21 января 2019
18 января 2019

Александр Маслаков: «Завод «Русич» никогда не заработает…»

Первое интервью временного управляющего самого сложного курганского предприятия. Знакомьтесь

01 сентября 2009 в 19:24
Размер текста
-
17
+
Александр Маслаков (на фото): «Русич» стоит, потому что потерял самого главного заказчика - государство
На курганском заводе ОАО «Русич-КЗКТ» введена процедура наблюдения. Решением Арбитражного суда Курганской области временным управляющим назначен Александр Маслаков. В эксклюзивном интервью «URA.Ru» Александр Владимирович рассказал, что собирается делать, когда будет собрание кредиторов, пойдет ли с молотка имущество завода, про «глухие телефончики» и номер своего сотового. Также вы узнаете, какой вопрос «URA.Ru» его рассмешил. В общем, готовьтесь к первому знакомству с человеком, который в ближайшие полгода станет одним из основных ньюсмейкеров в промышленной повестке Зауралья.
 
- Александр Владимирович, на какой период вы назначены временным управляющим на КЗКТ?
 
- Процедура наблюдения определена судом на период в 5 месяцев. После этого, когда будет сформирован реестр требований кредиторов, кредиторы имеют право назначить другого управляющего и определиться с последующей процедурой. Не факт, что я еще останусь.
 
- Что можно сделать за это время?
 
- Тут есть особенность: при наблюдении функции ограничены. Моя самая главная задача – обеспечить сохранность имущества и провести финансовый анализ. Организовать первое собрание кредиторов и определиться с процедурой банкротства. Пока имущество предприятия я не принимаю. Моя задача – зайти, предупредить руководителя, что он действует с ограничениями. Орган управления не отстраняется от управления производством.
 
- Как будут строиться ваши взаимоотношения в период временного управления?
 
- Есть определенный пакет документов. Руководителя, повторюсь, предупрежу, что он будет работать с ограничениями. Самое главное – чтобы не было произведено сделок с имуществом. Поскольку все это попадет в конкурсную массу и будет направлено на реализацию, последующую продажу и расчеты с кредиторами.
 
- А насколько велика вероятность введения конкурсного производства?
 
- Трудно пока сказать. У меня еще даже нет определения суда. Чтобы официально зайти на завод, нужно всем показать документ с синей печатью. Суд изготовит его в течение пяти дней. Тогда я приступлю к исполнению обязанностей.
 
- То есть на данный момент вы еще не встречались с руководством КЗКТ?
 
- Нет, пока не встречался.
 
- Сейчас кто все-таки является основными кредиторами КЗКТ?
 
- Поймите меня правильно, я пока могу сказать только о тех кредиторах, которые были на судебном заседании, когда рассматривалось дело о введении процедуры. Заявителем выступало предприятие «ЭнергоКурган», была также налоговая инспекция. Моя функция как раз и заключается в том, чтобы разобраться и установить обоснованность и наличие остальных кредиторов. Те требования, которые в суде обозначились, – это сумма порядка 200 млн. рублей. Имущества, которое тоже было в суде задекларировано, достаточно, чтобы с кредиторами рассчитаться.
 
- Значит ли это, что не исключена вероятность начала распродажи имущества предприятия?
 
- Нет, пока о продаже имущества не идет разговор. Но поскольку, по моим данным, завод не работает, источник, чтобы рассчитаться с кредиторами, один – это имущество.
 
- Все равно, значит, дело придет к продаже?
 
- К продаже? Ну, наверное, придет. Может быть, инвестор какой-нибудь появится. Такое на практике бывало: появляется инвестор, третье лицо, которое гасит все долги. Такое редко, но бывает.
 
- В случае с КЗКТ, думаете, это возможно?
 
- (смеется) Без комментариев.
 
- Ситуация на КЗКТ на контроле и у областного правительства. Как будете взаимодействовать с властями?
 
- Безусловно, взаимодействовать будем. Я же не могу жить и работать в Курганской области и игнорировать власти. Меня администрация знает, я администрацию тоже знаю…
 
- Да? А в департаменте мне сказали, что с вами до сих пор не могут связаться – найти не могут…
 
- Кому надо, тот меня всегда найдет. Я номер сотового не меняю с 2001 года. Его все знают, даже правоохранительные органы.
 
- Как все-таки будет строиться ваше взаимодействие с властями?
 
- Если администрация захочет воспользоваться моей информацией, моими рекомендациями – ради бога. Когда у меня будет вся информация о финансовом состоянии должника, я, безусловно, свои рекомендации дам. Конечно, если будут какие-то рекомендации со стороны администрации, я тоже ими воспользуюсь. Но вы же понимаете, для чего вводится процедура – чтобы удовлетворить требования кредиторов. Задолженности по заработной плате на заводе нет. Социальная напряженность сразу снимается. А поскольку в кредиторах – государство, жесткий контроль, я вам гарантирую, за процедурой наблюдения и последующей процедурой будет обеспечен.
 
- Два года назад у многих была надежда, что с приходом новых собственников КЗКТ вернет себе былую славу и мощь, но все оказалось в точности до наоборот. На ваш взгляд, у предприятия есть перспективы?
 
- Мое мнение: по основному профилю этот завод никогда не заработает. Нет самого главного – заказов государства. Изначально он был ориентирован на крупного заказчика, государственного заказчика. А сейчас «Русич» фактически продукцию не производит.
 
- У вас есть опыт работы на таких объектах, как КЗКТ?
 
- Да, был, в том числе в Курганской области. Например, Зауральский домостроительный комбинат. Это, по сути, один из последних заводов стройиндустрии, самых молодых, который по основному профилю так и не заработал. Там сейчас Кабельный завод, вторая площадка «Курганхиммаша». Предприятия работают. Тоже была процедура конкурсного производства. Нашелся покупатель, инвестор. Плюс у меня базовое образование – машиностроение. В свое время 12 лет я отработал на «Курганприборе». Так что разберемся.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...