18 января 2019
17 января 2019
16 января 2019

Курганские депутаты повысили стоимость проезда в троллейбусах. И сейчас боятся, как бы город вообще не остался без транспорта

17 сентября 2009 в 09:54
Размер текста
-
17
+
Депутаты Курганской городской думы утвердили новую стоимость проезда в троллейбусах – 10 рублей. Тем же постановлением установлен, как сообщила заместитель директора департамента экономического развития Татьяна Пухова, «экономически обоснованный тариф на перевозку пассажиров» в размере... 16 рублей 96 копеек. Это означает, что выпадающие доходы муниципального предприятия «Городской электротранспорт» ежемесячно будут возмещаться «в пределах средств, предусмотренных в бюджете Кургана, но не более 1 млн. 140 тыс. рублей».
 
Депутаты пытались понять, сможет ли предприятие при условии установления такого тарифа обновлять троллейбусный парк. Выяснилось, что при формировании тарифа эти цели не учитывались. Вместе с тем, по словам директора департамента по управлению ЖКХ Юрия Коева, в этом году в рамках федеральной программы город получит 5 новых троллейбусов, а рост пассажиропотока за счет более низкой стоимости проезда в электротранспорте, по расчетам, должен привести к увеличению прибыли и, возможно, к последующей покупке новых машин и снижению размера дотаций из бюджета.
 
Кроме того, депутатов волновал вопрос: не ждет ли МУП «Городской электротранспорт» судьба муниципального предприятия городского пассажирского транспорта и ОАО «РегионАвтоТранс-Курган», не будет ли оно обанкрочено через пару лет. «Сегодня нам предлагают принять популистское решение. При таких расчетах самое позднее через 1,5 года это предприятие будет разорено. Ни на развитие, ни на капитальный ремонт контактной сети, ни на покупку нового транспорта средств не предусмотрено. Ради чего мы это делаем? Решение принимать нужно, но либо менять 10 рублей на 12 рублей, или дотировать из бюджета большую сумму. Но где взять эти деньги? Кто бы их потерял, чтобы нам найти? Надо решение пересматривать», - заявила депутат Инна Середа.
 
Юрий Коев пообещал сделать все возможное, чтобы не допустить банкротства предприятия, а председатель комиссии по развитию городского хозяйства Игорь Клепинин высказал мнение, что принятие предложенных размеров экономически обоснованного тарифа и тарифа для населения необходимо, передает корреспондент «URA.Ru». Ведь при условии широкой автомобилизации троллейбусы остаются единственным экологически чистым транспортом в городе. Кроме того, если троллейбусные перевозки прекратятся, это может привести к разрушению, а возможно, и к разграблению контактной сети, чего ни в коем случае нельзя допустить.
 
С тем, что отказываться от троллейбусных перевозок ни в коем случае нельзя, согласилась и депутат Людмила Дорофеева, по мнению которой, потеряв троллейбусы, «мы окончательно превратимся в деревню». «Тем более что существует федеральная программа, по которой предприятие получит новый подвижной состав, чтобы ценой привлечь пассажиров больше в муниципальный транспорт, чем в частный. Если не будет хватать, мы всегда можем вернуться к вопросу о финансировании», - считает Дорофеева.
 
Председатель бюджетной комиссии Сергей Сухарев вообще заявил, что МУП «Городской электротранспорт» сравнивать с разорившимися МПГПТ и ОАО «РегионАвтоТранс-Курган» «не корректно». «Там была хозяйственная система, при которой предприятия были разделены на несколько мелких. А большегрузный транспорт необходим городу, особенно в часы пик. Разрушать существующую систему нельзя. Создать ее вновь будет сложнее. У нас создано муниципальное предприятие, и его надо и контролировать – кнут хороший, и пряник», - сказал Сухарев.
 
Депутаты согласились с таким решением, но при этом рекомендовали транспортному муниципальному предприятию «разработать план мероприятий по повышению экономической эффективности деятельности, улучшению качества и снижению себестоимости услуги по перевозке пассажиров». К примеру, изменить маршруты движения, чтобы люди могли из одной части города в другую проехать без пересадки, а также предусмотреть возможность приобретения автобусов, чтобы оказывать полный комплекс услуг.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...