
Осень — самое время разнообразить свое меню блюдами из тыквы. Этот овощ не только содержит множество витаминов, но и обладает невероятным вкусом. Предлагаем топ-7 рецептов для сладкоежек, а также рассказываем о полезных свойствах тыквы, и как ее выбрать, чтобы получить вкусные блюда.
Чем полезна тыква
Тыква — один из самых полезных овощей. По данным Роспотребнадзора, мякоть тыквы содержит соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектин. В семенах тыквы находится фитостерин, фитин, органические кислоты, 30-50% жирного масла.
«В тыкве нет вредных жиров и крахмала. Основную долю массы составляет мякоть, наполненная пищевыми волокнами и соком. Доказано, что по совокупности полезных параметров тыква намного опережает показатели полезности кабачков", — сообщили специалисты ведомства.
В тыкве содержится в пять раз больше провитамина А, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Кроме того, низкая калорийность помогает бороться с процессами ожирения. Семена тыквы — источник цинка, который нужен для иммунитета, здоровья кожи и работы сердечно-сосудистой системы. А тыквенные семечки незаменимы в борьбе с глистами.
Кому нельзя есть тыкву

Тыкву есть не рекомендуется тем, кто страдает желудочно-кишечными расстройствами, повышенной кислотностью желудочного сока. Также не нужно употреблять этот овощ в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
«Употребление тыквы противопоказано при тяжелых формах сахарного диабета. Она обладает высоким гликемическим индексом и способна вызывать резкие колебания уровня глюкозы в крови. Не следует включать тыкву в рацион и во время приема определенных медикаментов. Тыква работает как мочегонное и может нанести вред», — уточняют в ведомстве. Ограничить потребление тыквы рекомендуется также при склонности к кишечным коликам и метеоризму.
Как правильно выбирать тыкву
При выборе тыквы специалисты Роспотребнадзора рекомендуют обращать внимание на внешний вид. Лучше выбирать небольшой плод, не больше 5 кг, иначе его будет сложно хранить.
«Небольшие плоды отличаются большей сладостью, мягкостью, крупные — более водянистые, сухие, могут горчить. При покупке на рынке у частных продавцов стоит выбрать тыкву с легким восковым налетом. Это естественное защитное покрытие растения, которое стирается при транспортировке. Если оно сохранилось, значит, плод свежий, только с грядки», — говорится на сайте ведомства.

На кожуре свежей и зрелой тыквы не должно оставаться следов при надавливании пальцем. Кожура должна быть плотной, но не сухой, а полоски на кожуре должны быть прямыми. При наличии нитратов у тыквы образуются волнистые полосы.
«У спелой тыквы темный, сухой „хвост“ (плодоножка). Мякоть должна быть упругой, мясистой, яркой, равномерно окрашенной, с приятным запахом. Перезревший овощ будет водянистым, — сообщили специалисты.
Самые популярные сорта тыкв для приготовления блюд
Есть универсальные сорта тыквы, подходящие для приготовления разных блюд, сообщили в ведомстве.
- «Мускатная». Эта разновидность отличается высокой степенью сладости, плотной и маслянистой консистенцией мякоти, а также отсутствием избыточных волокон. Содержание сахаров достигает 11,5%, что позволяет использовать тыкву в составе различных десертов.
- «Крупноплодная». У сорта толстая мякоть и хороший сладкий вкус. Подходит для запекания, овощного рагу, супов.
- «Баттернат». Форма грушевидная, мякоть плотная, ярко-оранжевая и сладкая. Благодаря высокому содержанию природных сахаров приобретает карамельные ноты при запекании.
- «Деликата». Мини-тыква, благодаря высокому содержанию сахаров легко карамелизируется. Плод небольшой, но очень сладкий, с медово-карамельным привкусом.
Домашние рецепты
Варенье из тыквы

Ингредиенты:
- тыква — 700 г;
- апельсины — 350 г;
- лимон — 350 г;
- сахар — 700 г;
- вода — 1 л.
Приготовление: тыкву необходимо очистить от кожуры и семян, после чего нарезать мякоть кубиками размером примерно 2 см. Лимоны и апельсины следует нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, предварительно удалив из них все косточки. Подготовленные тыкву и цитрусовые помещают в кастрюлю и заливают водой.
Смесь доводят до кипения, затем варят на слабом огне в течение 40 минут — за это время кожура цитрусовых должна стать мягкой, а тыква полностью развариться. После этого тыкву разминают непосредственно в кастрюле с помощью толкушки для картофеля.
Всыпьте сахар, затем вновь доведите смесь до кипения и продолжайте варить на медленном огне в течение 30–40 минут, пока не образуется густой сироп.
Для проверки готовности капните немного сиропа на блюдце и проведите по капле ложкой: если образовавшаяся дорожка не сливается, варенье достигло нужной консистенции.
Цукаты из тыквы

Ингредиенты:
- сахар — 400 г;
- вода — 1000 мл;
- лимон — 0,5 шт.;
- цедра апельсина — 1 шт.;
- палочка корицы — 1 шт.;
- крахмал — 3 ст. л.;
- сахарная пудра — 3 ст. л..
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена и нарезать на куски размером примерно 1,5 см. В сотейник с толстым дном следует поместить сахар и воду, а также добавить сок, выжатый из половины лимона. Поставьте сотейник на средний огонь и, регулярно помешивая, доведите сироп до закипания. После закипания продолжайте варить сироп на среднем огне около пяти минут.
Добавить к тыкве цедру и палочку корицы, после закипания проваривать тыкву примерно 5–7 минут, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать кусочкам тыквы полностью остыть в сиропе.
Процедуру (проварка 5–7 минут и полное остывание) необходимо повторить 3–4 раза. Готовые цукаты должны полностью пропитаться сиропом, стать прозрачными, но при этом должны сохранить свою форму и не развариться. Переложить горячие цукаты на сито и дать сиропу полностью стечь. Готовые цукаты покрыть смесью крахмала и сахарной пудры.
Мармелад из тыквы

