«Деньги, внутренние потребности, понятная идеология и принуждение»
Сергей Лисовский рассказал курганским единороссам, как нужно «делать» выборы
Размер текста
-
17
+
«Будьте внимательны, - предупредил коллег по партии Лисовский. - Прошло то время, когда мы навязывали лидера»
Курганские единороссы начали подготовку к большим выборам. Первые рекомендации дал лично секретарь регионального отделения партии Сергей Лисовский. Прибегнув к помощи Карла Маркса, он на пальцах объяснил, как надо вести борьбу с оппонентами, и рассказал о методике, которая должна быть использована партией власти для победы на выборах. Но в ответ услышал жалобы на отсутствие интереса к политическим процессам среди рядовых членов «Единой России». Неунывающий Лисовский тут же поделился рецептом, как повысить их активность «статистов». А в качестве бонуса дал еще пару чисто житейских ценных советов. Все подробности — в материале «URA.Ru».
Расширенные встречи с партактивом руководство регионального отделения «Единой России» проводит нечасто, но на этот раз Сергей Лисовский решил устроить обстоятельный разговор. «Мне вот тут написали, чтобы я покороче говорил, но я не согласен с этим: лучше ответить на вопрос глубоко, чем быстренько проскочить. Я не для галочки здесь нахожусь, а хочу передать те знания, которые у меня есть», — заметил Лисовский.
На эту встречу с лидером единороссов, а параллельно еще и сенатором от Курганской областной Думы, в первую очередь, приглашались секретари первичных отделений. Однако когда Сергей Лисовский попросил поднять их руки, оказалось, что в зале лидеров первичек совсем немного. «Хотелось бы побольше», — заметил Лисовский, обращаясь к лидеру курганского местного отделения Вячеславу Тяжельникову. Впрочем, зал все равно был почти полон: на встречу пригласили еще и депутатов городской Думы, и «молодогвардейцев».
Поскольку главной задачей на ближайшие два года для единороссов станет победа на местных и региональных выборах, эта тема и прошла красной нитью через все мероприятие. «Как говорил Маркс, „вся история человечества — это борьба классов“. Усиливается внешняя борьба, усиливается внутренняя борьба, — заметил Лисовский. — Создание нервозной, провокационной атмосферы с использованием реальных проблем, которые существуют в нашем обществе, стимулируется еще и нашими западными соседями, причем очень умело. То же самое в политической борьбе — те партии, которые будут с нами бороться на выборах, иногда финансируются и обучаются нашими зарубежными оппонентами. Их снабжают мощными технологиями. Тот же Майдан: в России это не проходит, они используют Украину».
Одним словом, к любым выпадам оппонентов надо быть готовыми. Тем более что в 2014 году «Единой России» есть за что бороться: это и должность губернатора области, и должность главы Кургана, и места в Курганской городской Думе (это помимо избирательных кампаний в большинстве районов Зауралья), а в 2015 году предстоят не менее значимые выборы регионального парламента.
Что касается выборов 2014 года, то, не вдаваясь в подробности, Сергей Лисовский отметил, что до декабря единороссы должны будут определиться с их моделью. «Методики разрабатываем до марта. В начале лета должно пройти предварительное голосование. Мы должны выбрать людей, которые будут достойны выдвигаться в те или иные выборные органы. На сегодняшний день выдвижения человека, только опираясь на ресурс партии, быть не должно, — предупредил Лисовский. — У нас должны быть люди, лидеры общественного мнения, которые пользуются авторитетом. Прошло то время, когда мы навязывали лидера, потому что трудно было определиться. Сейчас общество стабилизировалось, и нужно выбирать людей, которые уже сформировались. Будьте внимательны».
Но прежде чем сформировать список кандидатов и вынести его на внутрипартийное голосование, единороссы намерены провести анкетирование среди населения, чтобы выяснить, кто действительно является авторитетом среди людей. «Анкетирование уже показало свою эффективность на прошедших выборах. Там, где анкетирование проводилось качественно, и руководители первичек подошли к этому процессу добросовестно, результат на выборах совпал, где формально — там были большие проблемы», — заметил Сергей Лисовский.
Лидер единороссов предупредил коллег, что выборы 2014 года будут как никогда сложными, и их негативным фоном станет экономический кризис и сложное финансовое состояние людей, да и промышленных предприятий.
В продолжение экономической тематики присутствующие начали задавать сенатору вопросы. Один из них касался вывода средств за пределы области предприятиями, создающими головные офисы в регионах с более выгодными экономическими условиями (в том числе в части налогообложения) и оставляющих в Зауралье всего лишь свои филиалы. В результате этого бюджет области теряет определенную часть доходов.
