15 января 2019

Силовики сняли гриф «Секретно» с загадочной гибели ямальского полпреда на охоте. Чиновник покончил жизнь суицидом

17 сентября 2009 в 12:11
Размер текста
-
17
+
СКП России по Ямалу приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели зама главы администрации Тазовского района по межрегиональным связям Василия Смоляра. Как сообщает «Студия Факт», спустя два месяца после происшествия следователи окончательно установили – это самоубийство, причиной которого, вероятнее всего, стала семейная ссора.
 
«В ходе проверки было проведено большое количество следственных мероприятий, как на территории района, так и по месту жительства Смоляра в Москве. Было назначено несколько исследований: судмедэкспертиза трупа, баллистическая экспертиза оружия, а также почерковедческое по найденным на месте происшествия предсмертным запискам», – сообщил исполняющий обязанности главы Тазовского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ Андрей Вороновский.
 
Он отметил, что всего перед экспертами было поставлено порядка 50-ти вопросов, ответы на которые следователи получили только через месяц после ЧП. Погибший стрелял в себя сам, самопроизвольного выстрела быть не могло – ружье было исправно. А почерковед подтвердил, что записки на полях «Российской газеты» написаны самоубийцей.
 
«В ходе проверки было установлено, что гибель Василия Смоляра не носила криминальный характер, а была обусловлена суицидом с применением огнестрельного оружия. "О причинах могу сказать только, что они личного характера, более подробно разглашать их не следует, подчеркну – причина никак не связана с его работой, а имеет корни исключительно личного характера», – добавил Вороновский.
 
Кроме того, по данному происшествию проверки проводили и следователи ОВД – о незаконной охоте на территории заказника и о небрежном хранении огнестрельного оружия.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», Василий Смоляр погиб в тундре в ночь на 30 мая в 100 километрах от поселка Тазовский, в районе фактории Мессо во время охоты. Вместе с ним был водитель администрации Тазовского района Владимир Фомин, который вызвал по спутниковому телефону вертолет санитарной авиации и милицию, но раненный в голову Смоляр до прибытия помощи скончался. Позже было установлено, что выстрел был произведен с близкого расстояния либо в упор из гладкоствольного ружья «Бенелли» 12 калибра, с которым охотился чиновник. Тело погибшего было доставлено в морг Тазовской ЦРБ, где 31 мая было произведено вскрытие. Причиной смерти явилась механическая асфиксия вследствие аспирации кровью в результате полученного единичного огнестрельного дробового ранения.
 
По материалам доследственных проверок по факту гибели Смоляра было возбуждено два уголовных дела по признакам составов преступлений, предусмотренных частью первой, статьи 258 УК РФ (Незаконная охота на территории заказника) и статьи 224 УК РФ (Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия).
 
Прокуратура Тазовского района в ходе осуществления проверки по данному факту выявила факты проведения незаконной охоты и небрежного хранения огнестрельного оружия. Было установлено, что Василий Смоляр и Владимир Фомин незаконно охотились в государственном биологическом заказнике окружного значения «Мессо-Яхинский» с использованием огнестрельного охотничьего гладкоствольного оружия. Более того, установлено, что ни Смоляр, ни Фомин вообще не имели удостоверений на право охоты и лицензий на право добычи охотничьих животных.
 
Силовики выявили и факт небрежного хранения огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия марки «Бенелли» генеральным директором ООО «Тазагрорыбпром» Сергеем Саньковым, из которого был произведен выстрел, ставший причиной смерти Смоляра.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров