25 мая 2022

Аттракцион невиданной щедрости. Власти, профсоюзы и бизнес Зауралья договорились повысить минимальный размер зарплаты

Размер текста
-
17
+
Минимальная зарплата работников внебюджетной сферы в Зауралье увеличена до 6 тыс. 207 рублей. Такое решение приняла сегодня, 3 июля, областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители работодателей, профсоюзов и правительства региона. Cоглашение подписали профсоюзы, представители работодателей и областные власти.
 
Размер минимальной зарплаты (РМЗП) во внебюджетном секторе экономики в Зауралье на данный момент составляет 5 тыс. 683 рубля. С подписанием соглашения об увеличении РМЗП он составит 6 тыс. 207 рублей. Тем самым стороны договорились, что руководители коммерческих предприятий не смогут выплачивать своим сотрудникам зарплату ниже этого размера, соответствующего уровню прожиточного минимума трудоспособного населения в Курганской области в 2012 году.
 
По словам исполнительного директора Курганского регионального Союза предпринимателей и работодателей Алексея Симанова, практически все члены Союза высказались за принятие решения о повышении минимальной зарплаты.
 
«Возможности изыскания финансовых ресурсов для этого существуют во всех отраслях. Из-за этого, я думаю, не стоит прибегать к нарушению российского законодательства, которое обязывает работодателей выплачивать минимальную зарплату на уровне прожиточного минимума, установленного правительством региона. Я считаю, что мы впервые за постсоветские 20 лет положим начало исполнению Трудового кодекса, - заявил он. - И так законодательство РФ, в принципе, ущемляет работников по уровню минимальной заработной платы – международная организация труда, декларацию которой Россия подписала, но не согласовала, рекомендует держать минимальный размер зарплаты в крайнем случае 50%, а вообще-то 60% от средней заработной платы по стране или региону. Поэтому работодатели должны изыскивать ресурсы. Если не у всех это получается, это рабочие моменты, которые не должны оправдывать работодателей, платящих маленькую заработную плату».
 
В настоящее время среднемесячная заработная плата в Курганской области составляет 16,3 тыс. рублей. 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Курганистан», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...