Счетная палата Тюмени проверила, насколько эффективно тратятся бюджетные деньги, выделяемые народным дружинам, и нашла ряд недостатков. В частности выяснилось, что на дежурства выходили не все дружинники, заявленные в графиках. Некомплект доходил до 56%. Об этом URA.RU рассказали в контрольном органе.
«Проведено контрольное мероприятие по проверке использования средств бюджета города, направленных в 2024-2025 годах на субсидии народным дружинам. Выявлен ряд недостатков. В том числе установлено не соблюдение графиков по количественному составу народных дружинников. На момент осмотра на дежурстве присутствовали от 44% до 80% членов отрядов от заявленного в графиках выходов количества дружинников», — рассказали URA.RU в городской Счетной палате.
Также обнаружилось, что в списке дружинников значились люди, которые давно самоустранились от работы по охране общественного порядка. Однако выплаты они не получали, то есть бюджет в связи с этим потерь не понес.
«В настоящее время проводятся мероприятия по реорганизации и оптимизации деятельности народных дружин. Ведется работа по актуализации списков действующих дружинников, а также привлечению новых кандидатов с целью участия в охране общественного порядка в Тюмени с 1 января 2026 года», — добавили в контрольном органе.
Обновлено (19:10, 14.10.25)
Результаты проверки прокомментировали в мэрии города. Там подчеркнули, что Счетной палатой нецелевого расхода бюджетных средств не установлено.
«Маршруты патрулирования дружинников определяются УМВД России по Тюмени. Они носят рекомендательный характер, закрепляют зону обслуживания. В случае изменения криминогенной обстановки допускаются отклонения отрядов по заданным маршрутам, выдаваемых дружинникам оперативным дежурным отдела полиции при заступлении на службу. По окончанию дежурства командирами отрядов заполняются „Отчеты о выходах“, где указывается время, место и количество дружинников, принявших участие в патрулировании. Субсидию члены народных дружин получают только за фактическое время патрулирования, с учетом утвержденного графика работы и отчетов о выходах, которые утверждаются руководителями отделов полиции по охране общественного порядка. Размер субсидии планируется заранее, на следующий финансовый год, согласовывается с УМВД, согласно графику, исходя из складывающейся оперативной обстановки, количества дружинников. Субсидия распределяется в утвержденных лимитах бюджетных средств. Отчет о расходе субсидии командиры дружин ежеквартально предоставляют в администрацию города, все представленные документы проверяются на предмет финансового соответствия и достижения показателей», — отметили в мэрии.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми. Теперь мы и в MAX!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Счетная палата Тюмени проверила, насколько эффективно тратятся бюджетные деньги, выделяемые народным дружинам, и нашла ряд недостатков. В частности выяснилось, что на дежурства выходили не все дружинники, заявленные в графиках. Некомплект доходил до 56%. Об этом URA.RU рассказали в контрольном органе. «Проведено контрольное мероприятие по проверке использования средств бюджета города, направленных в 2024-2025 годах на субсидии народным дружинам. Выявлен ряд недостатков. В том числе установлено не соблюдение графиков по количественному составу народных дружинников. На момент осмотра на дежурстве присутствовали от 44% до 80% членов отрядов от заявленного в графиках выходов количества дружинников», — рассказали URA.RU в городской Счетной палате. Также обнаружилось, что в списке дружинников значились люди, которые давно самоустранились от работы по охране общественного порядка. Однако выплаты они не получали, то есть бюджет в связи с этим потерь не понес. «В настоящее время проводятся мероприятия по реорганизации и оптимизации деятельности народных дружин. Ведется работа по актуализации списков действующих дружинников, а также привлечению новых кандидатов с целью участия в охране общественного порядка в Тюмени с 1 января 2026 года», — добавили в контрольном органе. Обновлено (19:10, 14.10.25) Результаты проверки прокомментировали в мэрии города. Там подчеркнули, что Счетной палатой нецелевого расхода бюджетных средств не установлено. «Маршруты патрулирования дружинников определяются УМВД России по Тюмени. Они носят рекомендательный характер, закрепляют зону обслуживания. В случае изменения криминогенной обстановки допускаются отклонения отрядов по заданным маршрутам, выдаваемых дружинникам оперативным дежурным отдела полиции при заступлении на службу. По окончанию дежурства командирами отрядов заполняются „Отчеты о выходах“, где указывается время, место и количество дружинников, принявших участие в патрулировании. Субсидию члены народных дружин получают только за фактическое время патрулирования, с учетом утвержденного графика работы и отчетов о выходах, которые утверждаются руководителями отделов полиции по охране общественного порядка. Размер субсидии планируется заранее, на следующий финансовый год, согласовывается с УМВД, согласно графику, исходя из складывающейся оперативной обстановки, количества дружинников. Субсидия распределяется в утвержденных лимитах бюджетных средств. Отчет о расходе субсидии командиры дружин ежеквартально предоставляют в администрацию города, все представленные документы проверяются на предмет финансового соответствия и достижения показателей», — отметили в мэрии.