Коев (на фото) считает, что нападки со стороны Ельчанинова, связаны с тем, что его предложили на должность первого заместителя руководителя администрации Кургана |
- Юрий Валерьевич, за три года, что вы возглавляете департамент, кажется, ни разу не слышала от Главы города положительного мнения о вашей работе. Неужели за это время ничего не предпринималось? Или были какие-то подводные камни, препятствующие реализации идей?
- Критиковать – проще всего… Когда я пришел к руководству департаментом, мы полгода потратили только на оценку ситуации. Ведь кроме ЖКХ департамент занимается и другими вопросами: вопросами транспортной доступности, содержанием и ремонтом дорог, обеспечением похоронного дела, благоустройством города. Ситуация на тот момент была плачевная: практически все муниципальные предприятия были убыточными, не была сформирована правовая база в части реализации Жилищного кодекса, износ коммуникаций достигал 65-70%, в жилом фонде не проводилось капитального ремонта, более того, на департамент перекинули и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
В течение 2007 года мы неоднократно готовили служебные записки на имя Главы города по поводу организации работ по реформированию, но все предложения департамента были проигнорированы, никаких своих предложений Глава не сделал. Непонятно, как Глава города может высказывать негативное отношение к ЖКХ, если он сам мне лично говорил: «Я не верю. Вы никогда не попадете в программу 185-го федерального закона». Это о чем говорит? Человек вообще не заинтересован в этом? Вместо того, чтобы узнать проблемы, помочь в решении вопросов, он просто занял выжидающую позицию. А когда мы проделали всю работу, он стал приписывать это себе в заслугу. Пожалуйста, вопросов нет, но вы публичный человек, политик, который должен оказывать содействие в решении этих вопросов.
У Главы совершенно другое видение решения проблем: его интересует не системность в работе, а показуха. Взять, к примеру, улицу Гоголя (центр Кургана. – ред.). Мы провели там санитарную очистку, выпилили старые деревья. «Зачем сделал?», - спрашивает. Деревья-то аварийные, падают, говорю. А он: ты, мол, сначала фасады отремонтируй, потом деревья пили. Но мы сначала сняли аварийную ситуацию, потом отремонтировали фасады. Отремонтировали, и не так, как Анатолий Федорович ремонтировал дома – с лицевой стороны, а полностью, причем произвели качественный ремонт.
- Финансирование жилищно-коммунальной сферы за последние три года удалось увеличить?
- На департамент ЖКХ всегда выделялось самое минимальное финансирование. На капитальный ремонт в бюджете 2006 года было заложено всего 17 млн. рублей, на 2007 год уже 34 млн. рублей, а на 2008 год, учитывая средства программы по капремонту, - свыше 300 рублей.
Кстати, за три года мы «закрыли» много «обещалок» Главы города, которые он давал людям в ходе предыдущей избирательной кампании. Например, сделали горячую воду на Карбышева, 5 – много лет никто не мог решить эту проблему. Как можно было давать людям обещания и не закладывать при этом финансовые средства в бюджет?
- Предпринимались ли меры по разработке некой комплексной программы реформирования ЖКХ города?
- Программа, которая действовала на момент моего прихода в департамент, конечно, устарела. Она даже деньгами не подкреплена, все основано на каких-то тезисах. Так о чем тут говорить: какая программа, так и развитие шло – утопия. Мы дали предложения закрыть ее, а взамен разработали комплекс мероприятий по реформированию, предложили их в комиссию, в Думу, которая даже принимала решение о внесении этих мероприятий в нацпроект в рамках раздела «Реформирование ЖКХ». Но мероприятия не приняли, никаких предложений не внесли, а сегодня нам говорят, что программы нет. Обвинять в том, что нет программы и не предлагать при этом ни своего видения решения проблемы, ни каких-либо направлений, даже не суметь сформулировать задачи, – это стиль управления Анатолия Федоровича, а когда что-то получается, - подхватить и начинать выдавать чужие идеи за свои – это мы любим.
