Первый заместитель губернатора Зауралья о своем назначении и начальстве, роли преемника, тощем бюджете и новом бизнесе

-
17
+

Первый заместитель губернатора Зауралья Сергей Путмин ровно месяц назад, 26 ноября, получил новый статус. В местной политике он явный новичок, но сам регион для него не чужой. Правда, теперь назначенцу приходится смотреть на область, где он родился и жил 20 лет, по-новому — с точки зрения ответственного чиновника. Им он стал не с первого раза, а дождался особого приглашения губернатора Олега Богомолова. Едва прибыв в Курган, тюменец получил ярлык «серый кардинала», от которого старательно открещивается, но успешно пытается быть откровенным. О новых ощущениях, «тракторной тяге» и целине, зашоренных чиновниках, о своей семье и чуть-чуть о кошке. Все это — в эксклюзивном интервью Сергея Путмина «URA.Ru».

— Сергей Геннадьевич, освоились уже на новом месте?

— До конца, наверное, не освоишься за такой период, но потихоньку разбираюсь.

— Со всеми подчиненными уже удалось познакомиться?

— Пока нет, к сожалению, не было времени, да и нет необходимости знакомиться просто так. Я думаю, знакомство будет гораздо лучше, когда сначала тему узнаешь. Хотя процентов на 80, конечно, ближний круг мне уже известен. Понятно, какие задачи они должны выполнять, как их подкорректировать.

Путмин Сергей подборка. Курган , путмин сергей

— Если не ошибаюсь, после Ишима Вы ушли в бизнес?

— Я не занимался бизнесом как таковым. На самом деле я был зарегистрирован предпринимателем и работал в одном из холдингов Тюменской области.

— Что заставило вернуться в политику?

— Я уже как-то даже отвлекаюсь от этого вопроса — был такой период. Мне показалось когда-то, что есть какая-то другая жизнь, которую нужно попробовать посмотреть. Мои юридические навыки стали теряться. Ощущение практической жизни стало уходить, потому что работа первого руководителя, тем более руководителя муниципального образования, специфична. Было такое настроение, было принято такое решение. Когда поступило предложение губернатора Курганской области, первый раз я его воспринял достаточно теоретически.

— А когда Вам поступило это первое предложение?

— С Олегом Алексеевичем мы в течение года разговаривали. Само решение о переходе на госслужбу принято примерно по истечении года после первого разговора о возможности такого перехода. Поэтому, конечно, у меня было время подумать, все взвесить.

— Вы с Олегом Алексеевичем вообще давно знакомы?

— С Олегом Алексеевичем мы на равных никогда не были знакомы, потому что это величина, к которой очень трудно приблизиться. Но в силу того, что наши области соседние, мы так или иначе пересекались на различных мероприятиях, бывали в совместных командировках. Я в команде губернатора Тюменской области, конечно, встречался с губернатором Курганской области. Хотя, еще раз говорю, это не равное сотрудничество: я всегда смотрел на Олега Алексеевича с уважением, снизу вверх.

— Принципа не входить дважды в одну реку не придерживаетесь? С муниципальной службы ушли, но вернулись на службу — на государственную.

— Я не слишком далеко отошел от муниципальной службы. До этого я занимал и должности государственной службы. Если взять масштаб этого периода, то он несопоставим с тем периодом, когда я шел по этому пути, начиная с института: какой-то год с небольшим (полномочия Сергея Путмина как главы Ишима закончились в 2012 году. — ред.) на меня существенно не повлиял. Хотя в плане мировоззрения, в плане ощущения жизни это очень полезный период. Период, когда ты выходишь из системы и смотришь на нее с другой стороны, — это крайне полезно для чиновника. Я теперь это понимаю. Видеть, как тебя представляют те, для кого ты должен работать, — это очень важно.

— Многие чиновники давно потеряли это ощущение.

