17 мая 2019
16 мая 2019

«Мы, конечно, продлим свои полномочия»

Курганские политики начинают задумываться о будущих выборах

02 октября 2012 в 18:27
Размер текста
-
17
+
Олег Богомолов – один из немногих российских губернаторов, кто успел избраться на прямых выборов, потом назначиться Кремлем, и вот теперь, похоже, собирается избираться вновь
Последние изменения в федеральном избирательном законодательстве в Кургане повлекли разговоры по поводу будущих выборов в региональные и местные органы власти. Если раньше, как правило, действующие «государственные мужи» начинали «активничать» примерно за год до выборов, то на этот раз многие из них уже подумывают о предстоящем голосовании. Впрочем, только те, кому до выборов остается всего два года. А вот депутаты областной думы ведут себя более спокойно и говорят, что могут продлить себе сроки полномочий. О будущем раскладе на ближайших крупнейших региональных выборах – в материале «URA.Ru».
 
Очередные поправки в федеральное избирательное законодательство, как известно, установили единый день голосования на выборах всех уровней на второе воскресенье сентября. Теперь решение о том, когда проводить самые крупные выборы – в Курганскую городскую и областную думы, выборы губернатора и, возможно, выборы главы города, – будет приниматься уже на региональном уровне.
 
Велика вероятность того, что в один день, 14 сентября 2014 года, в Кургане состоятся как минимум три вида выборов. Так, в октябре 2014 года заканчивается срок полномочий действующего созыва Курганской городской Думы. С переносом единого дня голосования на второе воскресенье сентября это означает, что, скорее всего, полномочия депутатов будут сокращены на один месяц. По большому счету, особой роли это не сыграет. Тем более если вспомнить 2009 год, когда полномочия городских депутатов были сокращены на два месяца. Тогда это было сделано тоже в связи с изменениями федерального законодательства и установкой двух единых дней голосования в марте и в октябре. Чтобы «развести» выборы в городскую и областную думы, полномочия местных депутатов сократили на полтора месяца, а региональных, напротив, увеличили – почти на четыре. Тогда это решение объяснили еще и тем, что в Кургане мог быть создан «правовой вакуум»: если бы полномочия гордумы продлили до марта 2010 года, то город остался бы без главы – срок пребывания в должности действовавшего на тот момент мэра Анатолия Ельчанинова истекал в конце ноября 2009 года, а система выборов главы Кургана на тот момент уже была изменена. Да при существовавшей на тот момент конфронтации между городскими и областными властями продлять полномочия мэру было никому не выгодно.
 
А вот срок полномочий губернатора области может сократиться более чем на три месяца. В 2009 году назначение Олега Богомолова на должность губернатора и инаугурация состоялись 29 декабря. Новым региональным законом о выборах главы Зауралья, принятым в июне этого года, было установлено, что выборы состоятся в октябре года, в котором истекает срок полномочий действующего губернатора, то есть в октябре того же 2014 года. Впрочем, с поправками в федеральное законодательство в региональный закон снова будут вноситься изменения, связанные с переносом дня голосования на выборах главы Зауралья на второе воскресенье сентября.
 
Кроме того, в тот же день, 14 сентября 2014 года, могут состояться еще одни крупные выборы – главы города Кургана. Решение о возврате прямых выборов мэра областного центра еще не принято. С этой идеей уже несколько раз выступал действующий глава города Виктор Серков, а также председатель городской Общественной палаты, депутат гордумы Борис Шалютин. Однако вопрос находится в стадии обсуждения, и ряд депутатов, в том числе Вячеслав Тяжельников и Иван Камшилов, считают, что на изменение порядка избрания главы города время есть и необходимые поправки в устав муниципалитета могут быть внесены после принятия соответствующего федерального закона. Напомним, путем прямого голосования глава города Кургана избирался до 2009 года. Тогда депутаты местного парламента внесли поправки в устав муниципалитета. В соответствии с изменившимися правилами глава города был избран из числа депутатов нового созыва думы.
 
Больше всего вопросов возникает по будущим выборам Курганской областной думы. Срок полномочий действующих депутатов истекает в марте 2015 года. Таким образом, выборы нового созыва могут быть назначены либо на сентябрь 2015 года, либо на сентябрь 2014 года. В первом случае депутаты могут на полгода увеличить срок своих полномочий, во втором – сократить на столько же. В истории зауральского парламентаризма лишь единственный раз депутаты «добровольно» сократили свои полномочия на целых 8 месяцев, хотя законодательство позволяло им продлить срок работы думы на 2 (!) года, – это была областная дума первого созыва, во главе которой был нынешний губернатор Олег Богомолов. Но маловероятно, что история повторится.
 
Лидеры думских фракций и партийные лидеры пока всерьез не задумывались над этим вопросом. И вопрос о том, как быть со сроками полномочий Курганской областной думы – сокращать их на полгода или продлять на столько же, – вызвал разную реакцию. Руководитель «Справедливой России» Виктор Семенов отметил, что, по его данным, все-таки рассматривается вероятность продления сроков полномочий парламента. «Если принимается такое законодательство, будем подчиняться. Я так думаю, на нашем уровне мы должны будем рассмотреть вопрос – полномочия областной думы будут продляться или сокращаться. Как депутат областной думы, я хотел бы на полгода больше, скажу честно. А как представитель политической партии скажу, что мы будем выставлять своих кандидатов на всех уровнях выборов. Если понимать, что осталось всего два года, нужно уже сейчас начинать заниматься подготовительной работой», - отметил Семенов.
 
За продление сроков полномочий парламента выступает также председатель бюджетного комитета облдумы, руководитель исполкома КРО «Единой России» Марат Исламов. «Мы, скорее всего, уйдем на осень 2015 года. Почему мы раньше должны закончить работать? Но все будет зависеть от того, как коллеги решат, конечно. Я думаю, все так решат, никто же не будет сокращать себе полномочия», - считает Исламов.
 
Лидеру думских либерал-демократов Юрию Ярушину, по его словам, сокращение депутатских полномочий на полгода не страшно. «Ближе к делу, конечно, определимся. Но меня не пугает сокращение полномочий, я готов хоть завтра вновь вступить в предвыборную борьбу. Я не боюсь выборов», - заявил Ярушин.
 
Над перспективами пока некогда задуматься и думским коммунистам. По словам первого секретаря Курганского обкома партии, руководителя фракции КПРФ Василия Кислицына, свою точку зрения по поводу изменения сроков полномочий регионального парламента коммунисты еще не выработали. «Официальной точки зрения пока не могу сказать. Но ситуация, конечно, интересная», - заметил Кислицын.
 
Одним из доводов продления срока полномочий регионального парламента, как и в 2009 году, может стать стремление «развести» разные выборы по разным дням, чтобы облегчить нагрузку на бюджет, да и население не «забивать» большим объемом информации, в том числе «грязным пиаром».
 
Проводить ли четыре вида выборов в один день – вопрос, конечно, тоже спорный. В Зауралье, все в том же 2009 году, были случаи, когда избиратели, придя на участок для голосования, получали по 5-6 бюллетеней – в каждом муниципалитете в один день проходили и выборы местного уровня). От такого количества кандидатов у избирателей просто голова шла кругом. Если к этому присовокупить грязную агитацию, без которой не обходятся ни одни выборы, то рядового избирателя остается только пожалеть.
 
С другой стороны, российское законодательство, в том числе выборное, постоянно меняется. И сегодня никто не может дать гарантии, что очередные изменения не будут внесены, скажем, после единого дня голосования в 2013 году, когда проявятся все плюсы и минусы этого решения.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...