Есть проблемы по сетям. Когда мы разбирались с состоянием дел, выяснили, что у нас 20-30% сетей вообще бесхозные: их нет в тарифах, нигде, их никто не обслуживает. Каким чудом они дожили до этого момент – одному богу известно. Мы предложили провести инвентаризацию этих сетей, сейчас процесс сдвинулся с мертвой точки, хотя и тяжело идет. Но чтобы оперативно реагировать на аварийные ситуации, мы заложили деньги в бюджет, и спокойно уже третью зиму проходим отопительный сезон. Раньше аварийные ремонты на таких сетях делались из-под палки, коммунальные предприятия использовали средства не по назначению, то есть собственники оплачивали не те виды услуг, в итоге – деньги уводились.
- Насколько я знаю, еще в 2007 году вы предлагали конкретные меры по сбору и утилизации мусора в городе. Идеи тоже не были приняты?
- Без системного подхода проблему мусора не решить. Специалисты нашего департамента ознакомились с опытом Тюмени. Мы предложили схему работы, а Анатолий Федорович подхватил ее и начал заниматься ею сам. Отлично, но хоть что-то свое все же предложите, тем более что к реализации этой схемы нужно подходить кардинально. Сейчас не все получается, но нас опять никто не слышит.
Раньше ситуация какая была: за каждым МУПом была закреплена определенная территория для уборки. Но финансово они обеспечены не были. Жилищные предприятия «оттаскивали» довольно солидные средства: по одному предприятию до 9 млн. рублей в год. Иначе говоря, мы, собственники, платим деньги за то, чтобы у нас убирались подъезды и дворы, а эти деньги уходили на уборку города. Почему? Больше года я бился с этим, и доказал всем, что этого нельзя делать. Сегодня за счет бюджета мы увеличили финансирование уборки городских территорий, но средств все равно не хватает. Если бы раньше понимали, что к этой работе надо привлекать инвесторов, что в уборку города нужно вкладывать деньги, так как это прежде всего экологическая безопасность, то ситуация бы была гораздо лучше. Прямая задача Главы города – привлекать инвесторов и создавать им благоприятные условия. А у нас суперинвестиционный проект – это кинотеатр «Звездный» (объект в центре города, переданный «Тюменьэнергобанку», но в течение нескольких лет бывший кинотеатр полуразрушенный стоит обнесенный забором – ред.). Бизнесом заниматься якобы никто не хочет. А вы спросите: почему не хотят?
Ругать проще всего. У меня сотрудники ходят в шоке: ведь Глава обвиняет не только меня, но и всех работников департамента. А люди и с Главой работали много лет, делали то, что он им говорил, а сегодня обвиняет, что все плохо. Директора управляющих компаний понимают: камень и в их огород. Казалось бы, Глава города должен руку на пульсе держать, быть мотором в создании рабочей обстановки, а у нас все делается в точности до наоборот.
В 2006 году мы хотели привлечь в корпус директоров коммунальных предприятий новые молодые кадры, которые могли бы работать в современных условиях. Но Глава нам не согласовал ни одной кандидатуры: находились любые причины, лишь бы не поменять своего человека. По МУП «УК “Жилищник”» я полгода согласовывал кандидатуру. Я уже говорил, что я сам отвечу за состояние дел в компании, но он все равно не давал согласие. Только когда перешли на повышенные тона, согласовали директора. Кстати, а как относиться к тому, что, когда мы согласовываем человека на должность, нам рекомендуют делать представление на другого человека, на которого заведено уголовное дело?
- Освоены ли средства прошлого года, поступившие на капремонт жилья по федеральной программе по капремонту?
- По капремонту деньги 2008 года еще не освоены, но здесь надо понимать, что они и не могли быть освоены: деньги мы получили в июле, а реально начали работать только в конце августа – в сентябре. Как только мы эти средства получили, Глава сразу вмешался – захотелось порулить. Мы же предлагали свои варианты. Процесс затянулся, время прошло, и получилось, что мы забюрократизировали прохождение средств. Более того, мне лично, чуть ли не в плане угрозы в кабинете было сказано: все деньги должны быть в НКО (НКО «Городской расчетный центр», которым фактически руководит супруга Анатолия Ельчанинова – ред.). Это как? Я попросил дать письменное распоряжение, но, конечно, в письменном виде никакого документа не было. А почему в НКО? Есть свобода договоров. Если он даже и решил это сделать, почему неофициально? Да потому что там супруга работает, вот и боимся. Зачем тогда туда отправлять деньги? Директоров всех обзванивали и чуть ли не в приказном порядке заставляли открывать счета в НКО.