«В свое время декларировалось, что цель бизнеса — это максимальное извлечение прибыли. Сейчас мы понимаем, что максимальное извлечение прибыли не может быть идеологией государства, — отметил Сергей Лисовский. — Пока наша налоговая система позволяет таким образом оптимизировать расходы, компании будут переводить налоговые отчисления в ту или иную область, независимо от того, где реально производится продукт. Суть изменений должна быть такая: если предприятие находится в этой области и здесь производит продукт, создает рабочие места, то эта область должна получать основную массу налогов, а не та, где эта компания зарегистрирована».
Сергей Лисовский ответил и на совсем неожиданный вопрос о том, чем можно заинтересовать рядовых членов партии, как повысить их активность, которая, по словам лидера одной из первичек, невелика. «Есть несколько стимулов, которые мотивируют людей участвовать в той или иной деятельности: деньги, внутренние потребности, понятная идеология. Есть принуждение, но это мы сейчас не рассматриваем. Вопрос денег к членам первичек не относится, этот вопрос стоит перед партийными функционерами. Притом партийные функционеры — не лучшая часть партии. Есть люди карьеристы, но их все меньше и меньше. В отношении рядовых членов нужны потребности в участии жизни общества и принятии тех решений, которые нужны им, тогда люди будут мотивированы. Если они будут считать себя статистами, будет очень сложно их замотивировать участвовать в партийной работе», — дал свой «рецепт» Лисовский.
Активности сегодня не хватает не только партийным работникам, но и простым людям, которые постоянно жалуются на бездействие управляющих компаний, хотя сами не стремятся принимать участие в управлении своими домами и осуществлении контроля за коммунальщиками. И неправда, что коммунальщиков нельзя вывести на чистую воду — примером стал сам Лисовский. «Я такой же член товарищества, — начал рассказывать сенатор. — У нас в лифте появилась реклама — огромный щит. Я его сфотографировал. Потом послал запрос в управкомпанию: куда идут деньги от этой рекламы. Ответ не мог получить в течение трех месяцев. В итоге выяснилось — жуликам. Кто-то договорился с управляющей компанией, платит им взятки, те разрешили повесить рекламу, а управкомпания собирает деньги. Мы подняли шум, добились, чтобы деньги шли на дом».
И защитить свои права таким образом может каждый, если только не будет отсиживаться и ждать, когда что-то изменится и без его участия. «Мы должны учиться участвовать в самоуправлении. Можно влиять на управляющие компании, если жильцы соберутся», — уверен Лисовский.
Единороссы, самыми активными из которых оказались «молодогвардейцы», поинтересовались еще и мнением сенатора о требованиях к обеспечению безопасности на транспорте, в частности, на вокзалах, автостанциях, в аэропортах. Сегодня эту обязанность государство возложило на собственников объектов транспортной инфраструктуры. Но, по словам одного из участников встречи, если привести все в должное состояние, предприятия просто-напросто разорятся, особенно это касается оборудования системами безопасности сельских станций.
«Да, сегодня владельцы частных транспортных компаний должны обеспечить безопасность, причем от террористов, я не говорю от хулиганов. Но у нас есть спецслужбы, которые обязаны обеспечить нашу безопасность. Конечно, гражданские лица, коими являются работники транспортных предприятий, не могут бороться с террористами, так не бывает, — заявил Сергей Лисовский. — Я много летаю через Домодедово, но я понимаю, что меня никто не защищает. Сейчас люди скапливаются у металлоискателей на входе. Суть не изменилась: в 2011 году заложили бомбу в зале прилета, сейчас — взорвут здесь. Но формально силовики отчитались. Мы должны бороться с террором как граждане, но мы не можем обеспечить эту систему».
Под занавес встречи серьезную обстановку удалось разрядить вопросом про яйца. Он вызвал дружный смех в зале, хотя повышение цен на яйцо заметили все, да и вряд ли кому-то это понравилось. Сергей Лисовский объяснил, что случилось в «яичном производстве».
