Как и сколько зарабатывают на «черном рынке» тундры

Власти и ученые спорят, сколько зарабатывают на пантах оленеводы. От этого зависит, придет ли в жизнь народов севера госрегулятор
Фото: Фото: Иван Седов © URA.Ru
На Ямале задумались о легализации «черного рынка» тундры. Речь идет о заготовке пантов — молодых рогов оленей. Ранее ученые уже высказывали мысль о том, что тундровикам более выгодно нелегально сдавать рога, чем мясо. И это влияет на быстрый рост поголовья. Депутаты и окружные власти в один голос говорят, что рынок давно пора взять под контроль.
Новую волну обсуждений породили петербургские ученые. Результаты их исследования опубликованы в группе в соцсети «ВКонтакте». Ученые полагают, что увеличение числа животных и пантовый бизнес никак не связаны. Итогом дискуссии может стать создание нового госпредприятия и изменение модели оленеводства на Ямале.
Тревогу в округе вызывает то, что оленеводы продают спиленные молодые рога перекупщикам. Далее их отправляют в основном в Юго-Восточную Азию, где применяют в фармацевтической промышленности.
Вице-спикер Заксобрания Ямала Сергей Харючи , в прошлом — глава ассоциации КМНС, оценивает рынок пантов на Ямале в сотни тонн и уверен, что заготовка молодых рогов — это настоящая проблема для отрасли.
«Я выступаю категорически против пантокрадства. Срезая панты, мы уничтожаем породу оленей и они, грубо говоря, превращаются в собак. Панты необходимы для подкормки организма оленя в период межсезонья. К тому же, если была бы польза пастуху и государству, то это один вопрос. Но наживаются третьи лица — пантокрады. Покупают у оленеводов за копейки, продают в сотни раз дороже и за доллары. По самым скромным подсчетам, 100 тонн собирается на Ямале и 100 тонн в Тазовском районе», — сказал вице-спикер в беседе с «URA.Ru». А если учесть другие районы округа, то, по подсчетам парламентария, выйдет еще больше.

Ямальские власти: «Срезая панты, мы превращаем оленей в собак»
Фото: Фото: Андрей Загумённов © URA.Ru
С ним согласен коллега — глава профильного комитета Марат Абдрахманов. Он заявил, что власти уже включили в список необходимых мер в сфере оленеводства легализацию оборота пантов. В качестве варианта по-прежнему рассматривается создание единого оператора, который сможет получить лицензию на эту деятельность.
«Это не обязательно должна быть государственная структура. Важно только, чтобы все было оформлено по закону», — говорит депутат. Он признает, что рынок молодых рогов развивается параллельно и достаточно сильно влияет на экономику семей коренных малочисленных народов Ямала. Налогов регион от этой деятельности не получает.
В правительстве Ямала в ответ на запрос «URA.Ru» сообщили, что для решения проблемы можно перестроить систему оленеводства в округе.
«Чтобы легализовать рынок пантов, необходимо принять нормативно-правовые акты на федеральном уровне (положение по лицензированию, таможенному регулированию и стандартизации данной продукции, положение по заготовке и переработке пантовой продукции и эндокринно-ферментного сырья и т. д.). Эти меры позволят создать основу для регулирования рынка и послужат стимулом для организации успешной селекционной работы для развития пантового оленеводства, предусматривающей не увеличение количества поголовья оленей, а повышение и улучшение качества получаемой продукции», — заключили в правительстве.

