Стоматолог из Ноябрьска Дмитрий Гордиенко открыл частную cтоматологическую клинику за несколько дней до эпидемии COVID-19. Об истории успеха, конкуренции и почему на Ямале зубы лечить дешевле, чем в Москве и Тюмени он рассказал корреспонденту агентства.
— Дмитрий, давайте начнем с истоков. Вы челюстно-лицевой хирург с несколькими специализациями. Что подтолкнуло вас уйти из государственной системы и создать свою частную практику?
Гордиенко Дмитрий. Главный врач клиники, челюстно-лицевой хирург, стоматолог ортопед
Фото: Пресс-служба «Gordienko Clinic»
— Отучился я в Новосибирске, после ординатуры — челюстно-лицевой хирург, стоматолог-ортопед. До 2019 года я совмещал две линии: государственную, где был единственным оперирующим челюстно-лицевым хирургом в ЯНАО, и частную. Но в 2019 году произошел «дисконнект» с руководством по частной линии, и встал вопрос, где и как трудиться дальше.
Быть только в госсекторе я не хотел. Частная практика — это больше про искусство, про то, чтобы делать людей не просто здоровыми, а счастливыми с точки зрения эстетики. Я прошел много команд и не видел той, в которой хотел бы развиваться. Как гласит поговорка: «Хочешь сделать хорошо — сделай сам». Так я и начал создавать свою команду и свое дело. Я хотел создать что-то в духе французской семейной булочной за углом — где тепло, уютно и безупречно.
— И как на это отреагировала государственная линия?
— К сожалению, государственной линии это не понравилось. Произошли события, из-за которых я был вынужден оставить государственную службу. Но спасибо тем событиям. Не оторвавшись от одного берега, невозможно переплыть реку и добраться до другого. Это был 2019 год, прямо перед ковидом.
— Вы получили лицензию 13 марта 2020 года, а 28 марта страну закрыли на карантин. О чем вы думали в тот момент?
— Это был вызов. За 10 дней моя подушка безопасности схлопнулась до 300 тысяч рублей — это аренда, зарплаты. Тогда я переживал о трех вещах: что нет оружия, чтобы отвоевать гречку, что нет запаса этой гречки и что я толстый — если начнется голод, меня первого съедят (смеется).
Мы просидели 10 дней, а потом на свой страх и риск, в полной неразберихе, начали работать. С Божьей помощью, пишите прямо так. Потом появились данные из Москвы, где закрыли частные стоматологии, и пациенты начали попадать в стационары с осложнениями. Тогда все поняли, что стоматологии закрывать нельзя.
— Кредит в 17 миллионов рублей в 2020 году — это был необходимый шаг для развития. Как вы его получили?
— Это история про божью помощь. Мне пять раз отказал Сбербанк, три раза ВТБ, «Открытие», Альфа-банк... Все отказали. Но как только я доделал ремонт всех помещений, мне за неделю одобрили 17 миллионов рублей в двух банкх: Альфа-банк — семь миллионов рублей, и Сбербанк — 10 миллионов рублей. Мы сразу вложили эти деньги в оборудование. И успели привезти его перед тем, как рынки начали закрываться. Я действительно расцениваю это как проявление высшей воли.
— В чем заключается специфика стоматологического бизнеса в Ноябрьске? Говорят, на Ямале люди готовы платить?
— Самый большой парадокс в том, что наша ноябрьская стоматология — очень дешевая. Если взять клинику сопоставимого уровня в большом городе, по оснащению, навыкам врачей, то их ценники будут выше в пять раз. У нас географическое мышление: людям кажется, что в Ноябрьске ничего хорошего быть не может, и они стремятся в Тюмень, Москву. Мы не можем ставить высокие цены, потому что сознание людей не готово принять, что здесь, в Ноябрьске, можно получить услугу уровня Москвы за те же деньги.
— Из чего тогда складывается ценник и какова реальная маржинальность?
— Цена складывается из всего: бахилы, аренда, свет, вода, материалы, зарплаты врачей, ассистентов, администраторов, лизинги, программы. Если честно, маржинальность стоматологии — около 10%. То есть если пациент платит 100 тысяч, клиника зарабатывает с него 10 тысяч рублей. Это очень мало.
Стоматологический кабинет «Gordienko Clinic»
Фото: Пресс-служба «Gordienko Clinic»
— Вы много говорите о команде. Как вам удается находить и удерживать специалистов в условиях «кадрового голода»?
— Кадровый голод у нас катастрофический. Привезти сюда специалиста, который учился 8-10 лет, гораздо сложнее, чем в Тюмени или Новосибирске. Но мы не опускаем планку. Мы ищем не просто «руки», а в первую очередь — человеческие качества. Я своих специалистов «мою, как золотоискатель, по крупице в куче горных пород». У меня нет «взращенцев» — но есть команда, которая разделяет наши ценности. Мы оплачиваем обучение, в том числе и за пределами Ямала, предоставляем комфортные условия. Один и тот же человек в госклинике и у нас — это два разных специалиста.