— Да. Когда ты совсем не выходишь из коридоров власти, действуешь в рамках поставленных задач, некоторые ощущения теряются. Полезно их восстановить и обострить.

— Должность первого заместителя губернатора считается должностью «серого кардинала». Вы себя кем ощущаете?

— Я ощущаю себя большим трактором, которому нужно большое поле, где нужно пахать, пахать и пахать. Никаким «кардиналом» я себя не ощущаю. Пока я пытаюсь освоить технику управления этой «машиной». Я думаю, не пришло это время, не поставлены такие задачи, чтобы я мог определять, куда «ехать». Любому человеку нужно время, чтобы свыкнуться с органами управления этим «трактором». Поэтому пытаюсь нащупать ниточки. В классическое понятие «серого кардинала» это ну никак не вписывается.

— Курганская область — непростой регион, достаточно сказать, что дефицит бюджета огромный. У Вас есть какое-то видение, как можно изменить ситуацию?

— Конечно, есть. Между прочим, хочу вам сказать, даже мнение о том, что в Тюменской области бюджет настолько переполнен, что там деньги девать некуда, — выдуманное, преувеличенное. Любая территория, даже профицитная, сталкивается с дефицитом.

— Вкладывать всегда есть во что?

— Да. Мы имеем такое огромное количество проблем, что не хватает никаких бюджетов, чтобы враз их решить. Поэтому, если человек относится вдумчиво и серьезно к решению этих проблем, безусловно, возникают определенные навыки по определению приоритетов, куда вкладывать деньги, по поиску дополнительных источников доходов и т.д.

Что касается Курганской области, если не углубляться в фантастические или около фантастические версии, то самый реальный способ — это, безусловно, привлечение на территорию дополнительного бизнеса. Я понимаю, как это делается, и понимаю все сложности, которые встают на этом пути. Общий климат в стране и в мире влияет на это. И неизвестно, как повернется ситуация: будет ли инвестиционный бум или придется выцарапывать, находить точечного инвестора.

Второй момент: есть приход инвестора в развитие территории, есть приход инвестора на вытеснение другого предпринимателя. Например, если жители Курганской области покупают 100 тысяч джинсов, то находятся предприниматели, которые эти 100 тысяч джинсов продают. И если завтра придет пятидесятый, шестидесятый продавец джинсов, то он вытеснит первого, второго, восемнадцатого и т.д. — больше 100 тысяч все равно не купят. Такие сектора есть, и приход в них инвесторов знаменует передел рынка — один заходит, другой выходит, потому что не выдерживает конкуренции. Иногда это оживляет экономику, тем более, если прогрессивные предприниматели вытесняют отсталых. Возможно, цена упадет. Этот сектор регулируется самим рынком.

— Какова роль государства?

— Государство для того, чтобы заполнить те ниши, которые сегодня неконкурентны, то есть привести инвестора, который создаст предприятие в развитие экономики. Таким образом, чтобы пополнить бюджет, нужно определить те сектора экономики, которые не заполнены. Гипотетически, например: растет очень много пшеницы, которую некуда девать. Если ее сегодня никто не перерабатывает, да, нужно приводить инвестора, который будет это делать. Или, например, еще одна универсальная инвестиционная схема — расфасовочно-разливочная. Курганская область, как и Тюменская, работала с Coca-Cola. Никто никого не вытеснял при этой схеме. Что нужно? Нужны источники воды, логистическая схема, по которой будет подвозиться сырье, и нужна транспортная инфраструктура, чтобы эти огромные массивы разлитой воды развозить по какой-то территории.

— В Тюмени тоже не удалось удержать Coca-Cola?