Ученые из Петербурга считают, что мясо оленя по-прежнему ценнее для аборигенов, чем рога
Фото: Фото: Вячеслав Егоров © URA.Ru
Вице-спикер Сергей Харючи более конкретен: он полагает, что необходимо задуматься о создании отдельных хозяйств, которые бы содержали стадо только ради пантов. Остальным же нужно запретить срезать рога. В этом случае поголовье бы не страдало от истощения. В пример депутат приводит Ненецкий автономный округ, где олени более крупные.
Однако петербургские ученые, опубликовавшие свое исследование в Сети, скептически относятся к тезису о том, что масштабы проблемы столь велики. Александра Терехина и Александр Волковицкий, год кочевавшие в тундре, признают наличие нелегального сбыта пантов. Но полагают, что объемы заготовки не влияют ни на численность поголовья, ни на финансовое положение семей аборигенов.
В том числе специалисты опровергают теорию замдиректора научного центра изучения Арктики Андрея Лобанова о том, что оленей держат уже не ради мяса, а ради рогов. Ямальские эксперты приводили такой расчет: в стаде из 500 голов спилить панты можно у половины (остальное — важенки — самки). Терехина и Волковицкий заявляют, что
пилить можно не у всех оленей мужского пола. Поэтому в условном стаде из полтысячи животных можно получить не 250 комплектов пантов, а всего 20. Соответственно, и прибыль владельцев не столь велика.
«Мы хорошо видели, сколько напилили семьи, с которыми мы жили. Наши соседи, владевшие стадами от 300 до 800 оленей, сдали 30-60 кг. Иными словами, среднестатистический (на самом деле достаточно „крепкий“) оленевод получает за панты до 100 тысяч руб (1200 рублей килограмм) — сумму, которая мало что значит в его годовом бюджете с учетом северных ямальских цен», — пишут Терехина и Волковицкий. Они настаивают: за ценный товар тундровики иногда берут не только деньги, но и продукты, одежду, технику.
При этом, по расчетам авторов статьи, за 50 оленей (средний объем убоя оленевода) ценой по 8 тысяч каждый тундровик получит около 400 тысяч рублей. То есть намного больше, чем за рога.
У г-на Лобанова расчет другой: по его версии, цена на панты поднималась до 2200 рублей в 2016 году.
По мнению исследователей из Санкт-Петербурга, ямальским властям следует обратить внимание на другие аспекты роста поголовья оленей. Они также говорят, что отрегулировать рынок продажи пантов будет достаточно сложно и есть риск, что государство будет платить за молодые рога еще меньше, чем перекупщики. Это может негативно сказаться на оленеводах, которые сейчас из-за проблемы перевыпаса снижают поголовье животных.
В любом случае налаживание официального пантового бизнеса — перспектива нескольких лет. Пока на Ямале публично никто не объявил о желании создать фармацевтическое предприятие для переработки продукции оленеводства.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ненцы08 февраля 2017 22:28В поддержку Ямалу! Да уж у Харючи совести точно нет! Неужели не хочется на пенсию, дети, внуки, охота, рыбалка, ан нет, в замы полез! С.Н. неужели не надоело, вы же смешно выглядите уже, и это все видят, особенно в Салехарде! И уж решать проблемы своих земляков, ненцев, вы точно не будете, как и раньше, не делали этого!
- Егор31 декабря 2016 01:28А че нет конкуренции меж перекупщиком и державными структурами? А то панты панты и забыли, как надо строить предложения и спрос. Жалуйтесь и плачте. Платить нормальненько надо и подписывать на дефицит тундовика, которому перекупщик могет бутылку предолжитьь и деньги. А если под запись дихвицит будет - тундровк не отдаст панты перекупщику. Че вопить зра? Работать надо!
- Ямалу19 декабря 2016 02:42Согласна с Н. Ядне. А если сократить поголовье, люди будут вынуждены оказаться в поселке. Работы нет, жилья нет, социальная обстановка будет хуже некуда.
- Сандра18 декабря 2016 07:33Государство просто обязано навести порядок в этом секторе: нужно сократить поголовье оленей и наладить жесточайший контроль за заготовкой пантов
- Ямал18 декабря 2016 06:55Ямал: Если хотите узнать сколько оленей нужно оленеводу с семьей 10 чел, то почитайте статью Нины Ядне "зачем ненцу мн огооленей" Там вся правда!!!!