«Последние три года, даже больше, практически все птицеводческие хозяйства работали с убытками. Во многих областях эти предприятия были градообразующими, и регионы финансировали их в том или ином виде. Но это не могло бесконечно продолжаться. Предприятия стали банкротиться. За последнее время обанкротились шесть фабрик, производящих яйцо. Издержки производителей росли, а оптовая цена на яйцо оставалась практически неизменной. Те, кто выжил, пытаются за счет повышения оптовой цены компенсировать затраты и хоть как-то сохранить производство. Но торговые сети привыкли получать 100-процентную выручку, поэтому если цена у производителя выросла, они прибавляют еще 100%, — пояснил Лисовский. — Пока мы не будем смотреть на наше производство продовольствия как на глобальную общероссийскую задачу, ничего не изменится. Такая же ситуация может возникнуть по мясу птицы. Не бывает чудес в экономике».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Курганские единороссы начали подготовку к большим выборам. Первые рекомендации дал лично секретарь регионального отделения партии Сергей Лисовский. Прибегнув к помощи Карла Маркса, он на пальцах объяснил, как надо вести борьбу с оппонентами, и рассказал о методике, которая должна быть использована партией власти для победы на выборах. Но в ответ услышал жалобы на отсутствие интереса к политическим процессам среди рядовых членов «Единой России». Неунывающий Лисовский тут же поделился рецептом, как повысить их активность «статистов». А в качестве бонуса дал еще пару чисто житейских ценных советов. Все подробности — в материале «URA.Ru». Расширенные встречи с партактивом руководство регионального отделения «Единой России» проводит нечасто, но на этот раз Сергей Лисовский решил устроить обстоятельный разговор. «Мне вот тут написали, чтобы я покороче говорил, но я не согласен с этим: лучше ответить на вопрос глубоко, чем быстренько проскочить. Я не для галочки здесь нахожусь, а хочу передать те знания, которые у меня есть», — заметил Лисовский. На эту встречу с лидером единороссов, а параллельно еще и сенатором от Курганской областной Думы, в первую очередь, приглашались секретари первичных отделений. Однако когда Сергей Лисовский попросил поднять их руки, оказалось, что в зале лидеров первичек совсем немного. «Хотелось бы побольше», — заметил Лисовский, обращаясь к лидеру курганского местного отделения Вячеславу Тяжельникову. Впрочем, зал все равно был почти полон: на встречу пригласили еще и депутатов городской Думы, и «молодогвардейцев». Поскольку главной задачей на ближайшие два года для единороссов станет победа на местных и региональных выборах, эта тема и прошла красной нитью через все мероприятие. «Как говорил Маркс, „вся история человечества — это борьба классов“. Усиливается внешняя борьба, усиливается внутренняя борьба, — заметил Лисовский. — Создание нервозной, провокационной атмосферы с использованием реальных проблем, которые существуют в нашем обществе, стимулируется еще и нашими западными соседями, причем очень умело. То же самое в политической борьбе — те партии, которые будут с нами бороться на выборах, иногда финансируются и обучаются нашими зарубежными оппонентами. Их снабжают мощными технологиями. Тот же Майдан: в России это не проходит, они используют Украину». Одним словом, к любым выпадам оппонентов надо быть готовыми. Тем более что в 2014 году «Единой России» есть за что бороться: это и должность губернатора области, и должность главы Кургана, и места в Курганской городской Думе (это помимо избирательных кампаний в большинстве районов Зауралья), а в 2015 году предстоят не менее значимые выборы регионального парламента. Что касается выборов 2014 года, то, не вдаваясь в подробности, Сергей Лисовский отметил, что до декабря единороссы должны будут определиться с их моделью. «Методики разрабатываем до марта. В начале лета должно пройти предварительное голосование. Мы должны выбрать людей, которые будут достойны выдвигаться в те или иные выборные органы. На сегодняшний день выдвижения человека, только опираясь на ресурс партии, быть не должно, — предупредил Лисовский. — У нас должны быть люди, лидеры общественного мнения, которые пользуются авторитетом. Прошло то время, когда мы навязывали лидера, потому что трудно было определиться. Сейчас общество стабилизировалось, и нужно выбирать людей, которые уже сформировались. Будьте внимательны». Но прежде чем сформировать список кандидатов и вынести его на внутрипартийное голосование, единороссы намерены провести анкетирование среди населения, чтобы выяснить, кто действительно является авторитетом среди людей. «Анкетирование уже показало свою эффективность на прошедших выборах. Там, где анкетирование проводилось качественно, и руководители первичек подошли к этому процессу добросовестно, результат на выборах совпал, где формально — там были большие проблемы», — заметил Сергей Лисовский. Лидер единороссов предупредил коллег, что выборы 2014 года будут как никогда сложными, и их негативным фоном станет экономический кризис и сложное финансовое состояние людей, да и промышленных предприятий. В продолжение экономической тематики присутствующие начали задавать сенатору вопросы. Один из них касался вывода средств за пределы