17 сентября 2020

«Тут какой-то Лисовский ходит»

Курганского сенатора чуть было не выставили из «Магнита»

Размер текста
-
17
+
Пользуясь случаем, Сергей Лисовский справился насчет шампанского: Новый год-то не за горами
Сенатор Сергей Лисовский, будучи в Кургане, решил проехать по магазинам, чтобы на месте оценить, как реализуется закон о торговле. Впечатления от увиденного у сенатора остались двоякие: если производители, как правило, выполняют предъявляемые к ним требования, то торговые сети по-прежнему наживаются за счет населения. Во время «шопинга» сенатор столкнулся с сопротивлением продавцов, изучил продукцию олигарха Абрамовича и обнаружил «ножки Буша», как ни в чем не бывало лежащие средь качественной российской курятины. Подробности – в репортаже «URA.Ru».
 
Интерес курганского сенатора Сергея Лисовского к торговым сетям не случаен. В течение нескольких лет он вместе с другими парламентариями добивался принятия федерального закона о торговле, который позволяет регулировать деятельность торговых сетей. Закон действует уже больше года. И вот – возможность «вживую», не отходя от прилавка проверить, как работает «детище».
 
 
Сенатор взял с собой в поход по магазинам ветеранов – истинных знатоков в области цен на продукты
 
Первый объект на пути сенатора – супермаркет «Магнит». На входе Сергея Лисовского встречали ветераны – народные помощники в контроле за ценами. Подойдя к холодильной установке со свежим мясом (еще до входа в супермаркет), сенатор подметил: наценка на свинину – 100%.
 
- Свинина в опте стоит 120 рублей. У них – 235 рублей. 100% наценка. Это как так? – задался вопросом Лисовский.
 
Оказалось, это только начало. Сергей Лисовский беспрепятственно прошел мимо работников магазина, поздоровавшись с ними, но никак не подозревая, как будут дальше разворачиваться события. Буквально через 3 минуты к нему подбежал молодой человек, сотрудник «Магнита»:
 
- Вы кто? Где разрешение на видеосъемку? – строгим голосом поинтересовался парень у сенатора.
 
- В нашей стране нужно разрешение? – с иронией спросил Лисовский.
 
- Да-да, в нашем магазине нужно, - заявил молодой человек.
 
- Первый раз об этом слышу. Ну, запретите нам, - предложил сенатор. – Я – Лисовский, член Совета Федерации от Курганской областной думы.
 
- Нате, поговорите, - протянул продавец Сергею Лисовскому телефонную трубку. Видимо, на том конце провода было руководство магазина.
 
 
«Вы кто?» - сотрудник «Магнита» не признал сенатора Лисовского и потребовал прекратить съемку в магазине
 
Говорить Лисовский не стал: никакого нарушения закона в осмотре магазинных полок, пусть и под прицелом видеокамер, нет.
 
Сенатор остановился у прилавка с хлебобулочными изделиями. Поинтересовался, не упала ли цена на хлеб, как в других регионах, но женщины-ветераны восприняли этот вопрос даже с некоторым удивлением – снижения цен они не помнят.
 
Наценка на десяток яиц, отметил Лисовский, в принципе более-менее нормальная – 20%. Цена на молоко – тоже вроде бы в норме. Странно только, что сенатор не заметил ни одной надписи «Молочный напиток».
 
- У нас столько сухого молока в Россию завозится, куда оно, интересно, девается… – вслух размышлял Лисовский.
 

«А где ж молочные напитки? Тонны сухого молока везем, и куда оно, интересно, уходит?»
 
Наценка на куриное мясо оказалась гораздо больше, чем на яйца и молоко. Взяв упаковку мяса птицы под брендом «Троекурово» (компания, входящая в мясную группу «Продо» Романа Абрамовича) и посмотрев на цену, сенатор прикинул:
 
- Оптом килограмм стоит 95 рублей. Здесь цена 149 рублей – 50 рублей сверху. То есть почти 45% накинули. При этом производитель поставил уже упакованную птицу, все сделал. Даже доставку оплатил. Магазин только на прилавок эту упаковку положил и 50 рублей за это взял, - пояснил Сергей Лисовский. – За что такие деньги берут?!
 
