Встречи с населением Галина Хованская провела в самом сложном округе - Восточном и в самом многолюдном - Заозерном. Беседы оказались оживленными |
Депутат Государственной думы Галина Хованская провела в Кургане ликбез по части жилищно-коммунального комплекса. В рамках визита членов фракции «Справедливая Россия» Хованская встретилась с населением города в ДК «Кургансельмаш» и в культурном центре «Современник». Встречи могут показаться не очень многочисленными, но депутату все равно не хватило времени на то, чтобы ответить на все вопросы горожан и чтобы рассказать о последних, причем негласных, поправках в Жилищный кодекс России. Подробности – в материале «URA.Ru».
Встречу в КЦ «Современник» Галина Хованская проводила, будучи уже немного знакомой с ситуацией в жилищно-коммунальной сфере Кургана: до этого она вместе с коллегами по фракции побеседовала с губернатором Зауралья Олегом Богомоловым и с населением города. Так что, приветствуя горожан, она даже затруднилась в подборе обращения: уважаемые или дорогие курганцы. «Наверное, для меня вы все-таки уже дорогие. У меня сегодня уже вторая встреча в Кургане, и проблемы у нас, что на одной встрече, что на другой, одни и те же», - отметила Хованская.
Хованская не успела ответить на поступившие вопросы. Но она забрала их с собой в Москву и пообещала дать письменный ответ на каждое обращение, конечно, если обратный адрес будет известен
Свою беседу с горожанами Галина Петровна построила по принципу: а знаете ли вы, что?.. Действительно, как оказалось, многое из того, что происходит на федеральном уровне в сфере жилищно-коммунальной политики, рядовым гражданам страны неизвестно. Ну, например, люди не знают о том, что еще в мае прошлого года фракция «Справедливая Россия» выступила с инициативой продления приватизации жилья еще на три года. Это предложение было поддержано (правда, без огласки его инициатора) только в конце 2009 года, после разговора лидера партии Сергея Миронова с президентом страны Дмитрием Медведевым. И, что не менее важно, считает Галина Хованская, продлен не только срок приватизации, но и деприватизации жилья.
«В принципе, ограничивать деприватизацию не надо никаким сроком. Собственники, когда они становились таковыми в начале приватизации, в основном знали о своих правах, но не очень задумывались о своих обязанностях. Сейчас ситуация складывается таким образом, что, по моим сведениям, о том, каким будет налог на имущество, мы узнаем только в конце 2012 года. Каким будет налог: 5, 7, 10 тыс. рублей?.. Но вы должны знать сейчас, что этот налог будет местным, то есть ваша местная власть будет определять – ввести льготу для пенсионеров или не ввести», - предупредила Хованская.
Лидер курганских эсеров Виктор Семенов лично собирал вопросы зала и передавал их Галине Хованской
По мнению депутата, сегодня люди должны знать и всегда помнить о том, что так называемый «старый ремонт» должны выполнять не граждане, а государство. Иначе говоря, власти за счет бюджетов должны отремонтировать тот жилищный фонд, который уже нуждался в капремонте на момент приватизации. По словам Галины Хованской, «в законе о приватизации жилфонда была, есть и остается норма о том, что за бывшим наймодателем, то есть за государством, сохраняется обязанность провести капитальный ремонт дома». «Когда об этом говорила депутат Хованская, это воспринималось… Мало ли что она там говорит. Но когда я написала в Верховный суд, мне подтвердили, что я правильно понимаю это положение закона. Я прошу вас внимательно отнестись к этой информации, потому что в будущем, следующий капремонт, будем делать мы, собственники. При этом мы не должны забывать, что сами отвечаем за свое жилище. Поэтому возникает третья серьезная расходная статья – надо страховать свое жилье», - предупредила Галина Хованская.
Некоторые вопросы не смогли прочитать ни Хованская, ни Семенов. Так что приходилось авторов посланий вызывать на сцену
Все это, отметила депутат, должно навести каждого человека на размышления о том, нужно ли ему приватизировать свою квартиру. Если это уже произошло, то, может, стоит деприватизировать свое жилье, чтобы «вся головная боль по налогу, по капитальному ремонту, по страхованию легла на плечи городских властей». Вообще-то, по словам Галины Хованской, государству выгодно иметь полноценного собственника, так как он будет платить налог в бюджет, платить за капитальный ремонт, а у самих властей «будет меньше головной боли».
