17 мая 2019
16 мая 2019

В Тюмени вступил в силу приговор в отношении тренера сборной РФ по каратэ, руководившего группой угонщиков элитных иномарок

25 ноября 2009 в 17:51
Размер текста
-
17
+
Вступил в законную силу обвинительный приговор Ленинского райсуда Тюмени, вынесенный по требованию прокурора главному тренеру сборной России по каратэ 35-летнему Георгию Хижнякову и его соучастникам – 31-летнему Ахмеду Мержоеву, 47-летнему Юрию Комару, 35-летнему Евгению Худолееву и 33-летнему Алексею Питиримову. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ в УрФО, на суде прокурор доказал, что они в период с 2002 по 2007 годы совершили серию хищений автомобилей в Тюмени и Екатеринбурге. Главный тренер сборной России по карате, зная о высоком спросе на иномарки представительского класса (Тoyota Land Cruiser 100 Ux, Тoyota Lexus Rx-300, Тoyota Lexus Rx-350, Тoyota Land Cruiser Prado), разработал план по их похищению, для реализации которого создал преступную группу, в состав которой вошли Комар, Худолеев, житель Екатеринбурга Питиримов и ранее судимый за кражи транспортных средств Мержоев.
 
Возглавляемая тренером преступная группа имела в своем распоряжении автомашины, сотовые телефоны, гаражи, оформленные на подставных лиц, что позволяло им конспирировать криминальную деятельность группировки.
 
Как правило, кражи автомобилей совершались у торговых центров, кафе, когда владельцы, оставив свои транспортные средства, уходили по делам. Злоумышленники с помощью современных электронных устройств отключали сигнализацию и специальными приспособлениями виртуозно снимали противоугонные устройства, после чего скрывались с места происшествия. Впоследствии номера агрегатов похищенных иномарок изменялись, документы подделывались и машины продавались.
 
Всего под руководством Хижнякова было похищено пять иномарок представительского класса общей стоимостью более 7,5 млн. рублей.
 
В период с июля по ноябрь 2007 года правоохранительные органы в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали Мержоева, Комара, Худолеева и Хижнякова. По решению суда их заключили под стражу. В феврале 2008 года было установлено и местонахождение Питиримова.
 
Основываясь на позиции прокурора, суд признал Георгия Хижнякова виновным по частям третьей и четвертой статьи 158 УК РФ (Кража, совершенная организованной группой, с причинением крупного и особо крупного ущерба) и приговорил его к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
 
Ахмед Мержоев осужден по части четвертой, статьи 158, части второй, статьи 175 (Сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем), части второй, статьи 159 (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину) УК РФ к девяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
 
Худолеев признан виновным по части третьей статьи 158 УК РФ и ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Питиримов осужден по части четвертой статьи 158 УК РФ к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Комар признан виновным по частям третьей и четвертой статьи 158, части первой, статьи 222 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) и приговорен к шести с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд в возмещение вреда потерпевшим взыскал с осужденных стоимость похищенных автомашин.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...