Росгидромет покаялся за некорректную подачу информации о выбросе рутения

Гордума Челябинска заслушала информацию по рутению
Фото: Фото: Альбина Золотухина
На заседании двух комиссий гордумы Челябинска, состоявшемся 13 декабря, представитель Росгидромета признал, что подача информации о выбросе рутения была не совсем корректной. В результате население напугали слова «экстремально высокое загрязнение». Такой вывод сделал руководитель Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Кочегоров, представитель Росгидромета на Южном Урале.
«Специалисты, выставляя на сайт Росгидромета сообщение, пользовались профессиональными терминами. В том числе „высокое загрязнение“, — пояснил Валерий Кочегоров. — Это и подхватили СМИ. Вероятно, надо было указать, что речь идет о „высоком значении на данном счетчике относительно прежнего периода“».
Советник генерального директора ПО «Маяк» по науке и экологии Юрий Мокров вновь повторил, как и на встрече с прессой ранее , что предприятие не имеет отношения к выбросу рутения. «За десять дней повышенной концентрации жители Урала получили такую же дозу облучения от рутения, которую они получают за десять минут своей жизни от естественных источников радиации», — подчеркнул Мокров. Версия о транзитном происхождении вещества остается приоритетной, так как в эти же дни фиксировались выбросы и в других регионах России. Что касается «Маяка», то на том же сайте Росгидромета есть ссылка на датчики Росатма, где не отмечены какие-либо изменения в радиационном фоне вокруг химкомбината.
Претензии депутатов сводились в основном к тому, как подавалась информация. Вице-спикер думы Илья Мительман спрашивал: «Столько сайтов, где про рутений писали — кому верить?» «Люди были готовы брать детей и уезжать!» — звучало из зала. Высказывался упрек в адрес министерства общественной безопасности по поводу того, что руководство долго держало паузу. Сотрудник министерства парировал, что министр Евгений Савченко в тот день, когда обсуждали информацию Росгидромета, был главным ньюсмейкером областных властей. Историю с рутением сравнивали с падением метеорита на Челябинск в феврале 2013 года, когда долго не было информации.
«Мы получили два шанса от жизни. Пережили метеорит, пережили и рутений. Давайте делать выводы!» — заявил руководитель фракции КПРФ в гордуме Константин Нациевский . Председатель комиссии по местному самоуправлению Владимир Бодров также предложил сделать выводы из случившегося, особенно в плане информирования населения.
На встрече с журналистами представитель ПО «Маяк» Юрий Мокров не исключил того, что Росатом мог стать жертвой недобросовестной конкуренции со стороны иностранных ядерных корпораций. Целью была дискредитация «Маяка». Отвечая на вопрос «URA.RU» о роли Росгидромета , Мокров опроверг любые сомнения в том, что ведомство могло в этой конкуренции участвовать.
Материал из сюжета:
Выброс рутения на УралеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Инкогнито14 декабря 2017 08:13Вот потом эти господа кающиеся, будите перед богом ответ держать, да в аду гореть! Документы как всегда засекретили, на людей как на мясо смотрит бизнес и государство. Мало того, что дымом травят и выбросами каждый день, теперь и радиации подкинули, браво! Юревича нет на вас, коммерсанты ушлые!
- ИВАН.14 декабря 2017 06:28ГОВОРИТЕ ВЕТРОМ ЗАНЕСЛО С КАВКАЗА! А КАК ЖЕ ТОГДА КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ ( БОЛЬШАЯ МУРТА И СУХОБУЗИМСКОЕ ) , ТОЖЕ С КАВКАЗА НАНЕСЛО? ТАК ВОТ НЕКОТОРЫЕ ЖЕНЩИНЫ ОТ ВЕТРА БЕРЕМЕНЕЮТ.
- Петр14 декабря 2017 04:32хватит врать и изворачиваться сегодня 13.12.2017г. мною было зафиксирован радиационный фон в г.Челябинске на максимальной отметке 36 микрорентген в час последующие измерения в течении 3 часов выдавали с завидным постоянством 21-24-27 микрорентген в час это нормально? если еще год назад в Челябинске фон был от 3 до 9 микрорентген и лишь в отдельных районах города выдавал 15
- 111114 декабря 2017 00:40А при чем здесь вообще наш Росгидромет то? повышенный уровень выявили европейцы, а не Росгидромет. Росгидромет только через два месяца под угрозой санкций со стороны МАГАТЭ признал, что "да, что-то там было. но совсем чуть-чуть".
- пенс14 декабря 2017 00:11а кто держал ответ после аварии 1957 г. на "Маяке"? вот и здесь он тоже будет "держать ответ"