— В чем философия «Gordienko Clinic»? Вы позиционируете себя как «самый честный», а не «самый дорогой».
— Да. Под честностью мы понимаем прозрачность. У нас есть консультация, мы составляем финансовую смету и пояснительную записку. Мы говорим пациенту: «Саша, ты потратишь 100 тысяч за 6 месяцев». И как показывает практика, итоговая сумма часто оказывается меньше. Мы предлагаем реальность, где чисто, качественно, безопасно и надолго. А вопрос «дорого или нет» — это вопрос приоритетов. Поставить имплант на всю жизнь за 150 тысяч или купить айфон за те же деньги, который устареет через год?
Специалисты «Gordienko Clinic» за работой
Фото: Пресс- служба «Gordienko Clinic»
— Какие у вас дальнейшие планы?
— Мы не будем расширяться по Ямалу, открывая множество клиник. Наша цель — углубляться в качество. Сейчас мы работаем над открытием операционного блока с полноценным наркозом. А в долгосрочной перспективе у меня есть идея-мечта — создать клинику «люкс-класса» для пациентов по полису ОМС. Чтобы человек приходил по ОМС и получал помощь того же уровня, что и у нас сейчас: с добрым администратором, с врачом, который тратит на него не 20 минут, а столько, сколько нужно, с лечением под микроскопом и качественными материалами.
— И последнее: почему «Gordienko Clinic»? Это дань семейной традиции? У вас мама — стоматолог.
— Изначально я назвал клинику по-другому. Но потом произошли определенные события, из-за которых вывеску было необходимо сменить. Однако я прислушался к совету супруги, которая сказала: «Назови просто „Гордиенко“». Это стало лучшим решением. Это не просто фамилия, это оберег и обязательство. Для тех, кто к нам приходит, и для тех, кто в нашей команде, — это знак качества и безопасности. Это обозначение всей нашей философии.
— В Ноябрьске, по вашим словам, 42 стоматологии. Как вы в таких условиях находите своего клиента и не боитесь конкуренции?
— У меня здесь нет конкурентов в моей голове. Потому что я ни у кого здесь ничего не стырил, не подсмотрел, не узнал. Конкуренция — это когда ты подглядываешь, чтобы что-то стырить и улучшить. Я этим занимаюсь, но я делаю это честно: приезжаю в клинику, оплачиваю и со мной делятся опытом. А здесь я ни у кого ничего не подсмотрел. Мои двери открыты для коллег, но наша основная сила — это команда и та ниша, которую мы заняли: комплексная реабилитация пациентов. Мы заняли свою реальность — честную, качественную, безопасную. И в этой реальности у нас просто нет конкурентов.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Стоматолог из Ноябрьска Дмитрий Гордиенко открыл частную cтоматологическую клинику за несколько дней до эпидемии COVID-19. Об истории успеха, конкуренции и почему на Ямале зубы лечить дешевле, чем в Москве и Тюмени он рассказал корреспонденту агентства. — Дмитрий, давайте начнем с истоков. Вы челюстно-лицевой хирург с несколькими специализациями. Что подтолкнуло вас уйти из государственной системы и создать свою частную практику? — Отучился я в Новосибирске, после ординатуры — челюстно-лицевой хирург, стоматолог-ортопед. До 2019 года я совмещал две линии: государственную, где был единственным оперирующим челюстно-лицевым хирургом в ЯНАО, и частную. Но в 2019 году произошел «дисконнект» с руководством по частной линии, и встал вопрос, где и как трудиться дальше. Быть только в госсекторе я не хотел. Частная практика — это больше про искусство, про то, чтобы делать людей не просто здоровыми, а счастливыми с точки зрения эстетики. Я прошел много команд и не видел той, в которой хотел бы развиваться. Как гласит поговорка: «Хочешь сделать хорошо — сделай сам». Так я и начал создавать свою команду и свое дело. Я хотел создать что-то в духе французской семейной булочной за углом — где тепло, уютно и безупречно. — И как на это отреагировала государственная линия? — К сожалению, государственной линии это не понравилось. Произошли события, из-за которых я был вынужден оставить государственную службу. Но спасибо тем событиям. Не оторвавшись от одного берега, невозможно переплыть реку и добраться до другого. Это был 2019 год, прямо перед ковидом. — Вы получили лицензию 13 марта 2020 года, а 28 марта страну закрыли на карантин. О чем вы думали в тот момент? — Это был вызов. За 10 дней моя подушка безопасности схлопнулась до 300 тысяч рублей — это аренда, зарплаты. Тогда я переживал о трех вещах: что нет оружия, чтобы отвоевать гречку, что нет запаса этой гречки и что я толстый — если начнется голод, меня первого съедят (смеется). Мы просидели 10 дней, а потом на свой страх и риск, в полной неразберихе, начали работать. С Божьей помощью, пишите прямо так. Потом появились данные из Москвы, где закрыли частные стоматологии, и пациенты