Ученые института X-BIO Тюменского госуниверситета с коллегами из РАН, МГУ и Московского энергетического университета, научных центров США и Израиля предложили технологию управляемого капельного кластера для исследования выживаемости коронавирусов. Об этом URA.RU рассказали в пресс-службе вуза. Там добавили, что это поможет в борьбе с COVID-19.
«Предложена теоретическая модель парения микрокапель аэрозоли в атмосфере, в зависимости от внешних условий: влажности и температуры воздуха, а также других параметров. Ученые определили наиболее благоприятные погодные условия для сохранения вируса во внешней среде: низкая температура и высокая влажность воздуха замедляют испарение микрокапель и способствуют долгосрочному выживанию переносимого по воздуху вируса», — пояснили там агентству.
Там добавили, что речь идет о наблюдении микроорганизмов в каплях жидкости диаметром в несколько десятков микрон. Технология контролируемых кластеров позволит в деталях изучить поведение, выживаемость и распространение вирусов. Раньше изучение биоаэрозолей было затруднено сложностью наблюдения за переносимыми по воздуху бактериями и вирусными частицами в подвижной среде. С помощью технологии, разработанной учеными ТюмГУ, изолированные капли аэрозоля можно наблюдать в течение длительного времени и изучать их с помощью флуоресцентной микроскопии.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Ученые института X-BIO Тюменского госуниверситета с коллегами из РАН, МГУ и Московского энергетического университета, научных центров США и Израиля предложили технологию управляемого капельного кластера для исследования выживаемости коронавирусов. Об этом URA.RU рассказали в пресс-службе вуза. Там добавили, что это поможет в борьбе с COVID-19. «Предложена теоретическая модель парения микрокапель аэрозоли в атмосфере, в зависимости от внешних условий: влажности и температуры воздуха, а также других параметров. Ученые определили наиболее благоприятные погодные условия для сохранения вируса во внешней среде: низкая температура и высокая влажность воздуха замедляют испарение микрокапель и способствуют долгосрочному выживанию переносимого по воздуху вируса», — пояснили там агентству. Там добавили, что речь идет о наблюдении микроорганизмов в каплях жидкости диаметром в несколько десятков микрон. Технология контролируемых кластеров позволит в деталях изучить поведение, выживаемость и распространение вирусов. Раньше изучение биоаэрозолей было затруднено сложностью наблюдения за переносимыми по воздуху бактериями и вирусными частицами в подвижной среде. С помощью технологии, разработанной учеными ТюмГУ, изолированные капли аэрозоля можно наблюдать в течение длительного времени и изучать их с помощью флуоресцентной микроскопии.