Идеологом второй очереди технопарка считался замгубернатора Сергей Дегтярь (слева). Проект широко презентовался, но тихо сворачивался. Похвастать перед главой области Владимиром Якушевым (справа) было нечем |
Тюменская полиция начала проверку по фактам нецелевого использования денежных средств, предназначенных для постройки на озере Алебашево гигантского технопарка. Выставочный комплекс, университет, гостиница, жилые корпуса, лаборатории и даже яхт-клуб – амбициозный проект должен был приводить в восторг обитателей и гостей технопарка, вселять гордость в сердца тюменцев и стать мощнейшим козырем для региональных властей. В этом году здесь планировалось полностью подготовить площадку и даже построить первые реальные объекты. Но воды озера Алебашево по-прежнему окружает не гранитная набережная, а песок и земля. О том, почему одному из самых масштабных проектов УрФО не удалось перерасти формат PowerPoint-презентации и куда делись вложенные в строительство почти 570 млн рублей, – в материале «URA.Ru».
Как сообщают источники «URA.Ru» в правоохранительных органах Тюменской области, полицейские взялись за проверку использования средств на строительство в Тюмени второй очереди технопарка. Проверка инициирована по ряду заявлений, поступивших от местных граждан.
История тюменского технопарка началась еще в 2005 году. Именно тогда региональные власти приняли стратегию развития Тюменской области до 2020 года, одним из пунктов которой стало создание, как это тогда называлось, «особой экономической зоны технико-внедренческого типа». По задумке властей, в регионе должна была появиться площадка для разработки и внедрения новейших технологий, которые впоследствии могли быть использованы в самых разных отраслях. В первую очередь, разумеется, в сфере нефте- и газодобычи, как наиболее профильной и интересной региону. В 2006 году правительство России одобрило программу «Создания в Российской Федерации технопарков высоких технологий». Тюменская область вместе с еще семью российскими регионами получила право на участие в этой программе. Она осуществлялась на принципах софинансирования: 50% средств выделял федеральный бюджет, оставшуюся половину «добивала» область – частично за счет бюджета, но в основном за счет привлечения средств инвесторов.
Первая часть масштабной эпопеи началась в Тюмени в том же 2006 году с реконструкции под нужды технопарка бывшего ДК «Геолог». Работа шла ударными темпами, и уже через два года бизнес-инкубатор принял первых резидентов. Работает технопарк и сейчас.
А вот со строительством второй и, по задумкам, основной очереди – «проекта «Алебашево» - возникла закавыка. К 2008 году была разработана проектно-сметная документация, шли работы по планировке территории. Тогдашний директор департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша заявляла на пресс-конференциях, что «подведение инженерных коммуникаций ведется за счет областного и федерального бюджетов, если все работы будут идти по плану, то в 2010 году инженерные сети для строительства объектов в Алебашево будут готовы и площадка сможет принять первых инвесторов».
За несколько лет финансирования программы было потрачено в общей сложности около 570 млн рублей. Но в 2009 году проект свернули. Причем насколько громко о нем говорилось в середине нулевых, настолько же тихо прошли «похороны».
«Главным вдохновителем и идеологом строительства объекта был тогдашний заместитель губернатора Сергей Дегтярь, – рассказывает источник «URA.Ru». – Но в 2008 году он покинул правительство и стал главным федеральным инспектором в Тюменской области. К тому же грянул кризис. По моим данным, и основные инвесторы, на плечи которых ложилось до 70% финансирования строительства объектов на Алебашево – нефтяные компании ТНК-BP, ЛУКОЙЛ, «Роснефть», – не торопились вливать деньги. Кроме того, возникли сомнения в самом проекте: насколько целесообразно строить в одном месте и экспоцентр, и гостиницы, и лаборатории? По идее, выставочные комплексы принято размещать неподалеку от аэропорта, а отели – в центре города. В итоге все закончилось плановой проверкой Счетной палаты».
По словам нашего собеседника, на тот период у озера была отсыпана площадка под строительные работы и разработана проектная документация. Подрядчиками выступали две конторы – АО «НИИПлесдрев» и ООО «Тюменьгазмеханизация». Но поскольку территория представляла собой голый пустырь без каких-либо признаков строительства, это вызвало у проверяющих негативную реакцию и федеральные деньги на проект было решено больше не выделять. Областному правительству, с учетом всех факторов, больше ничего не оставалось делать, кроме как свернуть всю активность в этом направлении.
«Деньги, взятые из федерального бюджета, области пришлось вернуть обратно, – продолжает наш источник. – Понятное дело, что взялись они не из чьего-то кармана, а, вероятно, из регионального бюджета».
Детальную информацию на этот счет пока не удалось получить ни гражданским активистам, ни правоохранительным органам. Впрочем, полицейские отослали свои запросы в профильные департаменты правительства области и в Счетную палату буквально несколько дней назад. Так что, вероятно, тема вновь всплывет в ближайшее время. Мы будем следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!