«Мы – котлеты, а чиновники – мухи, которые нас кусают!»

Предприниматели Кургана протестуют. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Курганские бизнесмены решили: дискуссии на кухнях не дадут никакого результата – нужно громко заявлять о своих правах, требовать принятия реальных мер поддержки малого и среднего бизнеса
Около 70 курганских предпринимателей сегодня, 1 декабря, собрались, чтобы высказать свой протест против повышения размера страховых взносов, ужесточения требований к продаже пива и притеснения бизнеса вообще. Пикетом это мероприятие не назовешь – все проходило в помещении, хотя, как говорят сами организаторы, никто и не мешал им выйти на центральную площадь Кургана. Спугнула погода: ожидали минус 30 градусов, но оказалось всего-то минус 8˚. Собрание состоялось «узком кругу» - без представителей властных структур. Это, правда, только начало: участники так вдохновились выступлениями коллег, что решили пойти дальше и выйти уже на центральную площадь города. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Организатором собрания бизнесменов выступил депутат Курганской городской думы Иван Камшилов, лидер региональной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Он же задал и тон разговора. По мнению Камшилова, за последние два года в России было сделано немало шагов, направленных на развитие малого и среднего бизнеса: сокращены проверки, отменены кассовые аппараты и т.д. Однако все эти меры были приняты вслед за проведенным президентом страны Госсоветом в Тобольске, на котором рассматривались вопросы развития малого и среднего предпринимательства. А сейчас создается впечатление, что желание и дальше развивать бизнес у чиновников пропало. Прежде всего, речь идет о замене единого социального налога на страховые взносы. В результате, по словам Камшилова, в 2011 году предпринимателям придется платить налогов уже в 2 с лишним раза больше – вместо нынешних 14% они будут выкладывать из своих бюджетов 34%. Правда, в своем послании президент Дмитрий Медведев заявил, что для ряда малых и средних предприятий налоговое бремя возрастет не на 34%, а на 26%, но для бизнеса такое повышение тоже будет весьма ощутимым, считает депутат.
 
 
Предприниматели Зауралья хотят выйти с протестом на главную площадь области. Но сами же опасаются, что из-за разрозненности их рядов сделать это не получится
 
Другая проблемная тема – «наезд на мелкорозничную торговлю», как назвал ее Иван Камшилов. Речь идет об ограничении торговли пивом, скажем, в киосках на остановках общественного транспорта, ну и в небольших магазинах. Киосков, или «комков», в Кургане осталось относительно немного, но и они, считают предприниматели, могут вскоре исчезнуть, а бизнесмены просто прекратят свою деятельность, так как именно пиво (плюс сигареты) было основным источником их доходов.
 
Александр Шипицын, который занимается мелкорозничной торговлей, прямо сказал, что земельный налог давит на его бизнес, а если запретят продавать пиво, тогда и он, и многие его коллеги просто свернут свой бизнес – дохода просто не будет. А в таких условиях исполнять наказ президента об улучшении демографической ситуации затруднительно, считает предприниматель, - слишком тяжело жить стало.
 
 
Идейного вдохновителя собрания предпринимателей Ивана Камшилова ждут коллеги из областной думы. Для конструктивного разговора
 
Секретарь городского профсоюза работников малого бизнеса Николай Ульянов на прошедшем собрании выступал защитником предпринимателей, занимающихся уличной торговлей, тех, что торгуют на городских рынках. За несколько лет количество рынков сократилось, по его словам, с 36 до трех. Выживут ли оставшиеся, непонятно, так как налоги становятся просто удушающими.
 
Предпринимателей загоняют в тупик, и за их счет, считает Николай Ульянов, в следующем году будет повышена зарплата бюджетников. А есть ли основание для этого? Ульянов заявил, что ежегодно десятки и даже сотни индивидуальных предпринимателей прекращают свою деятельность. Поэтому чтобы малый и средний бизнес реально развивался, нужно привязать рост числа предпринимателей к росту заработной платы. «Если растет число предпринимателей, увеличивайте зарплату. Должна быть связка. А мы существуем, как говорил, правда, в другом контексте Путин: «Отделить котлеты от мух». Вот только мы, наверное, представляем котлеты, а чиновники – мухи, которые нас кусают и кусают. Если зарплата чиновников будет зависеть от количества предпринимателей, они будут нас поддерживать, не будут ставить административные барьеры, а мы будем развиваться», - заявил Ульянов.
 