— В Тюмени тоже не удалось. Coca-Cola не заняла этот рынок. Какая технология в этой сфере? Изучаем те пустоты, которые возникли в экономике, потом проводим обыкновенное маркетинговое исследование — такое же, какое существует в ритейле. Вот есть большой супермаркет: «Что-то у нас сметаны нет». Как они найдут? Они будут искать производителя сметаны или оптового поставщика. Если они могут в ритейле отвечать на этот вопрос, то и чиновник должен отвечать на вопрос, почему у нас не производится тот или иной товар, и точечно работать с инвестором: посмотреть, кто занимается конкретным видом бизнеса, и сделать им предложения, а затем стараться создать им такие условия, чтобы им было интересно зайти сюда и создать здесь предприятие. Так повысится бюджет.

Безусловно, есть некоторый резерв по работе с федеральным бюджетом. Об этом говорил президент в своем послании, на пресс-конференции. Он говорил, что будут компенсироваться расходы на строительство инфраструктуры, что можно создавать различные экономические зоны. И если предприятия будут заходить в эти зоны, часть расходов будет компенсироваться из федерального бюджета. Вот так вот нужно цепляться за каждую возможность для того, чтобы получать из федерального бюджета дополнительные средства.

Я думаю, что на фантастических версиях пока останавливаться не буду. Хотя, может быть, в Курганской области возникнет такая геоситуация, что можно и космодром построить.

— Благо, земли много.

— Шутки шутками, но, когда, например, в Тюменской области губернатор (тогда был еще Сергей Собянин) на закладке первого камня металлургического комбината сказал, что город Тюмень станет городом металлургов, это вызывало улыбку, такую же, как когда я вам сказал о космодроме. Сегодня металлургический комбинат запускается, и Тюмень вполне может стать городом металлургов.

— В Зауралье, как известно, серьезный дефицит квалифицированных кадров. Вот и Вас «нашли» в Тюмени. У нас вот люди уезжают как раз в Тюмень и дальше, а Вы — наоборот. Как удержать людей здесь? Особенно молодежь.

— Понимаете, на этот вопрос можно ответить банально: молодежи нужны работа, жилье, досуг. Мой ответ — во вторичной простоте. Если вы мне зададите вопрос: как создать рабочие места, как построить жилье, я опять уйду в очень сложные вещи. Я в 20 с лишним лет тоже уехал из Курганской области. Думал, что временно — в институт, но после института... Тоже, кстати, уехал на Север, где зарплаты были гораздо больше, чем даже в Екатеринбурге.

— То есть в Кургане не видели для себя перспективы?

— Я не думал так глубоко. Мне кажется, молодежь сегодня так глубоко тоже не думает. И выбор молодых людей в пользу других регионов не столь осмысленный, как мы пытаемся представить. Нет, человек просто нашел другую работу, где ему платят, а здесь — не платят. Если здесь станет чуть получше, а там чуть похуже, возможно, он вернется. Возможно, здесь осядут те, кто когда-то приехал.

Знаете, Ишим чем-то похож на Курган — по сути процессов. Оттуда тоже уезжают люди, которые рождаются там, которые не видят себя там, не знают, как реализоваться. Тем не менее туда приезжают из окрестных деревень. Сам Курган, я думаю, без кадров не останется за счет окружающих районов.

— В то же время Ишим — все-таки райцентр, а Курган — областной, и терять население, наверное, стратегически опаснее...

— Я потому и оговорился, что Ишим похож на Курган не по масштабам, а по сути процессов. Миграционные процессы будут всегда: и из Тюмени уезжают в Москву, и из Москвы уезжают — в Париже живут или в Швейцарии и т.д. Миграционные процессы идут кругами. Ломоносов ушел из своей Архангельской области, потому что не видел себя там рыбаком. Точно так же вы не удержите кого-то в Кургане, потому что человек видит себя нефтяником или профессором нефтегазового университета, которого здесь нет. Кто-то не может быть скотником. Но если он родился в глухой деревне, он приедет в Курган учиться в институте и, может быть, здесь останется. Это философия.

