изменить ситуацию.
 
В обращении к Федеральному Собранию депутаты Ямала, в частности, предлагают доработать и внести на рассмотрение Государственной Думы РФ в первом полугодии 2008 года проект федерального закона «О защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации». Также предлагается подготовить и принять отдельный федеральный закон, регулирующий вопросы этнологической экспертизы проектов, затрагивающих права и интересы коренных малочисленных народов.
 
Помимо этого, предлагается внести в законодательство по недропользованию и природопользованию (Лесной и Водный кодексы, законы о недрах, об особо охраняемых природных территориях, соглашения о разделе продукции) изменения и дополнения, устанавливающие особый порядок охраны и использования земель, территорий и природных ресурсов в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Эти изменения должны обеспечить аборигенам Севера доступ к биоресурсам в приоритетном порядке на безвозмездной основе и содержать механизм возмещения убытков недропользователями в случаях нанесения ущерба исконной среде обитания и традиционному образу жизни.
 
Важно, по мнению северян, также внести изменения и дополнения в Земельный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части пользования землями представителями коренных малочисленных народов Севера на безвозмездной основе.
 
Свои предложения ямальцы намерены озвучить на парламентских слушаниях по обсуждению проекта федерального закона «О защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации», которые пройдут 17 апреля в Москве в малом зале Госдумы РФ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...