Сейчас чиновник, не отвечающий на депутатский запрос, может поплатиться 300-500 рублями. Если у курганских депутатов получится, то сумма штрафа вырастет в 10 раз |
Претензии к чиновникам возникают не только у депутатов областной думы: неоднократно выказывали свое недовольство нерасторопностью муниципальных и государственных служащих и их коллеги из Курганской городской думы. Можно с уверенностью говорить о том, что вносимые изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях» касается деятельности всех народных избранников без исключения, ведь, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, нарушение сроков предоставления ответов «негативно отражается не только на участии депутата в работе комитетов, но и на осуществлении полномочий по обеспечению прав избирателей».
Как известно, чиновники как органов государственной власти, так и органов местного самоуправления, должностные лица организаций, независимо от форм собственности, расположенных на территории области, должны отрабатывать депутатские запросы и обращения (подготавливать ответы) в течение одного месяца. В случае нарушения этого срока депутаты предлагают ввести «наказание рублем». Правда, вот конкретная сумма в проекте закона оказалась не прописана. Как отметила главный специалист правового управления думы Анна Гребенюк, в федеральном законодательстве за подобное нарушение предусмотрен штраф в размере до 500 рублей.
Однако зауральских законодателей такая сумма совсем не удовлетворила – это насмешка над депутатами, над думой, считают они. Порой, говорит депутат Валерий Алексеев, приходится делать запросы, решение которых для избирателей является жизненно важным. Но это лишь с точки зрения самих граждан и их семей, только не чиновников. «Мы не получаем ответов даже от руководителей муниципальных образований. Если нет ответственности, хоть заотправляйся запросы – на них все равно никто не отвечает. С принятием этого закона чиновники будут чувствовать ответственность», - считает Алексеев.
С подобной же ситуацией столкнулся единоросс Евгений Байтеряков. Он поделился с коллегами тем, что уже написал целых три письма в управляющую компанию «Восток-Центр», однако ответа – ни устного, ни письменного – не получил до сих пор. Как быть в этой ситуации – непонятно.
Впрочем, непонятно и то, кто будет заниматься составлением административных протоколов, когда закон будет принят, – механизм пока не проработан. Передать эти полномочия органам внутренних дел, конечно, можно, но нужна ли такая дополнительная нагрузка милиции, да и вообще их ли это полномочия? Обязать выписывать протоколы административные комиссии, созданные в муниципальных образованиях, - этот вариант тоже под вопросом. Достаточно сказать, что административная комиссия Кургана вообще может прекратить свою работу уже в июле из-за нехватки финансирования и вала протоколов: за одну неделю двумя специалистами, работающими в комиссии, рассматривается до 2,5 тыс. административных нарушений, а финансовые ресурсы на почтовую отправку гражданам «приглашений» на заседания практически исчерпаны. До конца года областному центру на обеспечение работы комиссии необходимо дополнительно 120 тыс. рублей. Однако спор о том, где взять эти деньги, продолжается уже несколько месяцев: облфинуправление требует найти источники в собственном бюджете (наиболее вероятный – сокращение управленческих расходов курганской мэрии), юристы же городской администрации заявляют, что полномочия по обеспечению работы комиссии переданы на муниципальный уровень из области, следовательно, и финансово они должны быть подкреплены из бюджета субъекта. Фактически на данный момент стороны в своем споре зашли в тупик.
Помочь выйти из него постарались депутаты облдумы. По их мнению, не исключено, что именно муниципальным административным комиссиям придется рассматривать дела нерадивых чиновников, задерживающих подготовку ответов на запросы народных избранников. Более того, в течение года, как правило, депутатами принимается целый ряд изменений в региональный закон об административных правонарушениях, следовательно, и нагрузка на комиссии постоянно возрастает. Все это свидетельствует о том, что главному муниципалитету области нужно помочь, а 120 тыс. рублей – не деньги для областного бюджета, в отличие от городского.
Вернувшись к вопросу о сумме возможного наказания, Евгений Байтеряков заявил, что штраф должен быть внушительным, чтобы для кармана провинившегося чиновника он был ощутим. Однако председатель комитета по законодательству Александр Лузин, напротив, считает, что речь нужно вести, скорее, о «моральном наказании». «У нас в аморальном обществе моральных ценностей все меньше и меньше», - возразил Байтеряков.
Депутат Валерий Алексеев предложил ввести «плавающие» ставки: минимальная сумма штрафа, по его мнению, должна составлять не менее 2 тыс. рублей. В случае же повторного нарушения наказание должно стать более существенным. «Уголовное дело заводить, и в тюрьму его, на Соловки! Или на лесоповал», - закончил мысль коллеги Евгений Байтеряков.
Вместе с тем, у самого Алексеева предложение было более щадящее: никаких уголовных дел, а 5 тыс. рублей штрафа за повторное нарушение сроков предоставления ответа. «Нужно приучать руководителей работать с обращениями, с письмами, жалобами», - считает Валерий Алексеев.
Председатель комитета Александр Лузин, как мог, старался донести до коллег, что федеральное законодательство за такое правонарушение предусматривает наказание всего от 300 до 500 рублей. Но депутаты по-прежнему настаивали на своем: мол, федеральные органы власти – это совсем другое дело, депутаты Госдумы и сенаторы живут в других условиях.
К единому мнению сегодня депутатам прийти так и не удалось. Впрочем, время для этого есть: 23 июня законопроект, вероятно, будет принят в первом чтении с указанием суммы штрафа от 2 до 5 тыс. рублей, а ко второму чтению, которое состоится в сентябре, когда народные избранники выйдут с каникул, документ доработают.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!