Ингредиенты:
- желатин — 40 г;
- вода — 160 мл;
- крупный апельсин — 1 штука;
- тыква — 500 г (вес в очищенном виде);
- сахар — 200 г + для обсыпки;
- лимонный сок — 2–3 ст. л.;
- молотая корица — 1 щепотка.
Приготовление: желатин залить холодной водой, тщательно перемешать и оставить для набухания на 15–20 минут. С апельсина с помощью мелкой терки следует снять цедру, после чего выжать сок. Тыкву нарезать небольшими кубиками. В кастрюле объединяют тыкву, сахар, цедру и апельсиновый сок. Смесь варят под крышкой на слабом огне в течение 15–20 минут до размягчения тыквы.
Измельчить тыкву блендером в гладкое пюре, добавить лимонный сок, корицу и желатин. Помешивая, нагреть на слабом огне до растворения гранул, не доводя до кипения. Разлейте полученную массу по маленьким квадратным формам, остудите и накройте пищевой пленкой. Убрать в холодильник на три часа, а затем обвалять в сахаре. Можно употреблять с орехами или добавить зерна граната.
Тыквенный чизкейк

Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 500 г;
- творог обезжиренный — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- песочное печенье — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- подсластитель (стевия или эритрит) — по вкусу;
- корица — 1 ч. л.;
- мускатный орех — 1/2 ч. л.;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л..
Приготовление:
Основа. Печенье измельчить в крошку, добавить растопленное сливочное масло и перемешать до получения однородной массы. Выложить массу на дно формы для выпечки, предварительно застеленной пергаментной бумагой. Отправить форму с основой в холодильник на 15–20 минут.
Начинка. Мякоть тыквы отварить до готовности и сделать пюре. Взбить его с обезжиренным творогом, яйцами. В однородную смесь добавить подсластитель, корицу, мускатный орех, ванильный экстракт и лимонный сок. Тщательно взбить все ингредиенты миксером или блендером до получения гладкой и однородной массы.
Выпекание. В охлажденную форму с основой вылить тыквенную начинку, равномерно распределяя по поверхности. Выпекать чизкейк из тыквы в духовке при 160 градусах. Готовить — 45–50 минут.
Остывание. После выпекания выключить духовку и слегка приоткрыть дверцу. Оставить чизкейк остывать в духовке в течение получаса. Украсить по вкусу, например, присыпав корицей, сухофруктами.
Пастила из тыквы

Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- сахар — 2 ст. л.;
- щепотка мускатного ореха — 1 щепотка.
Приготовление: тыкву нарезают небольшими кубиками и запекают в духовке при температуре 190 градусов в течение 20–30 минут до появления мягкости. Затем запеченную тыкву измельчают с помощью блендера, смешивают с сахаром и специями.
Полученное пюре равномерно распределяют по пергаментной бумаге, предварительно смазанной маслом, формируя слой толщиной до 1–1,5 см. Заготовку помещают в духовку, где при температуре 60 градусов и слегка приоткрытой дверце выдерживают 5–6 часов. Готовую пастилу нарезают или сворачивают в трубочки.
Пудинг с тыквой

Ингредиенты:
- тыква — 400 г;
- вода — 100 мл;
- сахар — 4 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- масло сливочное — 75 г;
- мука пшеничная — 200 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- ванилин — по вкусу;
- корица — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- сухари панировочные — 2 ст. л..
Приготовление: кусочки тыквы необходимо залить водой, затем поставить на средний огонь, добавить соль и варить в течение 15–20 минут до полной мягкости. Тыкву следует немного остудить, удалить лишнюю жидкость, если она осталась, и измельчить в пюре.
Яйца взбить с сахаром до пышности, добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Внести молоко, тыкву специи и перемешать до однородной массы.
Смешайте предварительно просеянную муку с разрыхлителем и постепенно добавьте к основной смеси. Формы для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями, затем выложите в них тесто и аккуратно разровняйте поверхность. Выпекайте при температуре 170 градусов в течение 40 минут. Подавайте готовое изделие вместе с ягодами и сметаной.
Тыквенный рулет

Ингредиенты:
- мука — 95 г + для посыпки;
- сода — ? ч. л.;
- разрыхлитель — ? ч. л.;
- корица молотая — 1? ч. л.;
- имбирь молотый — ? ч. л.;
- соль — ? ч. л.;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- тыквенное пюре — 185 г;
- сливочное масло — 85 г + для смазывания;
- крем-сыр — 225 г;
- сахарная пудра — 180 г + для посыпки;
- ванильный экстракт — 1 ч. л..
Приготовление: тыкву сварить и сделать пюре. В миске соединить муку, соду, разрыхлитель, корицу, имбирь и соль. Взбить миксером на высокой скорости яйца и сахар до загустения. Ввести тыквенное пюре.
Противень смазать маслом и застелить пергаментом. Распределить тесто ровным слоем по противню. Выпекать 12–15 минут. Готовность проверить зубочисткой: она должна остаться чистой. Сразу перевернуть корж на заранее приготовленное полотенце, отделить бумагу, свернуть в рулет с короткого конца вместе с полотенцем. Остудить до комнатной температуры в течение примерно 1,5 часа.
Сливочное масло, крем-сыр, 180 граммов сахарной пудры и ванильный экстракт необходимо взбить миксером до получения однородной и пышной массы. Все компоненты рекомендуется использовать при комнатной температуре. Развернуть рулет, распределить по нему начинку, аккуратно свернуть. Посыпать сахарной пудрой.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.