Что касается действий, которые нужно предпринять, — планомерно улучшать все показатели, о которых я сказал. Их нельзя насильно улучшить: жилья построится столько, сколько его продастся. Нужно ли усовершенствовать программы предоставления жилья молодежи? Конечно, нужно. Если у какого-то бюджета есть возможность резко увеличить поддержку, он делает это. Но то, что в Курганской области сегодня также существует механизм для того, чтобы облегчить молодежи покупку жилья, — этого нельзя отрицать.

В Кургане развивается досуг. Ведь я здесь прожил больше 20 лет и этого раньше не видел. Сейчас вот езжу и даже удивляюсь, сколько всего здесь возникло за это время. Конечно, удивляюсь не так, словно попал в Лас-Вегас, но все равно...

— Изменения позитивные?

— Конечно, позитивные изменения.

— Свою семью будете перевозить в Курган, или пока живете на расстоянии?

— Семью, конечно, буду перевозить. Как без этого? Просто есть серьезные вопросы, есть бытовые — кошку куда-то надо пристроить...

— С собой?..

— Ну да, она привыкла ходить от дома к бане. И надо, чтобы ребенок закончил учебный год. Но семья уже привыкла со мной ездить. Постоянно же переезжаем: с Севера — в Тюмень, из Тюмени — в Ишим, потом обратно в Тюмень. Теперь — в Курган.

— Вас большинство восприняло как преемника губернатора. Вам какие-то перспективы обозначали на этот счет?

— Нет, сразу вам скажу: мне кажется, это гораздо интереснее журналистам обсуждать. Я не берусь говорить ни за президента, ни за губернатора. Я могу сказать только за себя: мне предложена работа, которая меня устраивает. Это моя работа, я чувствую, что я могу не только сам развиться, но и привнести что-то в эту деятельность, потому что и опыт накоплен, и какие-то качества сформированы. На самом деле, не все люди готовы этим заниматься. Я готов. То, что моя готовность совпала с предложением Олега Алексеевича, — для меня это, конечно, удача в жизни. Я благодарен за это судьбе, держусь за нее и буду работать. А дальше — есть люди, которые определяют политику в стране. Как они будут определять, мне сегодня трудно сказать. Я не был первым замом губернатора, поэтому для меня это определенный этап. И уж тем более я не был губернатором. Вопрос возможности, готовности — я еще самого себя должен проверять, на что я способен. А решение есть кому принимать. Не думайте об этом.

— Финал 2013 года для Вас оказался таким ярким. Можно ли говорить, что это самый успешный год в Вашей трудовой биографии? И чего ждете от 2014 года?

— Знаете, назначения всегда гораздо более эмоциональны, чем повседневная работа, которая на этом посту крайне сложная, крайне напряженная. Поэтому я ожидаю закалки внутри себя. Мне нужно применить много качеств, терпение, чтобы оправдать доверие Олега Алексеевича. Я думаю, что это будет не самый простой год. Даже по моим должностным обязанностям (я курирую бюджетные отношения, экономические, тарифные отношения) я вижу, что нелегко будет пройти год. Нужны определенные решения, нужно сделать очень много для того, чтобы даже просто удержать ситуацию. Плюс накладывается политика: много выборов, поэтому здесь понадобится мудрость Олега Алексеевича, его таланты и харизма. Я думаю, он выстроит всех нас так, что мы справимся с теми задачами, которые он для нас определит.

— Что бы хотели пожелать жителям Зауралья в новом году?

— Я знаете что хочу пожелать? Не впадать в уныние, в истерики и т.д., что у нас что-то не так. У нас все так. Мы живем на этой территории, и мы только с этой территорией сможем выйти. Ни опыт Тюменской области, ни опыт Москвы, ни опыт какой-то страны, к сожалению, не поможет решить все задачи. Это достойная область. Для меня она родная. Даже когда я вижу незнакомых людей, мне почему-то кажется, что когда-то я их видел, что когда-то ходил с ними по этим улицам. Я понимаю, что нужно здесь, на этой земле что-то улучшать. Это надо делать, и мы это будем делать. Не унывайте. Все равно нашу родную, курганскую землю мы не бросим и будем делать ее лучше.