Старшее поколение курганцев пришло на встечу с депутатом подготвленным - практически у каждого были ручки и блокноты
В принципе, информация о продлении сроков приватизации и деприватизации, считает Хованская, положительная. А вот другую новость таковой уже не назовешь. Депутат сообщила курганцам, что в конце прошлого года Госдума парламентским большинством голосов приняла поправки в Жилищный кодекс России, согласно которым жителей ветхих и аварийных домов могут переселить, «конечно, исключительно добровольно», не только в пределах того муниципалитета, где они проживают, но и за сотни километров от него. Эта инициатива, по словам Галины Хованской, принадлежала Фонду содействия реформированию ЖКХ, который является временной структурой, а вот поправки в ЖК РФ носят постоянный характер. То же самое можно сказать и о капитальном ремонте жилфонда с реконструкцией, в ходе которого людей также необходимо временно отселять, что в итоге может вылиться в переселение на ПМЖ. Хованская привела простой пример: постольку поскольку в Кургане, как и в других городах России, в том числе в Москве, наверняка нет резервного жилищного фонда, людей могут переселять, например, в Шадринск. А что делать людям с работой, детским садом, школой? Как быть в этой ситуации пенсионерам, которым еще труднее переносить перемены в жизни? Над этими вопросами депутат Хованская и попросила задуматься горожан.
И самое главное, подчеркнула Галина Хованская, эта норма внесена в Жилищный кодекс «задним числом», то есть она вступила в действие не с 1 января 2010 года, а с 1 января 2009 года. «Из чего я делаю вывод, что нужно было уже прикрыть какие-то действия такого рода где-то в регионах», - заявила депутат.
Галина Хованская сообщила также, что фракция «Справедливая Россия» недавно внесла поправки в Жилищный кодекс, которыми исключается норма о 5%, которые должны внести собственники при проведении капитального ремонта своих домов. Но будет ли она принята – неизвестно.
Вопросы регионального уровня Галина Хованская переадресовала своим курганским коллегам. Лидеру регионального отделения партии Виктору Семенову пришлось тут же раздавать свои визитки
Немного познакомившись с Курганом, с его историческим центром и восточными окраинами, где много 1-, 2-этажных домов с небольшим количеством квартир, Галина Хованская дала совет: не нужно в этих домах создавать ТСЖ – целесообразнее и экономически выгоднее здесь будет введение непосредственного управления. «Собрались 4 квартиры у Марьи Иванны за чашкой чая и решили свои проблемы. Или летом собрались на лавочке перед подъездом и тоже все обсудили», - пояснила Хованская.
Нецелесообразность организации ТСЖ Галина Хованская обосновывает еще и тем, что в данном случае собственники должны платить и «за того соседа, который не платит за коммуналку, потому что договор с ТСЖ, а не с конкретными собственниками».
Несправедливой Хованская считает также норму об обеспечении бывших членов семей жильем. Верховный суд России подтвердил право детей: при продаже или обмене квартиры детей нельзя «выкидывать на улицу». А вот, скажем, с бывшими супругами, со стариками уже сложнее. Скажем, при возникновении ситуации, когда семья намерена «разъехаться», суд признает за одним из членов этой семьи право собственности. Но так как квартира продана, ему придется «взять чемодан и отправиться на улицу». «Это нормально? Это означает неисполнение судебного решения? Мы предложили поправку. Чтобы не ущемлять права собственника, пусть он продает свою квартиру, но обеспечив при этом бывшего члена семьи другим жилым помещением. У нас есть масса обратных примеров. Скажем, старики-родители уехали в санаторий, подарили квартиру сыну, понимая, что за ними сохраняется право пользования навсегда. Приезжают – новая дверь, новые замки, новые жильцы. Родители – на улице», - привела пример Галина Хованская.
Во время выступления депутата Хованской курганцы, пришедшие на встречу, написали более 20 вопросов и обращений. Поднимались темы и тарифной политики, и переселения из ветхого и аварийного жилья, и капитального ремонта, и взаимодействия с управляющими компаниями. На многие вопросы, заданные курганцами, Галина Хованская ответила в ходе своего выступления. Некоторые, которые можно решить на местном уровне, депутат переадресовала своим коллегами по партии. Сопровождавшему депутата лидеру курганских эсеров Виктору Семенову пришлось тут же раздавать свои визитки, чтобы люди могли обратиться со своими вопросами и жалобами непосредственно к нему и к юристам, работающим в Центре социальной справедливости.
На некоторые вопросы Галина Хованская все же не успела ответить, но пообещала, что она сделает это чуть позже. «У меня с собой целая сумка записок, на которые я обещаю ответить, если там есть адреса. Я рада, что к нам на встречи народ пришел, у нас ведь тема, которая касается всех. Мне кажется, я дала людям много полезной информации, потому что без этого невозможно защищать свои права. Вообще, визит получился великолепным. Звали еще», - поделилась Галина Петровна с «URA.Ru».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!