начали попадать в стационары с осложнениями. Тогда все поняли, что стоматологии закрывать нельзя. — Кредит в 17 миллионов рублей в 2020 году — это был необходимый шаг для развития. Как вы его получили? — Это история про божью помощь. Мне пять раз отказал Сбербанк, три раза ВТБ, «Открытие», Альфа-банк... Все отказали. Но как только я доделал ремонт всех помещений, мне за неделю одобрили 17 миллионов рублей в двух банкх: Альфа-банк — семь миллионов рублей, и Сбербанк — 10 миллионов рублей. Мы сразу вложили эти деньги в оборудование. И успели привезти его перед тем, как рынки начали закрываться. Я действительно расцениваю это как проявление высшей воли. — В чем заключается специфика стоматологического бизнеса в Ноябрьске? Говорят, на Ямале люди готовы платить? — Самый большой парадокс в том, что наша ноябрьская стоматология — очень дешевая. Если взять клинику сопоставимого уровня в большом городе, по оснащению, навыкам врачей, то их ценники будут выше в пять раз. У нас географическое мышление: людям кажется, что в Ноябрьске ничего хорошего быть не может, и они стремятся в Тюмень, Москву. Мы не можем ставить высокие цены, потому что сознание людей не готово принять, что здесь, в Ноябрьске, можно получить услугу уровня Москвы за те же деньги. — Из чего тогда складывается ценник и какова реальная маржинальность? — Цена складывается из всего: бахилы, аренда, свет, вода, материалы, зарплаты врачей, ассистентов, администраторов, лизинги, программы. Если честно, маржинальность стоматологии — около 10%. То есть если пациент платит 100 тысяч, клиника зарабатывает с него 10 тысяч рублей. Это очень мало. — Вы много говорите о команде. Как вам удается находить и удерживать специалистов в условиях «кадрового голода»? — Кадровый голод у нас катастрофический. Привезти сюда специалиста, который учился 8-10 лет, гораздо сложнее, чем в Тюмени или Новосибирске. Но мы не опускаем планку. Мы ищем не просто «руки», а в первую очередь — человеческие качества. Я своих специалистов «мою, как золотоискатель, по крупице в куче горных пород». У меня нет «взращенцев» — но есть команда, которая разделяет наши ценности. Мы оплачиваем обучение, в том числе и за пределами Ямала, предоставляем комфортные условия. Один и тот же человек в госклинике и у нас — это два разных специалиста. — В чем философия «Gordienko Clinic»? Вы позиционируете себя как «самый честный», а не «самый дорогой». — Да. Под честностью мы понимаем прозрачность. У нас есть консультация, мы составляем финансовую смету и пояснительную записку. Мы говорим пациенту: «Саша, ты потратишь 100 тысяч за 6 месяцев». И как показывает практика, итоговая сумма часто оказывается меньше. Мы предлагаем реальность, где чисто, качественно, безопасно и надолго. А вопрос «дорого или нет» — это вопрос приоритетов. Поставить имплант на всю жизнь за 150 тысяч или купить айфон за те же деньги, который устареет через год? — Какие у вас дальнейшие планы? — Мы не будем расширяться по Ямалу, открывая множество клиник. Наша цель — углубляться в качество. Сейчас мы работаем над открытием операционного блока с полноценным наркозом. А в долгосрочной перспективе у меня есть идея-мечта — создать клинику «люкс-класса» для пациентов по полису ОМС. Чтобы человек приходил по ОМС и получал помощь того же уровня, что и у нас сейчас: с добрым администратором, с врачом, который тратит на него не 20 минут, а столько, сколько нужно, с лечением под микроскопом и качественными материалами. — И последнее: почему «Gordienko Clinic»? Это дань семейной традиции? У вас мама — стоматолог. — Изначально я назвал клинику по-другому. Но потом произошли определенные события, из-за которых вывеску было необходимо сменить. Однако я прислушался к совету супруги, которая сказала: «Назови просто „Гордиенко“». Это стало лучшим решением. Это не просто фамилия, это оберег и обязательство. Для тех, кто к нам приходит, и для тех, кто в нашей команде, — это знак качества и безопасности. Это обозначение всей нашей философии. — В Ноябрьске, по вашим словам, 42 стоматологии. Как вы в таких условиях находите своего клиента и не боитесь конкуренции? — У меня здесь нет конкурентов в моей голове. Потому что я ни у кого здесь ничего не стырил, не подсмотрел, не узнал. Конкуренция — это когда ты подглядываешь, чтобы что-то стырить и улучшить. Я этим занимаюсь, но я делаю это честно: приезжаю в клинику, оплачиваю и со мной делятся опытом. А здесь я ни у кого ничего не подсмотрел. Мои двери открыты для коллег, но наша основная сила — это команда и та ниша, которую мы заняли: комплексная реабилитация пациентов. Мы заняли свою реальность — честную, качественную, безопасную. И в этой реальности у нас просто нет конкурентов.