— Спасибо.

Главные новости Кургана и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Курганистан». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.
Первый заместитель губернатора Зауралья Сергей Путмин ровно месяц назад, 26 ноября, получил новый статус. В местной политике он явный новичок, но сам регион для него не чужой. Правда, теперь назначенцу приходится смотреть на область, где он родился и жил 20 лет, по-новому — с точки зрения ответственного чиновника. Им он стал не с первого раза, а дождался особого приглашения губернатора Олега Богомолова. Едва прибыв в Курган, тюменец получил ярлык «серый кардинала», от которого старательно открещивается, но успешно пытается быть откровенным. О новых ощущениях, «тракторной тяге» и целине, зашоренных чиновниках, о своей семье и чуть-чуть о кошке. Все это — в эксклюзивном интервью Сергея Путмина «URA.Ru». — Сергей Геннадьевич, освоились уже на новом месте? — До конца, наверное, не освоишься за такой период, но потихоньку разбираюсь. — Со всеми подчиненными уже удалось познакомиться? — Пока нет, к сожалению, не было времени, да и нет необходимости знакомиться просто так. Я думаю, знакомство будет гораздо лучше, когда сначала тему узнаешь. Хотя процентов на 80, конечно, ближний круг мне уже известен. Понятно, какие задачи они должны выполнять, как их подкорректировать. — Если не ошибаюсь, после Ишима Вы ушли в бизнес? — Я не занимался бизнесом как таковым. На самом деле я был зарегистрирован предпринимателем и работал в одном из холдингов Тюменской области. — Что заставило вернуться в политику? — Я уже как-то даже отвлекаюсь от этого вопроса — был такой период. Мне показалось когда-то, что есть какая-то другая жизнь, которую нужно попробовать посмотреть. Мои юридические навыки стали теряться. Ощущение практической жизни стало уходить, потому что работа первого руководителя, тем более руководителя муниципального образования, специфична. Было такое настроение, было принято такое решение. Когда поступило предложение губернатора Курганской области, первый раз я его воспринял достаточно теоретически. — А когда Вам поступило это первое предложение? — С Олегом Алексеевичем мы в течение года разговаривали. Само решение о переходе на госслужбу принято примерно по истечении года после первого разговора о возможности такого перехода. Поэтому, конечно, у меня было время подумать, все взвесить. — Вы с Олегом Алексеевичем вообще давно знакомы? — С Олегом Алексеевичем мы на равных никогда не были знакомы, потому что это величина, к которой очень трудно приблизиться. Но в силу того, что наши области соседние, мы так или иначе пересекались на различных мероприятиях, бывали в совместных командировках. Я в команде губернатора Тюменской области, конечно, встречался с губернатором Курганской области. Хотя, еще раз говорю, это не равное сотрудничество: я всегда смотрел на Олега Алексеевича с уважением, снизу вверх. — Принципа не входить дважды в одну реку не придерживаетесь? С муниципальной службы ушли, но вернулись на службу — на государственную. — Я не слишком далеко отошел от муниципальной службы. До этого я занимал и должности государственной службы. Если взять масштаб этого периода, то он несопоставим с тем периодом, когда я шел по этому пути, начиная с института: какой-то год с небольшим (полномочия Сергея Путмина как главы Ишима закончились в 2012 году. — ред.) на меня существенно не повлиял. Хотя в плане мировоззрения, в плане ощущения жизни это очень полезный период. Период, когда ты выходишь из системы и смотришь на нее с другой стороны, — это крайне полезно для чиновника. Я теперь это понимаю. Видеть, как тебя представляют те, для кого ты должен работать, — это очень важно. — Многие чиновники давно потеряли это ощущение. — Да. Когда ты совсем не выходишь из коридоров власти, действуешь в рамках