Новый зам Решетникова готовит увольнения, а ему готовят испытания

Теперь Максим Решетников (справа) сможет контролировать «социалку» через своего человека
Фото: Фото: Анастасия Яковлева © URA.RU
Назначение девятого вице-премьера правительства Пермского края — «социалку» теперь курирует Антон Клепиков — повлекло разговоры о будущем сразу нескольких министров. Перспективы некоторых чиновников давно вызывают сомнения элит, и близкий к губернатору Максиму Решетникову вице-премьер вполне способен привести своих людей. А наблюдатели рассуждают, что Клепикову нужно быть осторожным и готовиться к непростым испытаниям.

Антон Клепиков — загадочная фигура, но все знают, что губернатор к нему прислушивается
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
В пермском правительстве социальный блок разделен надвое. Здравоохранение и социальное развитие курирует Татьяна Абдуллина . О реальном влиянии этого вице-премьера давно идут споры — главы минздрава и минсоцразвития ( Дмитрий Матвеев и Павел Фокин соответственно) считаются сильными руководителями, которых трудно контролировать.
В другой части «социалки» совсем другое распределение ролей. Предыдущий куратор отрасли Ирина Ивенских — известный педагог. Чиновница работает вице-премьером с 2015 года, у нее сложились хорошие отношения с разными элитными группами. Ивенских была реальным куратором культуры, спорта и особенно образования.
Источник «URA.RU» в правительстве отметил, что пока к Клепикову все присматриваются, мало кто понимает, насколько сильно чиновник намерен погрузиться в «социалку». «Но многие уверены, что он будет обновлять руководство подконтрольных ведомств. По министрам решения принимает губернатор, но глава региона прислушивается к Клепикову. У нового вице-премьера пока есть политический ресурс и для кадровых решений. А самого его считают „проектным“ руководителем», — отметил собеседник.

Позиции Раисы Кассиной были очень крепкими, но внезапно в правительстве сменился куратор минобра
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Из трех руководителей министерств наиболее сильными выглядят позиции главы минкульта Вячеслава Торчинского . Во-первых, он получил должность всего полтора месяца назад. Во-вторых, Торчинский за годы работы в мэрии проявил себя как раз «проектным» чиновником — за короткое время реализовывал разные задумки в области культуры и молодежной политики.
Менее понятны перспективы министра образования Раисы Кассиной . В ведомстве чиновница работает с 2007 года, а руководящий пост занимает с июня 2012 года. Она спокойно работала в команде прежнего губернатора Виктора Басаргина . Именно Кассиной приписывают в том числе пресечение коррупции в сфере госзакупок (именно в образовании). Но, очевидно, есть и интересанты отставки министра — чиновницу активно пытались скомпрометировать путем многочисленных публикаций в telegram-каналах. У Кассиной сложился сильный союз с Ивенских. Теперь же куратор минобра в правительстве сменился.

Сумеет ли Олег Глызин удержаться при новом вице-премьере — большой вопрос
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Наиболее спорной из трех фигур является министр спорта Олег Глызин . Кулуарно его на протяжении года называют слабым звеном в команде губернатора. Глызин не входит в окружение Решетникова, в правительство чиновника приглашал Басаргин. Плюс минспорта вступило в конфликты со спортивными федерациями и профессиональными клубами — из-за разногласий по вопросам выделения бюджетных средств. В то же время пермские элиты уверены, что Глызин удобен команде губернатора — на чиновника можно списать непопулярные решения по урезанию финансирования спортклубов. В ближайшее время, в частности, станет острым вопрос дальнейшего существования футбольной команды «Амкар».
Сам Антон Клепиков сообщил «URA.RU», что не планирует проводить резких кадровых перестановок: «Важно сохранить и приумножить наработанный в отраслях потенциал. Конечно, под новые задачи, которые передо мной ставит губернатор, могут потребоваться новые навыки и функционал».
Несмотря на то, что Клепикова позиционируют как «проектного» руководителя, ему в скором времени предстоит решать и очень серьезные проблемы — уверен политический консультант Сергей Иванов . «Кадровые перестановки станут вынужденной мерой. Даже если не сейчас, а чуть позже. Мы все прекрасно знаем, насколько запущена ситуация в спорте. И новому вице-премьеру придется искать решения — бесконечно купировать все новые и новые проблемы не получится. И, безусловно, близость к губернатору — это главный ресурс Клепикова. Все-таки из всех отраслей, что курирует вице-премьер, специалистом его можно считать только в туризме», — добавил эксперт.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Знаю23 мая 2018 16:05Кассина- отличный министр, не говорите, чего не знаете
- Дмитрий18 мая 2018 17:07Как то всех остальных министров сильно опустили. Даешь Кассину - в министры образования России:-)))))
- Всеволод18 мая 2018 13:25А ты санта садись на ее место, попробуй. Не надорвешься ли ? Раиса Алексеевна одна из не многих министров грамотная, порядочная. Образование это сфера где больше всего порядка. ВО ВСЕМ!
- Санта18 мая 2018 02:36Уберите Кассину, и вообще красота будет! Надоела уже! Все образование превратилось в одну склоку!