 
Пока до протеста на площади дело не дошло, представители малого и среднего бизнеса подписывают обращение со своими требованиями
 
Представитель Союза транспортников Олег Лавров, понимая проблемы, о которых говорили коллеги, отметил, что на самом деле все трудности, с которыми сегодня сталкивается бизнес, в конце концов, отразятся даже не на них самих, а на их детях. Рост тарифов, налогов и т.д. с каждым годом будет приводить только к снижению уровня жизни населения. Как идущие изменения отразятся на деятельности транспортников, Лавров показал на примере среднего предприятия. Ежегодный налог транспортного предприятия – около 460-480 тыс. рублей. При изменении налогового законодательства, увеличении акциза на топливо в среднем транспортникам придется платить более 6 млн рублей в год одних только налогов. Это приведет к тому, что предприниматели не смогут обновлять автопарки. А на финансовую накладывается и другая, не менее острая проблема – кадровый голод: квалифицированных специалистов не хватает сегодня не только на крупных, но и на малых и средних предприятиях.
 
 
Николай Ульянов убежден, что зарплаты чиновников напрямую должны зависеть от количества малых и средних предприятий в регионе
 
Участники собрания выступили с требованием к властям – ввести мораторий на замену единого социального налога на страховые взносы минимум на 2 года, а также не принимать законодательных актов, которые пагубно отразятся на деятельности малого и среднего бизнеса (речь о продаже пива и сигарет). Бизнесмены просят власти лишь дать возможность нормально работать.
 
Но в то же время, по мнению ряда участников собрания, предприниматели сами виноваты в том, что их не слышат, – «раз чуть-чуть хватает денег на хлеб с маслом, значит, и молчим». Кулуарные разговоры, дискуссии на кухне не дадут никакого результата – нужно громко заявлять о своих правах, требовать принятия реальных мер поддержки малого и среднего бизнеса.
 
 
Предприниматель Александр Шипицын – один из тех, чей малый бизнес может прекратиться, если он не сможет продавать пиво 
 
Поэтому предприниматели предложили в следующий раз провести подобное собрание в присутствии депутатов городской и областной дум, представителей мэрии города. В общем-то, и сегодня у чиновников и народных избранников была такая возможность, но, по словам Ивана Камшилова, «нам сказали, что они в этой акции участвовать не готовы». Предприниматели приняли решение в ближайшее время собрать более многочисленное собрание, чтобы выйти со своими требованиями на центральную площадь Кургана и напрямую обратиться к региональным и муниципальным органам власти.
 
Стоит отметить, что накануне, 30 ноября, спикер зауральского парламента Владимир Казаков, председатель социального комитета Александр Сапожников и председатель экономического комитета думы Евгений Кафеев высказали свое мнение по поводу протеста предпринимателей. Так, Кафеев считает, что за последнее время депутаты, наоборот, делают все возможное для устранения административных барьеров для представителей малого и среднего бизнеса. По словам Сапожникова, изменения налогового законодательства и отмена ЕСН никак не скажется на деятельности малого бизнеса – практически все индивидуальные предприниматели пользуются упрощенной системой налогообложения. Эти изменения коснутся только крупных предприятий.
 
 
Транспортники уже подсчитали: налоги среднего транспортного предприятия в ближайшие год-два возрастут в 13 раз!
 
Владимир Казаков, в свою очередь, сказал, что организатор сегодняшнего собрания Иван Камшилов «ни разу не обратился в областную думу по проблемным вопросам налогообложения малого бизнеса, чтобы можно было составить конструктивный диалог здесь и постараться услышать друг друга». «Все, что делается сегодня на областном уровне, идет в рамках установок президента, который нас четко сориентировал в вопросах развития малого и среднего бизнеса. Я бы предложил здесь, в спокойной обстановке, сесть и обсудить все проблемные вопросы», - заявил Владимир Казаков.
 
Он высказал свое мнение и по поводу мелкорозничной продажи пива. Да, тем, кто торгует пивом на остановках, придется непросто. «Но мы будем доказывать свою правоту. Мы не собираемся закрывать торговые точки – торгуйте на здоровье, но не алкоголем, потому что наши остановочные комплексы превратились в известные места. Кто их содержит? Урны завалены пивными банками, снег не убирается. Это наш город никак не красит. Кроме того, несанкционированная продажа пива несовершеннолетним идет только в этих киосках. Так что для нас важнее?!» - задался вопросом спикер.
 
В общем, пусть и в разное время и в разных местах, но как минимум две стороны – депутаты и предприниматели – заявили о своем желании встретиться друг с другом, чтобы составить открытый и прямой диалог. Только что будет раньше – массовая акция протеста на центральной площади или мирная дискуссия в стенах Законодательного собрания (или правительства области)? С одной стороны, кажется, что предприниматели настроены решительно, с другой – зачастую бывает так, что дальше разговоров у них дело не идет. И они это сами прекрасно понимают…
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...