27 января 2022
26 января 2022

Миллер, Михельсон и Богданов сообразили на троих,

или Кто срежиссировал распродажу недр на Ямале

Размер текста
-
17
+
Звонок с Ямала сегодня испортил настроение главе "Сургутнефтегаза" Владимиру Богданову (на фото)
В среду в Салехарде кипели нешуточные страсти: в столице Ямало-Ненецкого АО проходил лицензионный аукцион, на котором продавали ценные нефтегазовые участки. А главными действующими лицами, по свидетельствам очевидцев, стали «Газпром» и «НОВАТЭК», которые не оставили ни малейшего шанса конкурентам. Исключение было сделано лишь для «Сургутнефтегаза». О том, какую партию разыграли компании Миллера и Михельсона, сколько шагов на пути к победе они сделали, в какие миллиарды обошлись им недра и почему «НОВАТЭК» действовал на свой страх и риск, - в материале «URA.Ru». 
  
Лицензионные аукционы в Салехарде стали не редкостью: с начала года на Ямале уже прошло несколько торгов. Но самые ценные участки выставлялись сегодня, 22 ноября. Как сообщил «URA.Ru» заместитель руководителя территориального агентства по недропользованию по ЯНАО (Ямалнедра) Владимир Ясеник, изначально на сегодняшний аукцион выставлялось шесть участков недр, но три из них (Новоноябрьский, Хейгинский и Южно-Сугмутский) были сняты с аукциона. «Ситуация такая, что на них было подано либо по одной заявке, либо заявка была снята», объяснил представитель Ямалнедр.
 
Но это не испортило настроения организаторам торгов: за три оставшиеся участка (Западно-Песцовый, Западно-Уренгойский и Террасный)  борьба развернулась не на жизнь, а на смерть. 
 
Так, ажиотажным спросом у участников аукциона пользовался Западно-Уренгойский нефтегазовый участок. Он расположен на территории Надымского и частично Пуровского районов. Главной его особенностью является то, что в пределах участка находится небольшая часть Уренгойского месторождения, которое разрабатывает «Газпром». Как говорится в материалах Ямалнедр, на участке развита инфраструктура – трубопровод, железная дорога, ЛЭП. А это одна из главных статей расхода у компаний, разрабатывающих то или иное месторождение.  
 
Неудивителен и список участников, которые боролись за эти недра: это «Газпром» и «НОВАТЭК», а также независимая компания «Евротэк».  По словам Владимира Ясеника, стартовая цена составляла 300 млн. рублей. В ходе аукциона она росла как на дрожжах и увеличилась в 5,8 раза – до 1 млрд. 740 млн. рублей. Именно столько последним предложил «НОВАТЭК», и на этом была поставлена точка. Чтобы получить вожделенный участок, компании сделали 47 шагов (каждый шаг – 10% от стартового платежа). Источник, знакомый с ходом торгов, говорит, что наиболее ожесточенная борьба шла между «НОВАТЭКом» и «Евротэком»: именно этими компаниями были сделаны последние шаги аукциона.
 
Примечательно, что по Западно-Уренгойскому участку известны лишь запасы нефти, которые составляют 1,3 млн. тонн и 0,3 млн. тонн по категории С1, 23,8 млн. тонн и 4,8 млн. тонн по категории С2.  «Теоретически там должны быть и запасы газа, но это же бурить надо, проверять. Кто знает, есть они или нет», - рассуждает аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин. И продолжает: «Если же судить по нефтяным запасам, то нельзя сказать, что «НОВАТЭК» переплатил: они заплатили 35-36 центов за баррель сырья в нефтяном эквиваленте – на сегодняшний день это нормальная цена».
 
Еще один участок, где засветились «Газпром» и «НОВАТЭК», - это Западно-Песцовый, расположенный в северной части Западно-Сибирской равнины. Рядом находятся Медвежье и Ямбургское месторождения «Газпрома». Составить конкуренцию двум газовым компаниям попробовал «Сургутнефтегаз», но потерпел неудачу. Как рассказывает источник «URA.Ru», «Газпром» и «НОВАТЭК» и на этих торгах умело разыграли партию. Последним с компанией Владимира Богданова боролся монополист. На отметке 924 млн. рублей (при стартовой цене 420 млн.) «Сургутнефтегаз» сдался, победа осталась за «Газпромом». По словам Владимира Ясеника, в ходе аукциона было сделано 12 шагов.
 
Александр Блохин говорит, что, учитывая ресурсы (категория С3) Западно-Песцового участка в 185,2 млрд. кубометров газа, цена, по которой монополист получил его, невысока – 23-24 цента за баррель в нефтяном эквиваленте. Он считает, что если бы «Сургутнефтегаз» продолжил борьбу и выиграл на этом аукционе, то в будущем перед этой компанией все равно бы встал вопрос доступа к трубопроводам «Газпрома». Не исключено также, что компании Богданова могли «порекомендовать» взять монополиста в партнеры, как это произошло на днях с «Роснефтью». Как уже сообщало «URA.Ru», эту компанию заставили допустить «Газпром» на свое Харампурское месторождение на Ямале.
 
Единственный участок, который отошел на сегодняшнем аукционе «Сургутнефтегазу», - это Террасный (Красноселькупский район, геологические ресурсы категории С3 составляют 24,8 млн. тонн нефти, извлекаемые ресурсы категории С3 - 5,3 млн. тонн нефти и 52,9 млрд. кубометров газа). За него с сургутской компанией боролись «НОВАТЭК» и «Транснафта». Итоговым стало предложение «Сургутнефтегаза» в 352 млн. рублей (стартовая цена – 160 млн.). «Компании Михельсона этот участок был не очень интересен, больше платить за него они бы не стали», - комментирует источник «URA.Ru».
 
На этом распродажа недр на Ямале не заканчивается. По словам Владимира Ясеника, те участки, аукционы по которым не состоялись, будут выставлены на торги уже в следующем году. Ближайшие аукционы, которые проведут Ямалнедра, пройдут 13 и 14 декабря. На первые торги выставляются Восточно-Новогодний, Гершаниковский, Имитьяхинский и Переклинальный участки, на второй – Восточно-Валынтойский, Етыяхинский, Пандинский и Ялятинский участки. Но вряд ли на этих аукционах повторится сегодняшний ажиотаж.
 
«URA..Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...