Цены на овощи, казалось бы, вполне приемлемы. Так, килограмм капусты стоит 4,9 рубля. Однако, по словам сенатора, наценка и здесь составила порядка 50%, ведь реальная цена капусты сегодня – 3,6-3,7 рубля.
 
На картошку смотреть было приятно: вымытая, расфасованная, да и цена средняя – 7,8 рубля. Но и в данном случае торговая наценка составила около 30%. И это, опять же, притом, что самому магазину не нужно было ни мыть этот картофель, ни фасовать – все уже сделал производитель.
 

Курятина от Абрамовича. К производителю претензий нет, а вот торговая сеть накрутила почти половину от оптовой цены
 
Не менее увлекательной получилась экскурсия и по одному из магазинов торговой сети «Монетка». Вот – курица. На этот раз не компании олигарха Абрамовича, а уральской – «Аргаяша». Цена – ниже 85 рублей за килограмм.
 
Курятина из другого холодильника еще дешевле: замороженная и потому менее ценная в потребительском плане. А рядом – в простых целлофановых пакетах навалены… «ножки Буша». Достав из холодильника один такой пакет, Сергей Лисовский попытался найти информацию о производителе. Не вышло.
 
- Вот посмотрите: американские, обработанные хлором окорочка. Производитель не указан. Вообще непонятно, что это и откуда. Это прямое нарушение законодательства. Вот рядом – написано: цыпленок бройлер, Россия. По закону на упаковке должен быть указан производитель, его телефон, юридический адрес, чтобы в случае каких-то проблем можно было на него выйти и наказать, ну или поблагодарить за хорошую продукцию. А здесь получается – вообще непонятно к кому обращаться. Люди отравятся – а с кого спрос? – отметил Лисовский и добавил: - Знаете, почему на ценнике не указывают производителя? Потому что люди не будут покупать американские окорочка – уже все поняли, что они вредные.
 
 
Те самые американские, обработанные хлором окорочка. «Это обман покупателей!»
 
Конкретный производитель в этом магазине не указан ни на одном из ценников. Эта торговая сеть, да и другие тоже, просто пишут «Россия». Еще одно яркое отличие этого магазина - овощи. Картофель оказался дороже на 2 рубля, но при этом он не помыт, не отсортирован (попадается даже резаная картошка) и не расфасован. То же самое – лук и чеснок: покупателю приходится копаться в грязной шелухе.
 
По факту выявленных нарушений, отметил Сергей Лисовский, будут подготовлены письма в правоохранительные органы и органы власти. Законом о торговле предусмотрен серьезный штраф за его нарушение – до 5 млн рублей. Конечно, говорить о том, что в данном случае сетевикам придется раскошелиться, рано, но обратить внимание на явные нарушения закона и принять необходимые меры контролирующие органы просто обязаны.
 
 
«Монетка»: овощи – грязные, не упакованные, зато более дорогие
 
Что же касается излишне высокой торговой наценки, по словам Сергея Лисовского, этому тоже вскоре будет поставлен заслон. «Мы внесли поправку в закон о торговле, которая позволит ограничить торговую наценку на продовольствие 25%. Я уверен, что следующая Государственная дума эту поправку примет. Вообще, то, что мы сегодня видим, это типичная картина – все торговые сети очень хорошо зарабатывают и наживаются на нас с вами. Бороться с необоснованным ростом цен можно только ограничением торговой наценки. Во всем мире торговая наценка на продовольствие – от 8-12%. У нас – начиная от 40% и до бесконечности. Я видел товары с наценкой в 300%. В Советском Союзе торговая наценка была 25%, и торговля прекрасно себя чувствовала, не умирала», - отметил сенатор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...