Депутаты Курганской областной думы предложат федеральным властям изменить правила получения лицензий на торговлю алкоголем. По мнению парламентариев, это позволит поставить в равные условия торговые сети и сельские магазины. 27 декабря инициативу поддержали члены комитета облдумы по экономической политике, передает корреспондент URA.RU.
«Сегодня стоимость лицензии для любого предприятия составляет 65 тысяч рублей, и не важно, сколько у него филиалов, магазинов. И получается, что большая сеть, имея 100 магазинов, платит 65 тысяч рублей в год. Магазин, который находится в селе, платит тоже 65 тысяч рублей», — заявил глава комитета Евгений Кафеев.
Он считает, что в том числе из-за этого количество сельских магазинов, которые легально торгуют алкоголем, резко уменьшилось. Из-за этого увеличиваются продажи контрафакта, что порой может привести к отравлениям. Чтобы решить проблему, курганские депутаты предложили уменьшить размер лицензионного платежа, но брать его не с одного юридического лица, а с каждой точки, где продается алкоголь.
«Мы предлагаем выйти с инициативой и сделать так: один магазин — 12 тысяч рублей. Эта цифра подсчитана исходя из того, чтобы и бюджет не потерял [деньги]», — заявил Кафеев. По его данным, сейчас в регионе 244 лицензиата платят за лицензию по 65 тысяч рублей в год — итого около 15 млн рублей. В регионе действует 1100 торговых точек с алкоголем, при платежах в 12 тысяч они заплатят в бюджет около 13 млн рублей в год. Плюс за счет снижения лицензионных платежей власти надеются вывести из тени часть продавцов. Торговым сетям при этом придется платить больше, чем ранее. Депутаты единогласно поддержали эту инициативу.
URA.RU сообщало, что в октябре в Курганской области были зафиксированы случаи отравления суррогатным алкоголем. Перед этим стало известно о массовых отравлениях контрафактным спиртным в Свердловской и Оренбургской областях.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Депутаты Курганской областной думы предложат федеральным властям изменить правила получения лицензий на торговлю алкоголем. По мнению парламентариев, это позволит поставить в равные условия торговые сети и сельские магазины. 27 декабря инициативу поддержали члены комитета облдумы по экономической политике, передает корреспондент URA.RU. «Сегодня стоимость лицензии для любого предприятия составляет 65 тысяч рублей, и не важно, сколько у него филиалов, магазинов. И получается, что большая сеть, имея 100 магазинов, платит 65 тысяч рублей в год. Магазин, который находится в селе, платит тоже 65 тысяч рублей», — заявил глава комитета Евгений Кафеев. Он считает, что в том числе из-за этого количество сельских магазинов, которые легально торгуют алкоголем, резко уменьшилось. Из-за этого увеличиваются продажи контрафакта, что порой может привести к отравлениям. Чтобы решить проблему, курганские депутаты предложили уменьшить размер лицензионного платежа, но брать его не с одного юридического лица, а с каждой точки, где продается алкоголь. «Мы предлагаем выйти с инициативой и сделать так: один магазин — 12 тысяч рублей. Эта цифра подсчитана исходя из того, чтобы и бюджет не потерял [деньги]», — заявил Кафеев. По его данным, сейчас в регионе 244 лицензиата платят за лицензию по 65 тысяч рублей в год — итого около 15 млн рублей. В регионе действует 1100 торговых точек с алкоголем, при платежах в 12 тысяч они заплатят в бюджет около 13 млн рублей в год. Плюс за счет снижения лицензионных платежей власти надеются вывести из тени часть продавцов. Торговым сетям при этом придется платить больше, чем ранее. Депутаты единогласно поддержали эту инициативу. URA.RU сообщало, что в октябре в Курганской области были зафиксированы случаи отравления суррогатным алкоголем. Перед этим стало известно о массовых отравлениях контрафактным спиртным в Свердловской и Оренбургской областях.