Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Жительницы самого богатого региона России не хотят рожать

05 июня 2019 в 20:51
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Эксперты считают, что ямальцам не хватает зарплат с северными надбавками

Эксперты считают, что ямальцам не хватает зарплат с северными надбавками

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Уровень естественного прироста населения на Ямале за первые три месяца 2019 года стал самым маленьким за последние три года. Об этом свидетельствуют данные Тюменьстата (орган Федеральной службы государственной статистики по регионам тюменской «матрешки»).

По данным ведомства, в период с января по март 2019 года в округе родилось 1608 человек, а умерло 667. Естественный прирост в итоге составил 941 человек, то есть 85,5% от прироста первых трех месяцев 2018 года (1100 человек).

Ведущий научный сотрудник Института экономики УроРАН, социолог доктор философских наук Борис Павлов сообщил, что в округе сейчас происходит объективный процесс. «Идет вторая демографическая волна. После 1990-х годов идет провал молодого населения в детородном возрасте», — отметил эксперт. Он уточнил, что Ямалу в решении проблемы не поможет даже статус самого богатого региона. «Что такое для ямальца трое детей? Это уменьшение возможности эмигрировать с Севера, проблемы ухудшения здоровья детей и образования. Зарплаты и северные надбавки дают возможность отдыхать на юге и покупать нормальные вещи и продукты, но не позволяют вскармливать троих детей», — уточнил Павлов.

Продолжение после рекламы

Политолог Сергей Киселев в беседе с «URA.RU» отметил, что проблема с рождаемостью в регионе решится со временем сама. «Во-первых, существенный процент населения Ямала — приехавшие люди „девяностых“ годов. Сейчас они выходят из детородного возраста, а их дети еще его не достигли. Старшее поколение тоже уже за пределами детородного возраста. Коренные малочисленные народы Севера не дают демографического прироста. Я думаю, что для ЯНАО эта проблема будет менее острой через 10-15 лет, когда дети нынешних жителей, начнут рожать своих детей», — рассказал Киселев.

В пресс-службе окружного правительства согласились с причинами падения рождаемости в округе, но отметили, что власти региона принимают различные меры для стимуляции этого процесса. «К ним можно причислить ежемесячные выплаты за рождение (усыновление) первого ребенка, единовременную выплату при рождении второго ребенка или последующих детей, возмещение расходов многодетным семьям по оплате отдыха и оздоровления и выплата регионального материнского капитала. На это в 2019 году предусмотрено 1,4 млрд рублей из окружного бюджета», — отметили там.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (19)
  • Многодетный
    10 июня 2019 07:58
    Многодетной семьей должно быть выгодно и престижно! А как это сделать, должно думать правительство, подачек в виде разовых выплат и билетов за 2,5 тр не достаточно! Необходимо во всем стимулировать семьи! Есть компенсация проживания в гостинице или санатории раз в 3 года, сумма правда не большая, но ощутимая, вот тут бы срок компенсации установить раз а год! На продукты выдавать специальные талоны, обучение детей в высших заведениях обеспечивать бесплатно, проживание в общежитиях, повышенные стипендии за хорошую учебу ну и тд!
  • Ямалец
    09 июня 2019 20:27
    Правильно делают что не рожают. Зачем разводить нищету? Мы в свое время нарожали детей,а дать им толком ничего не можем. Пусть государство сначала сделает достойную жизнь гражданам,а потом уже требует рождаемости.
  • Бесят
    06 июня 2019 19:14
    Рожать в принципе не хочется. Не только на Ямале, но и где-либо еще. Гробить свое здоровье, рисковать своей жизнью, для чего? Чтобы государству было с кого брать налоги и кого пускать в расход, как пушечное мясо? Что дать детям? Нищета кругом. Жить - негде, учиться - негде. На работах платят копейки (все сливки снимают хозяева предприятий), а зарплаты так - чтоб рабы с голоду не сдохли и могли шевелить лапками. Нет никакой уверенности в завтрашнем дне.
  • Василий
    06 июня 2019 16:48
    Была бы нормальная медицина, то можно было бы и рожать! Многие уезжают рожать в Тюмень или Екатеринбург.
  • Игорь
    06 июня 2019 15:49
    А начните с того, что в отдаленных селах проблема с гинекологами(молчу уже о роддомах). Они не всегда есть. На сохранение летишь на санрейсе, а назад с тяжеленными сумарями добираешься сама на трясущемся вертолете, а то и не на одном.
Следующий материал