поставленных задач, некоторые ощущения теряются. Полезно их восстановить и обострить. — Должность первого заместителя губернатора считается должностью «серого кардинала». Вы себя кем ощущаете? — Я ощущаю себя большим трактором, которому нужно большое поле, где нужно пахать, пахать и пахать. Никаким «кардиналом» я себя не ощущаю. Пока я пытаюсь освоить технику управления этой «машиной». Я думаю, не пришло это время, не поставлены такие задачи, чтобы я мог определять, куда «ехать». Любому человеку нужно время, чтобы свыкнуться с органами управления этим «трактором». Поэтому пытаюсь нащупать ниточки. В классическое понятие «серого кардинала» это ну никак не вписывается. — Курганская область — непростой регион, достаточно сказать, что дефицит бюджета огромный. У Вас есть какое-то видение, как можно изменить ситуацию? — Конечно, есть. Между прочим, хочу вам сказать, даже мнение о том, что в Тюменской области бюджет настолько переполнен, что там деньги девать некуда, — выдуманное, преувеличенное. Любая территория, даже профицитная, сталкивается с дефицитом. — Вкладывать всегда есть во что? — Да. Мы имеем такое огромное количество проблем, что не хватает никаких бюджетов, чтобы враз их решить. Поэтому, если человек относится вдумчиво и серьезно к решению этих проблем, безусловно, возникают определенные навыки по определению приоритетов, куда вкладывать деньги, по поиску дополнительных источников доходов и т.д. Что касается Курганской области, если не углубляться в фантастические или около фантастические версии, то самый реальный способ — это, безусловно, привлечение на территорию дополнительного бизнеса. Я понимаю, как это делается, и понимаю все сложности, которые встают на этом пути. Общий климат в стране и в мире влияет на это. И неизвестно, как повернется ситуация: будет ли инвестиционный бум или придется выцарапывать, находить точечного инвестора. Второй момент: есть приход инвестора в развитие территории, есть приход инвестора на вытеснение другого предпринимателя. Например, если жители Курганской области покупают 100 тысяч джинсов, то находятся предприниматели, которые эти 100 тысяч джинсов продают. И если завтра придет пятидесятый, шестидесятый продавец джинсов, то он вытеснит первого, второго, восемнадцатого и т.д. — больше 100 тысяч все равно не купят. Такие сектора есть, и приход в них инвесторов знаменует передел рынка — один заходит, другой выходит, потому что не выдерживает конкуренции. Иногда это оживляет экономику, тем более, если прогрессивные предприниматели вытесняют отсталых. Возможно, цена упадет. Этот сектор регулируется самим рынком. — Какова роль государства? — Государство для того, чтобы заполнить те ниши, которые сегодня неконкурентны, то есть привести инвестора, который создаст предприятие в развитие экономики. Таким образом, чтобы пополнить бюджет, нужно определить те сектора экономики, которые не заполнены. Гипотетически, например: растет очень много пшеницы, которую некуда девать. Если ее сегодня никто не перерабатывает, да, нужно приводить инвестора, который будет это делать. Или, например, еще одна универсальная инвестиционная схема — расфасовочно-разливочная. Курганская область, как и Тюменская, работала с Coca-Cola. Никто никого не вытеснял при этой схеме. Что нужно? Нужны источники воды, логистическая схема, по которой будет подвозиться сырье, и нужна транспортная инфраструктура, чтобы эти огромные массивы разлитой воды развозить по какой-то территории. — В Тюмени тоже не удалось удержать Coca-Cola? — В Тюмени тоже не удалось. Coca-Cola не заняла этот рынок. Какая технология в этой сфере? Изучаем те пустоты, которые возникли в экономике, потом проводим обыкновенное маркетинговое исследование — такое же, какое существует в ритейле. Вот есть большой супермаркет: «Что-то у нас сметаны нет». Как они найдут? Они