16 июля 2019
15 июля 2019

«Это у кого такие зарплаты?»

Профсоюзные лидеры Зауралья устроили допрос губернатору и его подчиненным. Не обошлось без неожиданного всплеска эмоций

09 октября 2012 в 18:37
Размер текста
-
17
+
Олег Богомолов надеется, что флагман Зауральской промышленности – Курганмашзавод - заработает благодаря поддержке полпреда Игоря Холманских
Губернатор Зауралья Олег Богомолов пообщался с лидерами профсоюзных организаций региона. На встречу, организованную в рамках акции, посвященной Всемирному дню действий профсоюзов «За достойный труд!», пришло около 200 человек. Практически у каждого – свой проблемный вопрос губернатору. Что будет с «Курганмашзаводом», каково будущее «Икара» и «Кургансельмаша», когда всем детям будет хватать мест в детских садах, а воспитателям повысят зарплату, наконец, почему до сих пор не рассчитались с рабочими, строившими областной перинатальный центр? На эти и другие вопросы Олег Богомолов и его подчиненные в спокойном режиме давали исчерпывающие ответы, а бурный «глас профсоюзов» прозвучал только в конце встречи. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Встречи губернатора Зауралья Олега Богомолова с лидерами профсоюзного движения давно стали традиционными. Как правило, часть вопросов на них собирается заранее, чтобы учесть ответы на них при подготовке доклада главы региона. Так было и в этот раз.
 
Не стал, к примеру, неожиданностью заранее заданный вопрос о ситуации на ОАО «Курганмашзавод». Оборонного заказа на предприятии как не было, так и нет. По военной продукции завод работает только на экспорт. Вместе с тем, объемы гражданской продукции в этом году возросли на 15%. Но на одной «гражданке» предприятию далеко не уехать. Сейчас, по словам Олега Богомолова, ведутся судебные разбирательства, а параллельно и переговоры с Минобороны о будущих заказах. Губернатор выразил надежду, что в 2013 году оборонный заказ на крупнейшем заводе региона все же будет. «У нас есть надежная поддержка в лице полномочного представителя президента в УрФО», - пояснил Богомолов.
 
Другая проблема – завод «Икар». Олег Богомолов уверил профсоюзы, что он владеет ситуацией и знаком с планами собственников. Да, с 1 сентября текущего года весь персонал завода переведен на новое предприятие, все оборудование ОАО «Икар» передано в аренду ООО «Икар КЗТА». При этом долги ОАО «Икар», а их около 800 млн рублей, остались на этом банкротящемся предприятии. Но чтобы сохранить производство, уверен губернатор, нужно не только решить финансовые вопросы и вопросы загрузки, но и пересмотреть штатное расписание: сейчас реально из 1,5 тыс. работающих у станков стоят только 500 человек, остальные – инженерный и обслуживающий персонал. «Ухудшения ситуации мы не допустим. Мы видим намерение собственника не слить предприятие, не выставить на продажу, а развивать дальше», - отметил Богомолов.
 
Не менее сложно все и на ОАО «Кургансельмаш». По мнению Олега Богомолова, реально спасти предприятие, последние годы выживавшее исключительно за счет продажи имущества, могут только инвестиции и повышение эффективности производства. Для этого, отметил он, «Кургансельмашу» необходима дополнительная эмиссия акций – тогда еще можно будет говорить о развитии и возможностях конкурировать в условиях ВТО.
 
Возгласы в зале типа «это у кого?» раздаются среди профсоюзных лидеров всегда, когда речь заходит о доходах населения. Так, по официальным данным, среднедушевые денежные доходы в этом году достигли 15,5 тыс. рублей в месяц. Реальные денежные доходы с начала года увеличились на 10,7%.
 