Но в том, что пока не все деньги освоены, ничего страшного нет. Мы увидели свои ошибки, учли их при подготовке заявки на этот год…
- Заявка уже есть?
- Заявку на 2009 год мы подготовили, но нас Глава опять начинает тыкать носом, мол, вы не сможете попасть в программу, у вас проблемы. Да, у нас есть проблемы, мы о них заявили. Основная проблема – создание ТСЖ, но ее не решить с кондачка. Пока задача стоит – к 1 июня консолидироваться в решении этих вопросов. Вообще, мы считаем, что нужна структура, которая будет заниматься продвижением работы по управлению многоквартирными домами.
А вообще, как участвовать в федеральных программах, если у нас нет градостроительного плана? Да, сейчас он корректируется, но за этот процесс взялась новая администрация, а почему раньше эта работа не проводилась? Сегодня мы зашли в тупик: мы не владеем полным перечнем объектов муниципальной собственности. Любой рачительный хозяин проводит инвентаризацию в первую очередь, а потом планирует работу. Как можно планировать что-то, если мы не знаем, чем владеем? От этого все и идет.
Да, сегодня, когда выборы на носу, Глава города начал вникать во все вопросы, делать запросы, сам проводит совещания, показывает, что он владеет информацией. Но не мешайте и нам: или дайте тогда концепцию, которую мы вместе обсудим, а не критикуйте безосновательно.
С переселением из ветхого и аварийного жилья у нас тоже большие проблемы. Но мы проанализировали: при системном подходе и раньше город мог строить по одному социальному дому в 2 года. Почему это не делалось? А сегодня мы пришли к тому, что строить нам нельзя – инфраструктура не подготовлена. Инвестор просит земельный участок под строительство, а у нас нет кадастрового учета – это опять же к вопросу об инвентаризации казны. Ведь это доходная часть: правильное управление имуществом даст финансовые результаты для управления. У нас этого нет, потому что никто раньше этим не занимался.
- Кстати, Анатолий Федорович как-то обвинил вас в том, что в одной из управкомпаний соучредителем является ваш близкий родственник…
- Ну что значит близкий родственник? Я чиновник, у меня сдана декларация, я показываю свои доходы. Если бы ко мне были претензии, мне бы их уже давно высказали правоохранительные органы.
- Какова сегодня ситуация на троллейбусном предприятии, и насколько реалистичной, по-вашему, является идея создания муниципального предприятия троллейбусного транспорта?
- На самом деле в прошлом году с этим предложением выступал наш департамент и транспортное управление. Мы внесли предложение: дотировать контактную сеть из казны, провести открытый конкурс, выбрать предприятие-перевозчик. Но всерьез об этом заговорили только тогда, когда на заседании рабочей комиссии о создании муниципального предприятия заявил Глава. Все его поддержали. Сегодня да, муниципальное предприятие можно создать, но при этом ему нужно создать условия, чтобы оно было безубыточным. Можем мы себе это позволить на сегодня? Надо еще решить вопросы с деньгами. Действительно, муниципальное предприятие удобно: оно подконтрольно, но работать по наполнению этого транспортного предприятия – где гарантия, что 30 троллейбусов, которые сегодня в аренде, нам отдадут? Это вообще металлолом ходячий, а покупать новые троллейбусы – это огромные затраты, один троллейбус 4 млн. рублей стоит, а нам их надо 35. Но это завтрашнее решение вопроса. Мы же предлагали, чтобы у нас троллейбусы не встали, решить одномоментно этот вопрос, но нас никто не слушал. А теперь вдруг стали все этим заниматься. И так было неоднократно. Мы и по реорганизации Управлений микрорайонов писали еще в 2007 году, но от Главы не было никакой реакции. Почему? Непонятно.
