В Абхазии возникли финансовые трудности после остановки помощи России — в стране не хватает денег для выплат зарплат бюджетникам. Сейчас все финансы уходят на оплату поступающего из России электричества, с которым в стране проблемы. Подробнее о том, что происходит в Абхазии — в материале URA.RU.
Почему Россия приостановила выплаты
С 1 сентября 2024 года Россия приостановила финансовую поддержку Абхазии из-за невыполнения части обязательств со стороны Сухума. «Речь шла о том, что невыполнение нами обязательств может повлечь за собой определенные санкции... Будет остановлено социальное финансирование, которое касается врачей, учителей, силовых структур и прочее», — заявлял осенью глава МИД Абхазии Сергей Шамба.
Ссылка скопирована в буфер
Экс-президент Аслан Бжания после протестов сложил полномочия
Ответственность за произошедшее Шамба возложил на правительство страны и заявил, что необходимо наладить отношения с Москвой. Глава МИД России Сергей Лавров тогда подчеркнул, что приостановка выплат является выполнением достигнутых договоренностей.
В начале декабря 2024 года парламент Абхазии отклонил соглашение об инвестиционной деятельности России. Оно должно было разрешить российским компаниям реализовывать на территории Абхазии инвестиционные проекты. Однако в республике начались протесты, а президент Аслан Бжания был вынужден сложить полномочия.
Абхазия просит о помощи
Ссылка скопирована в буфер
По словам Валерия Бганбы, Абхазия тратит огромные деньги на переток электричества из России
Исполняющий обязанности премьер-министра Абхазии Валерий Бганба попросил председателя правительства России Михаила Мишустина возобновить социальные выплаты в республике. На заседании штаба по вопросам энергетики Бганба заявил, что огромные средства уходят на оплату перетока электричества из РФ.
Также исполняющий обязанности главы Минфина Абхазии Владимир Делба заявлял, что страна не получит 1,8 миллиарда рублей из-за отмены финансовой помощи России. Он же подчеркнул, что поставки электричества проводятся по коммерческим ценам из-за отказа от инвестиционного соглашения с Москвой.
Страна получает три миллиона киловатт-час от Ингурской ГЭС — это третья часть от общего потребления. Глава «Черноморэнерго» Тимур Джинджолия заявил, что без перетока электроэнергии из России Абхазия может оставаться без света до 16 часов в сутки, что приведет к блэкаутам. Гунба подчеркнул, что без финансовой поддержки, которую страна получала от РФ, ситуацию удержать будет «крайне тяжело».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Абхазии возникли финансовые трудности после остановки помощи России — в стране не хватает денег для выплат зарплат бюджетникам. Сейчас все финансы уходят на оплату поступающего из России электричества, с которым в стране проблемы. Подробнее о том, что происходит в Абхазии — в материале URA.RU. Почему Россия приостановила выплаты С 1 сентября 2024 года Россия приостановила финансовую поддержку Абхазии из-за невыполнения части обязательств со стороны Сухума. «Речь шла о том, что невыполнение нами обязательств может повлечь за собой определенные санкции... Будет остановлено социальное финансирование, которое касается врачей, учителей, силовых структур и прочее», — заявлял осенью глава МИД Абхазии Сергей Шамба. Ответственность за произошедшее Шамба возложил на правительство страны и заявил, что необходимо наладить отношения с Москвой. Глава МИД России Сергей Лавров тогда подчеркнул, что приостановка выплат является выполнением достигнутых договоренностей. В начале декабря 2024 года парламент Абхазии отклонил соглашение об инвестиционной деятельности России. Оно должно было разрешить российским компаниям реализовывать на территории Абхазии инвестиционные проекты. Однако в республике начались протесты, а президент Аслан Бжания был вынужден сложить полномочия. Абхазия просит о помощи Исполняющий обязанности премьер-министра Абхазии Валерий Бганба попросил председателя правительства России Михаила Мишустина возобновить социальные выплаты в республике. На заседании штаба по вопросам энергетики Бганба заявил, что огромные средства уходят на оплату перетока электричества из РФ. Также исполняющий обязанности главы Минфина Абхазии Владимир Делба заявлял, что страна не получит 1,8 миллиарда рублей из-за отмены финансовой помощи России. Он же подчеркнул, что поставки электричества проводятся по коммерческим ценам из-за отказа от инвестиционного соглашения с Москвой. Абхазия столкнулась с угрозой блэкаута Страна получает три миллиона киловатт-час от Ингурской ГЭС — это третья часть от общего потребления. Глава «Черноморэнерго» Тимур Джинджолия заявил, что без перетока электроэнергии из России Абхазия может оставаться без света до 16 часов в сутки, что приведет к блэкаутам. Гунба подчеркнул, что без финансовой поддержки, которую страна получала от РФ, ситуацию удержать будет «крайне тяжело».
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 161
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
Нейтрал
493
63
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(3)
Что хотели то и получили. Хватит наглеть, халява кончилась.
Александр
272
54
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
Аслану Бжания надо выступить в правительстве страны и брать ситуацию в стране под свой контроль. ,,Нельзя смешивать право с обязанностью" И. Сталин
Юрий
515
47
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(4)
Абхазия должна жить на свои средства а не за счет граждан России
никто
492
44
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(2)
Независимость страны это способность самостоятельно обеспечивать свое существование без внешних дотаций.
гости
411
71
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(22)
В замен кислых, не вкусных мандарин, зачем у них покупать то что они сами не едят? Что еще и чем полезна и без чего абхазского русские не могут обойтись??? У нас вся наша Россия с красивой природой и все в достатке. Опять их русские обедают, русские зажрались и живут за счет их непосильного труда? Спросите мнение кто туристами там побывал, хотят они туда еще поехать?