области предприятиями, создающими головные офисы в регионах с более выгодными экономическими условиями (в том числе в части налогообложения) и оставляющих в Зауралье всего лишь свои филиалы. В результате этого бюджет области теряет определенную часть доходов. «В свое время декларировалось, что цель бизнеса — это максимальное извлечение прибыли. Сейчас мы понимаем, что максимальное извлечение прибыли не может быть идеологией государства, — отметил Сергей Лисовский. — Пока наша налоговая система позволяет таким образом оптимизировать расходы, компании будут переводить налоговые отчисления в ту или иную область, независимо от того, где реально производится продукт. Суть изменений должна быть такая: если предприятие находится в этой области и здесь производит продукт, создает рабочие места, то эта область должна получать основную массу налогов, а не та, где эта компания зарегистрирована». Сергей Лисовский ответил и на совсем неожиданный вопрос о том, чем можно заинтересовать рядовых членов партии, как повысить их активность, которая, по словам лидера одной из первичек, невелика. «Есть несколько стимулов, которые мотивируют людей участвовать в той или иной деятельности: деньги, внутренние потребности, понятная идеология. Есть принуждение, но это мы сейчас не рассматриваем. Вопрос денег к членам первичек не относится, этот вопрос стоит перед партийными функционерами. Притом партийные функционеры — не лучшая часть партии. Есть люди карьеристы, но их все меньше и меньше. В отношении рядовых членов нужны потребности в участии жизни общества и принятии тех решений, которые нужны им, тогда люди будут мотивированы. Если они будут считать себя статистами, будет очень сложно их замотивировать участвовать в партийной работе», — дал свой «рецепт» Лисовский. Активности сегодня не хватает не только партийным работникам, но и простым людям, которые постоянно жалуются на бездействие управляющих компаний, хотя сами не стремятся принимать участие в управлении своими домами и осуществлении контроля за коммунальщиками. И неправда, что коммунальщиков нельзя вывести на чистую воду — примером стал сам Лисовский. «Я такой же член товарищества, — начал рассказывать сенатор. — У нас в лифте появилась реклама — огромный щит. Я его сфотографировал. Потом послал запрос в управкомпанию: куда идут деньги от этой рекламы. Ответ не мог получить в течение трех месяцев. В итоге выяснилось — жуликам. Кто-то договорился с управляющей компанией, платит им взятки, те разрешили повесить рекламу, а управкомпания собирает деньги. Мы подняли шум, добились, чтобы деньги шли на дом». И защитить свои права таким образом может каждый, если только не будет отсиживаться и ждать, когда что-то изменится и без его участия. «Мы должны учиться участвовать в самоуправлении. Можно влиять на управляющие компании, если жильцы соберутся», — уверен Лисовский. Единороссы, самыми активными из которых оказались «молодогвардейцы», поинтересовались еще и мнением сенатора о требованиях к обеспечению безопасности на транспорте, в частности, на вокзалах, автостанциях, в аэропортах. Сегодня эту обязанность государство возложило на собственников объектов транспортной инфраструктуры. Но, по словам одного из участников встречи, если привести все в должное состояние, предприятия просто-напросто разорятся, особенно это касается оборудования системами безопасности сельских станций. «Да, сегодня владельцы частных транспортных компаний должны обеспечить безопасность, причем от террористов, я не говорю от хулиганов. Но у нас есть спецслужбы, которые обязаны обеспечить нашу безопасность. Конечно, гражданские лица, коими являются работники транспортных предприятий, не могут бороться с террористами, так не бывает, — заявил Сергей Лисовский. — Я много летаю через Домодедово, но я понимаю, что меня никто не защищает. Сейчас люди скапливаются у металлоискателей на входе. Суть не изменилась: в 2011 году заложили бомбу в зале прилета, сейчас — взорвут здесь. Но формально силовики отчитались. Мы должны бороться с террором как граждане, но мы не можем обеспечить эту систему». Под занавес встречи серьезную обстановку удалось разрядить вопросом про яйца. Он вызвал дружный смех в зале, хотя повышение цен на яйцо заметили все, да и вряд ли кому-то это понравилось. Сергей Лисовский объяснил, что случилось в «яичном производстве». «Последние три года, даже больше, практически все птицеводческие хозяйства работали с убытками. Во многих областях эти предприятия были градообразующими, и регионы финансировали их в том или ином виде. Но это не могло бесконечно продолжаться. Предприятия стали банкротиться. За последнее время обанкротились шесть фабрик, производящих яйцо. Издержки производителей росли, а оптовая цена на яйцо оставалась практически неизменной. Те, кто выжил, пытаются за счет повышения оптовой цены компенсировать затраты и хоть как-то сохранить производство. Но торговые сети привыкли получать 100-процентную выручку, поэтому если цена у производителя выросла, они прибавляют еще 100%, — пояснил Лисовский. — Пока мы не будем смотреть на наше производство продовольствия как на глобальную общероссийскую задачу, ничего не изменится. Такая же ситуация может возникнуть по мясу птицы. Не бывает чудес в экономике».