«Чем хуже, тем лучше» - это как раз пословица Анатолия Федоровича. Делается все очень просто: многие звонки на «прямой провод», который у Главы проходит каждую пятницу, фабрикуются. И все это при том, что в ЖКХ действительно много проблем, да и как им не быть, если они не решались долгие годы. Вспомните, когда капитально ремонтировали хоть какой-нибудь дом? Почему наши дома в таком состоянии? Почему в городе дома были доведены до разрухи? Или они сгнили за последние три года? Системно их ремонтировать мы начали только сейчас. А Анатолий Федорович собирал жалобы от населения по «прямому проводу» и 10 лет назад, причем особенно активно — перед каждыми выборами. Политические дивиденды снимались, а дома так без ремонта и оставались. Это его стиль работы, пусть на его совести все и остается.
- Почему все-таки, по-вашему, нет понимания между Главой и департаментом, да и администрацией вообще?
- По нашему департаменту, думаю потому, что мы достаточно независимые, мы пытаемся изменить сложившуюся годами систему работы. Мы высказываем свое мнение по любому вопросу и до конца его отстаиваем, поэтому и неугодны. То же самое и по администрации вообще: мы работаем в соответствии с законодательством, а не по приказам Главы города.
- Ему нужны послушные исполнители?
- У него и были послушные исполнители. Смена директоров департаментов происходила с периодичностью в 2-3 года. Где другие директора? На одном – уголовное дело, другой ушел из-за трений с Главой. И до сих пор в департаменте не было разработано нормальной нормативной базы. Сегодня она у нас полностью сформирована. Понятно, что для всех это ново, многие директора старой закалки. Когда я возглавил департамент, ко мне пришли директора МУПов, мы познакомились с ними, и они говорят: мол, ты не платишь нам деньги, нам всегда здесь платили. Стали разбираться: оказалось, им платили какие-то субсидии. Я попросил их принести бюджеты предприятий. Они мне ничего не ответили, ушли, и больше я их не видел. Что это было? Перекачка денег. Где эффективность, где контроль за этими деньгами? Хорошо, что после 2005 года по Жилищному кодексу субсидии запретили, хотя они хотели с нас «тащить» эти деньги еще в 2006 году.
- На ваш профессиональный взгляд, сколько нужно лет Кургану, чтобы решить коммунальные проблемы, накапливавшиеся фактически с середины 1980-х годов?
- Сегодня мы оказались на пороге не только кризиса власти, но и кризиса самого состояния города, потому что все отработало свой нормативный ресурс, да не по одному разу. Надо просто брать и все менять: заново строить дороги, заново прокладывать трубопроводы и т.д. Чтобы все привести в соответствие, нужно делать капитальные вложения, и без федеральных программ нам не обойтись. Сегодня мы пожинаем плоды недоработки в прошлые годы: обустройство полигона твердых бытовых отходов не было доведено до конца, а сейчас он переполнен. Другой пример – у нас построены гаражи и здания на водопроводах и ливневой канализации. Это же было сделано не сегодня, а намного раньше, когда командовал всем Анатолий Федорович. И таких примеров я могу привести много.
ЖКХ в России – единственная еще не реформированная отрасль. Хорошо, что государство начало эту работу. Но чтобы выполнять федеральные программы, надо консолидироваться. Сегодня нам губернатор правильно говорит: мы деньги вам дадим на ремонт дорог, на развитие инфраструктуры, на благоустройство, но нужны проекты, а их никто никогда не разрабатывал.
Глава заявляет, что знает, как управлять бюджетом, а на самом деле бюджет размазан. Опять же: нет системного подхода, нет умения определять приоритеты, нет внедрения современных технологий. Мы предлагаем: давайте отремонтируем, например, парк Победы, но нет, начинаем размазывать, разбрасываться по мелочам. Или типовой проект двора, в котором была бы игровая и спортивная площадки, зона отдыха и т.д. Но нас ведь не поддержали: нынче сделаем 50 площадок – горка, песочница, скамейка, качелька, и все. Нас обвиняют в том, что мы ничего не делаем. А он, Глава города, что с 2004 года сделал для города Кургана? Он должен быть мотором, инициатором разработок, а вместо этого – конфликт практически со всеми. Какие тут могут быть результаты…
Последние нападки со стороны Главы, я думаю, связаны с тем, что меня предложили на должность первого заместителя руководителя администрации города. Если предложили, значит, люди доверяют мне. Да, у нас есть проблемы в работе, но есть и примеры, когда люди благодарят нас, недавно даже пирогом весь департамент угощали.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!