25 октября 2021

В тюменской политике произошла крупная отставка. Эксперт: «Нельзя сказать, чтобы Сергей Михайлович был до конца самостоятельной фигурой…»

Размер текста
-
17
+
Настоящая интрига развернулась вокруг вопроса о том, кто в гордуме Тюмени займет пост председателя думы и станет обладателем статуса главы города. Как передает корреспондент «URA.Ru», сегодня состоялось внеочередное заседание гордумы, на котором четыре депутата сложили свои полномочия в связи с избранием на выборах в облдуму. Это три единоросса: председатель думы и глава города Сергей Медведев, ректор ТГНГУ Владимир Новоселов, Сергей Коробов и член «Справедливой России» Владимир Пискайкин. Однако вопрос о сменщике Медведева на посту спикера гордумы в повестке не стоял. Когда и как будет проходить процедура избрания нового спикера гордумы в статусе главы города, неизвестно. Депутаты в кулуарах гадают – голосование по кандидатуре может пройти либо в этом году, либо уже в следующем году.
 
Среди наиболее вероятных кандидатов на этот пост (Медведев его занимал почти 11 лет) называются фамилии двух заместителей председателя гордумы: Юрия Коновалова и Николая Романова (оба – единороссы). Есть мнение, что у Романова в этой гонке будет больше шансов. В его пользу говорит работа в администрации города, где он курировал сферу ЖКХ.
 
Между тем, по мнению экспертов, фигура сменщика Медведева принципиального значения иметь не будет, так как человека, равнозначного ушедшему спикеру, в гордуме нет. «Нельзя сказать, чтобы Сергей Михайлович был до конца самостоятельной фигурой, но при нем хотя бы сохранялась видимость того, что глава отдельно, дума отдельно, администрация города отдельно, – говорит один из наблюдателей. – Если я не ошибаюсь, то инициатива отправить Медведева в облдуму исходила от Александра Моора. Это означает, что нынешний глава города будет менее самостоятельной фигурой и аппаратно он будет слабее, чем Моор».
 
Отметим также, что довыборы в гордуму, скорее всего, пройдут в марте будущего года и будут совмещены с президентскими выборами.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...