14 октября 2021

Внимание! Рейдерский захват в Тюмени

Письмо в полпредство, спецгруппа Якушева, карманный ЧОП и драки собственников

Размер текста
-
17
+

Противники тюменских крестьян недооценили их грамотность. Первое, что сделали фермеры, – обратились за помощью к полпреду Латышеву

На юге Тюменской области разгорается серьезный скандал, связанный с попыткой захвата привлекательных земель, которые в скором времени может поглотить разрастающаяся столица региона. Цена вопроса – десятки миллионов рублей. В спор уже вовлекли уральское полпредство во главе с Петром Латышевым, а также представителей областных властей. Тем временем рейдеры, как их называют потерпевшие, провели собрание собственников спорных участков и практически получили контроль над ними. Подробности захвата – в материале «URA.Ru».
 
В распоряжение нашего агентства попало письмо, которое ряд тюменских предпринимателей направили на имя уральского полпреда Петра Латышева. В нем руководители фермерских хозяйств жалуются представителю президента на попытки захвата принадлежащих им земель и просят вмешаться в ситуацию, чтобы не допустить беззакония. Как полагают жалобщики, основная цель рейдеров состоит в том, чтобы построить на сельхозземлях коттеджи, после чего продать их в разы дороже. Ведь участки находятся почти на границе с Тюменью, и в скором времени вовсе будут считаться пригородом областной столицы.
 
Как говорится в письме, подписанном 26 собственниками участков, в далеком 1996 году они, работавшие тогда в ТОО «Ембаевское», получили от государства в собственность каждый по 8 гектаров земельных долей и, заключив соответствующие договоры, стали арендодателями этого хозяйства. Всего товарищество включало в себя порядка 700 долей. Позже, желая более рационально использовать свое имущество, крестьяне расторгли договоры с ТОО «Ембаевское» и передали свои земли в аренду ряду фермерских хозяйств. При выходе из товарищества они получили вместо 160 долей земельные участки, расположенные неподалеку от Тюмени по Тобольскому тракту на землях, принадлежащих хозяйствам. Все, заверяют авторы письма, было сделано по закону: на земли были получены кадастровые номера, подписаны государственные акты, проведено межевание и так далее.
 
Однако в 2000 году в силу вступил закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», и кроме госакта владельцам для легитимности их собственности понадобилось добро от управления Федеральной регистрационной службы. Попытки же сделать это, по мнению крестьян, натолкнулись на противодействие со стороны нового руководителя ТОО «Ембаевское» Баязита Хайрулина, который посчитал, что земли фермеры получили незаконно.
 
Как сообщается в письме полпреду, господин Хайрулин и близкие к нему структуры скупили у других крестьян 51 долю товарищества (примерно 8% от общего числа) и инициировали в Екатеринбурге, находящемся в 300 километрах от Тюмени, общее собрание дольщиков СПК «Ембаевский». Инициатором собрания стало некое ООО «Комфорт», контролируемое адвокатом Хайрулина – Рафаэлем Рахматуллиным - и гендиректором фирмы Юрием Клеванским.
 
Место сбора было выбрано не случайно, считают оппоненты главы хозяйства. Расчет был построен на том, что большая часть пожилых собственников земель не смогут поехать в соседнюю область: кто-то не решится бросить свои дела, кто-то откажется ехать по состоянию здоровья. К слову, большая часть землевладельцев является людьми преклонного возраста. Однако заподозрившие подвох крестьяне обратились в прокуратуру Тюменского района с требованием признать незаконным решение о собрании и получили положительный ответ. Несмотря на предупреждение прокуроров, Хайрулин и его окружение провели собрание собственников в Екатеринбурге. Тех же дольщиков, кто решился отправиться на него, попросту не пустили в зал. Сотрудники ЧОПа Екатеринбургской лиги безопасности, нанятые инициаторами собрания, заняли оборону на входе и силовыми действиями выдворили особо настырных дольщиков из здания.
 
«В настоящее время, – говорится в письме, – представители ООО «Комфорт», основываясь на решении своего собрания в Екатеринбурге, регистрируют на себя права на наши земли в управлении Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Нам непонятна законность действий работников управления, выдавших представителям ООО «Комфорт» кадастровые планы, в которых собственниками указаны наши фамилии. Мы полагаем, что стали жертвой организованной рейдерской группы, которая по сговору с директором СПК «Ембаевский» поставила перед собой цель любыми способами захватить земли, являющиеся нашей собственностью. Сегодня кадастровая стоимость данных земель выросла многократно и исчисляется десятками миллионов рублей. Часть этих земель оказалась в черте Тюмени. Город строится быстрыми темпами, и со дня на день эти земли могут быть переведены из категории земель сельхозназначения в категорию земель поселения. Тогда их стоимость поднимется еще выше».
 
Авторы письма полпреду Латышеву опасаются реализации нехитрого сценария по отъему собственности. По словам представителей пострадавшей стороны, в Екатеринбурге в ходе злополучного собрания был замечен известный тюменский бизнесмен Ринат Насыров, который не имеет к данному спору никакого отношения. По мнению фермеров, именно ему учредители ООО «Комфорт» впоследствии могут перепродать перерегистрированные земли, а свою фирму ликвидировать до того, как суд признает регистрацию земель за «Комфортом» незаконной. В этом случае не станет самого объекта судебного иска.
 
В региональном управлении Росрегистрации по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО пока предпочитают не комментировать ситуацию. «Нам необходимо предметно знать суть вопроса, о котором вы говорите. В управление обращаются многие», – сообщили «URA.Ru». Получить комментарии от господина Хайрулина также не удалось.
 
Между тем, в отличие федеральных ведомств в регионе, жалоба крестьян не осталась незамеченной на уровне областных властей. Как сообщил в беседе с нашим агентством источник, близкий к правительству Тюменской области, о конфликте вокруг земель в Тюменском районе региональные власти знают. «По распоряжению губернатора создана специальная рабочая группа, в которую входят представители целого ряда структур – прокуратуры, Росимущества, Росприроднадзора, Роснедвижимости, департамента имущественных отношений правительства области. Этот орган как раз занимается урегулированием подобных споров. Я думаю, что уже в скором времени все встанет на свои места», – заявил наш собеседник.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...