23 мая 2019
22 мая 2019

Тюменское «Сколково» ушло в небытие

Вместе с ним испарилось больше полумиллиарда бюджетных денег. Силовики начали проверку

06 июня 2012 в 20:14
Размер текста
-
17
+
Идеологом второй очереди технопарка считался замгубернатора Сергей Дегтярь (слева). Проект широко презентовался, но тихо сворачивался. Похвастать перед главой области Владимиром Якушевым (справа) было нечем
Тюменская полиция начала проверку по фактам нецелевого использования денежных средств, предназначенных для постройки на озере Алебашево гигантского технопарка. Выставочный комплекс, университет, гостиница, жилые корпуса, лаборатории и даже яхт-клуб – амбициозный проект должен был приводить в восторг обитателей и гостей технопарка, вселять гордость в сердца тюменцев и стать мощнейшим козырем для региональных властей. В этом году здесь планировалось полностью подготовить площадку и даже построить первые реальные объекты. Но воды озера Алебашево по-прежнему окружает не гранитная набережная, а песок и земля. О том, почему одному из самых масштабных проектов УрФО не удалось перерасти формат PowerPoint-презентации и куда делись вложенные в строительство почти 570 млн рублей, – в материале «URA.Ru».
 
Как сообщают источники «URA.Ru» в правоохранительных органах Тюменской области, полицейские взялись за проверку использования средств на строительство в Тюмени второй очереди технопарка. Проверка инициирована по ряду заявлений, поступивших от местных граждан.
 
История тюменского технопарка началась еще в 2005 году. Именно тогда региональные власти приняли стратегию развития Тюменской области до 2020 года, одним из пунктов которой стало создание, как это тогда называлось, «особой экономической зоны технико-внедренческого типа». По задумке властей, в регионе должна была появиться площадка для разработки и внедрения новейших технологий, которые впоследствии могли быть использованы в самых разных отраслях. В первую очередь, разумеется, в сфере нефте- и газодобычи, как наиболее профильной и интересной региону. В 2006 году правительство России одобрило программу «Создания в Российской Федерации технопарков высоких технологий». Тюменская область вместе с еще семью российскими регионами получила право на участие в этой программе. Она осуществлялась на принципах софинансирования: 50% средств выделял федеральный бюджет, оставшуюся половину «добивала» область – частично за счет бюджета, но в основном за счет привлечения средств инвесторов.
 
Первая часть масштабной эпопеи началась в Тюмени в том же 2006 году с реконструкции под нужды технопарка бывшего ДК «Геолог». Работа шла ударными темпами, и уже через два года бизнес-инкубатор принял первых резидентов. Работает технопарк и сейчас.
 
А вот со строительством второй и, по задумкам, основной очереди – «проекта «Алебашево» - возникла закавыка. К 2008 году была разработана проектно-сметная документация, шли работы по планировке территории. Тогдашний директор департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша заявляла на пресс-конференциях, что «подведение инженерных коммуникаций ведется за счет областного и федерального бюджетов, если все работы будут идти по плану, то в 2010 году инженерные сети для строительства объектов в Алебашево будут готовы и площадка сможет принять первых инвесторов».
 
За несколько лет финансирования программы было потрачено в общей сложности около 570 млн рублей. Но в 2009 году проект свернули. Причем насколько громко о нем говорилось в середине нулевых, настолько же тихо прошли «похороны».
 
«Главным вдохновителем и идеологом строительства объекта был тогдашний заместитель губернатора Сергей Дегтярь, – рассказывает источник «URA.Ru». – Но в 2008 году он покинул правительство и стал главным федеральным инспектором в Тюменской области. К тому же грянул кризис. По моим данным, и основные инвесторы, на плечи которых ложилось до 70% финансирования строительства объектов на Алебашево – нефтяные компании ТНК-BP, ЛУКОЙЛ, «Роснефть», – не торопились вливать деньги. Кроме того, возникли сомнения в самом проекте: насколько целесообразно строить в одном месте и экспоцентр, и гостиницы, и лаборатории? По идее, выставочные комплексы принято размещать неподалеку от аэропорта, а отели – в центре города. В итоге все закончилось плановой проверкой Счетной палаты».
 
По словам нашего собеседника, на тот период у озера была отсыпана площадка под строительные работы и разработана проектная документация. Подрядчиками выступали две конторы – АО «НИИПлесдрев» и ООО «Тюменьгазмеханизация». Но поскольку территория представляла собой голый пустырь без каких-либо признаков строительства, это вызвало у проверяющих негативную реакцию и федеральные деньги на проект было решено больше не выделять. Областному правительству, с учетом всех факторов, больше ничего не оставалось делать, кроме как свернуть всю активность в этом направлении.
 
«Деньги, взятые из федерального бюджета, области пришлось вернуть обратно, – продолжает наш источник. – Понятное дело, что взялись они не из чьего-то кармана, а, вероятно, из регионального бюджета».
 
Детальную информацию на этот счет пока не удалось получить ни гражданским активистам, ни правоохранительным органам. Впрочем, полицейские отослали свои запросы в профильные департаменты правительства области и в Счетную палату буквально несколько дней назад. Так что, вероятно, тема вновь всплывет в ближайшее время. Мы будем следить за развитием событий.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...