06 июля 2020

«Нам давно надо было выяснить отношения»

Под носом у Богомолова разгорелся федеральный конфликт

Размер текста
-
17
+

В Кургане все знают, как больно может ударить словом Валерий Мачинский (на фото). Областному судье это надоело, и он решил воспитать прокурора

В Курганской области схлестнулись два силовых клана, да каких – областная прокуратура начала информационную войну против областного суда. Поводом для баталии стало громкое дело об убийстве и сюжет на телеканале «Россия», в котором прокурор Валерий Мачинский позволил себе несколько нелестных слов о служителях фемиды. Скандал обещает быть грандиозным – противоборствующие стороны пишут жалобные письма в Москву и организовывают информационные сливы. Все подробности – в материале «URA.Ru».
 
Поводом для войны курганских «остроконечников» и «тупоконечников» - областной прокуратуры и областного суда – стало рядовое, в общем-то, дело жителя Белозерского района Зауралья Ибрагима Шарапова. Началось оно в Тюменской области, где один из жителей села Упорово повздорил со своим сыном. Сын много пил и грозился отнять у родителя квартиру. Чтобы успокоить родственника, отец попросил у знакомых хорошенько попугать буяна. Сына вывезли в Курганскую область и принялись «оказывать силовое давление» - так, что в итоге молодой человек оказался с перерезанным горлом. В убийстве обвинили некоего курганца Ибрагима Шаипова.
 
Все было очевидно, и Белозерский суд осудил его на 15 лет лишения свободы. Однако Шаипов обжаловал приговор, и областной суд выпустил его из-за решетки. Оказалось, что дело велось с грубейшими нарушениями – например, не были подписаны листы с допросом основного свидетеля, отца убитого юноши. Допросить его заново не было возможности – после следственных мероприятий отец несколько повредился в уме (злые языки говорят – от побоев следователей, но скорее просто от пережитого горя). В итоге областной суд отменил решение Белозерского, и Шаипов оказался на свободе. Этого ему показалось мало – он решил пожаловаться в Генпрокуратуру на незаконное содержание под стражей.
 
Попутно курганец Ибрагим Шаипов заскочил в редакцию телеканала «Вести» и рассказал журналистам о своей истории. Наших коллег она заинтересовала, и те решили сделать сюжет для программы «Дежурная часть», рассказывающей о криминальных историях. Конечно, журналисты постарались взять комментарии у различных сторон и обратились, в том числе, к прокурору Валерию Мачинскому. Общались с ним долго, но в сюжет, как водится, попали всего несколько фраз – в них разгневанный прокурор критиковал областной суд. Тот, по его мнению, выпустил убийцу из тюрьмы и перечеркнул кропотливую работу прокурорских. Хотел ли Мачинский сказать именно это или же эффект произвело извлечение реплики из контекста, неизвестно – но телезрители услышали именно шпильку в адрес облсуда.
 
Это могло бы пройти незамеченным, но и раньше Валерий Мачинский позволял себе резкие замечания по отношению к областному суду (впрочем, и ко многим другим структурам тоже – г-н Мачинский вообще человек довольно экспрессивный). Выступление на федеральном телеканале стало последней каплей. Как рассказывают неофициальные источники, председатель облсуда Леонид Брановицкий разгневался и предложил коллегам положить конец своеобразному поведению главного прокурора. Служители Фемиды были только рады – и вот Совет судей Курганской области направил в Генеральную прокуратуру РФ просьбу дать правовую оценку высказываниям г-на Мачинского.
 
В пресс-службе областной прокуратуры нам отказались комментировать начавшуюся «войну», а в соответствующем ведомстве облсуда подтвердили, что «инцидент действительно имеет место быть». Лично Леонид Брановицкий его не комментирует, но в приемной председателя говорят, что выяснить отношения с облпрокуратурой нужно было давно – надзорный орган уже не первый раз позволяет себе чересчур резкую критику судей.
 
По нашим данным, пока ключевые руководители области, в том числе и губернатор Олег Богомолов, не вмешиваются в конфликт. А он, тем временем, может принять федеральную окраску – ведь растущий авторитет прокуратуры у многих вызывает недовольство.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...