будут искать производителя сметаны или оптового поставщика. Если они могут в ритейле отвечать на этот вопрос, то и чиновник должен отвечать на вопрос, почему у нас не производится тот или иной товар, и точечно работать с инвестором: посмотреть, кто занимается конкретным видом бизнеса, и сделать им предложения, а затем стараться создать им такие условия, чтобы им было интересно зайти сюда и создать здесь предприятие. Так повысится бюджет. Безусловно, есть некоторый резерв по работе с федеральным бюджетом. Об этом говорил президент в своем послании, на пресс-конференции. Он говорил, что будут компенсироваться расходы на строительство инфраструктуры, что можно создавать различные экономические зоны. И если предприятия будут заходить в эти зоны, часть расходов будет компенсироваться из федерального бюджета. Вот так вот нужно цепляться за каждую возможность для того, чтобы получать из федерального бюджета дополнительные средства. Я думаю, что на фантастических версиях пока останавливаться не буду. Хотя, может быть, в Курганской области возникнет такая геоситуация, что можно и космодром построить. — Благо, земли много. — Шутки шутками, но, когда, например, в Тюменской области губернатор (тогда был еще Сергей Собянин) на закладке первого камня металлургического комбината сказал, что город Тюмень станет городом металлургов, это вызывало улыбку, такую же, как когда я вам сказал о космодроме. Сегодня металлургический комбинат запускается, и Тюмень вполне может стать городом металлургов. — В Зауралье, как известно, серьезный дефицит квалифицированных кадров. Вот и Вас «нашли» в Тюмени. У нас вот люди уезжают как раз в Тюмень и дальше, а Вы — наоборот. Как удержать людей здесь? Особенно молодежь. — Понимаете, на этот вопрос можно ответить банально: молодежи нужны работа, жилье, досуг. Мой ответ — во вторичной простоте. Если вы мне зададите вопрос: как создать рабочие места, как построить жилье, я опять уйду в очень сложные вещи. Я в 20 с лишним лет тоже уехал из Курганской области. Думал, что временно — в институт, но после института... Тоже, кстати, уехал на Север, где зарплаты были гораздо больше, чем даже в Екатеринбурге. — То есть в Кургане не видели для себя перспективы? — Я не думал так глубоко. Мне кажется, молодежь сегодня так глубоко тоже не думает. И выбор молодых людей в пользу других регионов не столь осмысленный, как мы пытаемся представить. Нет, человек просто нашел другую работу, где ему платят, а здесь — не платят. Если здесь станет чуть получше, а там чуть похуже, возможно, он вернется. Возможно, здесь осядут те, кто когда-то приехал. Знаете, Ишим чем-то похож на Курган — по сути процессов. Оттуда тоже уезжают люди, которые рождаются там, которые не видят себя там, не знают, как реализоваться. Тем не менее туда приезжают из окрестных деревень. Сам Курган, я думаю, без кадров не останется за счет окружающих районов. — В то же время Ишим — все-таки райцентр, а Курган — областной, и терять население, наверное, стратегически опаснее... — Я потому и оговорился, что Ишим похож на Курган не по масштабам, а по сути процессов. Миграционные процессы будут всегда: и из Тюмени уезжают в Москву, и из Москвы уезжают — в Париже живут или в Швейцарии и т.д. Миграционные процессы идут кругами. Ломоносов ушел из своей Архангельской области, потому что не видел себя там рыбаком. Точно так же вы не удержите кого-то в Кургане, потому что человек видит себя нефтяником или профессором нефтегазового университета, которого здесь нет. Кто-то не может быть скотником. Но если он родился в глухой деревне, он приедет в Курган учиться в институте и, может быть, здесь останется. Это философия. Что касается действий, которые нужно предпринять, — планомерно улучшать все показатели, о которых я сказал. Их нельзя насильно улучшить: жилья построится столько, сколько