Спортшкола требует миллионы с фигуранта уголовных дел в челябинском минстрое

Спортшкола предъявила обанкроченному подрядчику новые претензии
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Спортшкола Златоуста требует выплаты миллионов с фигуранта уголовных дел в минстрое Челябинской области, компании «Стройтранссоюз» из Копейска. Как следует из сообщения временной управляющей фирмы Ирины Чикишевой, претензии предъявлены в рамках процедуры банкротства.
«Настоящим сообщаю о получении заявления кредитора — МАУ „Спортивная школа олимпийского резерва № 1 имени С. И. Ишмуратовой“. Школа потребовала включить в реестр требований кредиторов должника 13,54 млн рублей», — отметила Чикишева.
Арбитражный суд региона 22 февраля также включил в реестр требований 3,6 млн рублей, предъявленных компанией «Уралмк-груп» из Челябинска. По договору 2019 года кредитор поставил «Стройтранссоюзу» металлоконструкции для спортивно-тренировочного центра по современному пятиборью на базе конноспортивного комплекса «Рифей». Товар отгружен на сумму в 34,5 млн рублей, из которых 3,1 млн рублей остались неоплаченными. Суд также учел размер предъявленной неустойки.
В суде рассматриваются требования нескольких банков, общий размер которых составляет 69,15 млн рублей. О включении задолженности в общую массу потребовали Сбербанк России, недосчитавшийся 23,7 млн рублей, Азиатско-Тихоокеанский Банк, которому банкрот задолжал 32,7 млн рублей, и компания «Менеджмент Сити» с суммой дебиторской задолженности в 12,7 млн рублей.
Заявление о банкротстве «Стройтранссоюз» направил в суд в марте 2023 года. В иске компания указала, что имеет определенные активы, в частности, офисную мебель и технику на сумму в 690 тысяч рублей и дебиторскую размером в 3,6 млн рублей. В июне было введено наблюдение. В сентябре спортшкола Златоуста направляла в суд другое заявление, в котором требовала включить в реестр задолженность в сумме 57,9 млн рублей. В январе соответствующий процесс спортшкола выиграла вне рамок банкротной процедуры.
«Стройтранссоюз» выступал первым подрядчиком биатлонного комплекса Златоуста, однако работы в полном объеме не выполнил. За мошенничество бывший совладелец предприятия Михаил Азаматов отбывает четырехлетний срок в колонии. Как предполагает следствие, Азаматов, являясь замдиректора фирмы, дал взятку бывшему директору подведомственного минстрою Челябоблинвестроя» Алексею Абаимову. Позже эту сумму взяткодатель пытался взыскать , но безуспешно . Также фигурантом уголовного дела является бывший замминистра строительства региона Татьяна Антонова.
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!