его продастся. Нужно ли усовершенствовать программы предоставления жилья молодежи? Конечно, нужно. Если у какого-то бюджета есть возможность резко увеличить поддержку, он делает это. Но то, что в Курганской области сегодня также существует механизм для того, чтобы облегчить молодежи покупку жилья, — этого нельзя отрицать. В Кургане развивается досуг. Ведь я здесь прожил больше 20 лет и этого раньше не видел. Сейчас вот езжу и даже удивляюсь, сколько всего здесь возникло за это время. Конечно, удивляюсь не так, словно попал в Лас-Вегас, но все равно... — Изменения позитивные? — Конечно, позитивные изменения. — Свою семью будете перевозить в Курган, или пока живете на расстоянии? — Семью, конечно, буду перевозить. Как без этого? Просто есть серьезные вопросы, есть бытовые — кошку куда-то надо пристроить... — С собой?.. — Ну да, она привыкла ходить от дома к бане. И надо, чтобы ребенок закончил учебный год. Но семья уже привыкла со мной ездить. Постоянно же переезжаем: с Севера — в Тюмень, из Тюмени — в Ишим, потом обратно в Тюмень. Теперь — в Курган. — Вас большинство восприняло как преемника губернатора. Вам какие-то перспективы обозначали на этот счет? — Нет, сразу вам скажу: мне кажется, это гораздо интереснее журналистам обсуждать. Я не берусь говорить ни за президента, ни за губернатора. Я могу сказать только за себя: мне предложена работа, которая меня устраивает. Это моя работа, я чувствую, что я могу не только сам развиться, но и привнести что-то в эту деятельность, потому что и опыт накоплен, и какие-то качества сформированы. На самом деле, не все люди готовы этим заниматься. Я готов. То, что моя готовность совпала с предложением Олега Алексеевича, — для меня это, конечно, удача в жизни. Я благодарен за это судьбе, держусь за нее и буду работать. А дальше — есть люди, которые определяют политику в стране. Как они будут определять, мне сегодня трудно сказать. Я не был первым замом губернатора, поэтому для меня это определенный этап. И уж тем более я не был губернатором. Вопрос возможности, готовности — я еще самого себя должен проверять, на что я способен. А решение есть кому принимать. Не думайте об этом. — Финал 2013 года для Вас оказался таким ярким. Можно ли говорить, что это самый успешный год в Вашей трудовой биографии? И чего ждете от 2014 года? — Знаете, назначения всегда гораздо более эмоциональны, чем повседневная работа, которая на этом посту крайне сложная, крайне напряженная. Поэтому я ожидаю закалки внутри себя. Мне нужно применить много качеств, терпение, чтобы оправдать доверие Олега Алексеевича. Я думаю, что это будет не самый простой год. Даже по моим должностным обязанностям (я курирую бюджетные отношения, экономические, тарифные отношения) я вижу, что нелегко будет пройти год. Нужны определенные решения, нужно сделать очень много для того, чтобы даже просто удержать ситуацию. Плюс накладывается политика: много выборов, поэтому здесь понадобится мудрость Олега Алексеевича, его таланты и харизма. Я думаю, он выстроит всех нас так, что мы справимся с теми задачами, которые он для нас определит. — Что бы хотели пожелать жителям Зауралья в новом году? — Я знаете что хочу пожелать? Не впадать в уныние, в истерики и т.д., что у нас что-то не так. У нас все так. Мы живем на этой территории, и мы только с этой территорией сможем выйти. Ни опыт Тюменской области, ни опыт Москвы, ни опыт какой-то страны, к сожалению, не поможет решить все задачи. Это достойная область. Для меня она родная. Даже когда я вижу незнакомых людей, мне почему-то кажется, что когда-то я их видел, что когда-то ходил с ними по этим улицам. Я понимаю, что нужно здесь, на этой земле что-то улучшать. Это надо делать, и мы это будем делать. Не унывайте. Все равно нашу родную, курганскую землю мы не бросим и будем делать ее лучше. — Спасибо.

-
17