Вопросы зарплаты всегда вызывают больше всего негатива. И сегодняшняя встреча не стала исключением. Представители профсоюзных организаций интересовались, например, как власти планируют привлечь на работу в детские сады молодые кадры – зарплата там одна из самых низких в бюджетной сфере. На него ответила уже заместитель губернатора по социальной политике Марина Калугина. По ее словам, повышение зарплаты произойдет с 1 января 2013 года. Заработки воспитателей увеличатся до среднего уровня по сфере образования. А это значит, что в Кургане воспитатели будут получать в среднем по… 9,5 тыс. рублей в месяц, в сельской местности – 8,5 тыс. рублей. В зале сразу начался гул недовольства – даже несмотря на это повышение зарплаты воспитателей остаются слишком маленькими, но губернатор постарался сбить волну, пообещав, что повышать их будут, но только не в одночасье – сделать это просто-напросто не позволяет бюджет.
 
Больше всего записок с вопросами пришло по рядам сити-менеджеру Кургана Александру Якушеву. Как оказалось, больная тема – социальная инфраструктура в крупнейшем спальном районе города, в Заозерном жилом массиве. В частности, речь о создании спортивных объектов. Якушев пояснил, что в ближайших планах – строительство зала для занятий боксом. Причем он будет построен за счет частных инвестиций предпринимателя Дмитрия Ильтякова.
 
Много вопросов возникает по обеспеченности местами в детских садах. По словам Александра Якушева, на данный момент в городе ликвидирована очередь в садики из детей 5-7 лет. С другими возрастными группами пока все намного сложнее, и чтобы обеспечить местами детей 3-5 лет, нужно строительство новых садиков. Один из них будет строиться за счет комбината «Синтез» на бульваре Солнечном, на свой баланс город примет два ведомственных садика, плюс планируется строительство детсадов в 4 и 5 микрорайонах Заозерного. «Мы выполним решение президента, чтобы с 3 до 7 лет обеспечить садиками. И тогда, если рождаемость дойдет до уровня советского периода, когда у нас по 6 тыс. детей рождалось, в городе Кургане встанет вопрос по необходимости строительства школ», - заявил Якушев.
 
Председатель Федерации профсоюзов Владимир Андрейченко уже готов было закончить встречу, попрощаться со всеми, но неожиданно к микрофону вышел профсоюзный лидер зауральских строителей Анатолий Иванов. Как говорится, начал за здравие, поблагодарив губернатора за областной перинатальный центр: «Это была настоящая народная стройка».
 
В это время заместитель губернатора Валерий Миронов, поняв, к чему клонит профсоюзник, встал со своего места и попытался остановить выступление Анатолия Иванова: мол, мы на днях уже все обговорили. Однако на это парировал уже глава региона, дал договорить Иванову – люди должны знать всю правду.
 
Суть вопроса лидера курганского профсоюза строителей заключалась в том, что до сих пор с субподрядными организациями, работавшими на перинатальном центре, не произведены расчеты. Олег Богомолов без обиняков попросил Анатолия Иванова не нагнетать обстановку и объяснил, в чем дело. Генеральный подрядчик, которым выступала челябинская компания ОАО «Промстрой», еще во время проведения аукциона снизила стоимость контракта с 1,05 млрд рублей до 972 млн рублей и уже полгода после ввода центра в эксплуатацию не может сдать все необходимые для произведения окончательных расчетов документы. «До сих пор «Промстрой» на сумму 250 млн рублей не представил отчеты. Я платить деньги за невыполненный объем работ не буду. Они процентуют 11 тыс. кв. метров фасадов, реальные замеры показали – 6 тыс. кв. метров. Второе, собственники, господа Вайнштейны, ликвидировали «Промстрой», все имущество вывели, раздали-разбазарили, и сегодня нам еще говорят, что мы им должны. Я обращусь к прокурору, обозначив их действия как вымогательство, как попытку обогащения незаконным путем. Они без нашего участия в Арбитражном суде Челябинска добились решения, что никакого договора между нами нет. Ну, нет договорных отношений и нет. От винта! А как рассчитываться, будем смотреть», - заявил Богомолов, пообещав, что уже на этой неделе обсудит сложившуюся ситуацию с руководителями субподрядных организаций, работавших на перинатальном центре.
 
Как и планировалось, встреча длилась два часа. Однако этого времени не хватило, чтобы ответить на все вопросы профсоюзов. Впрочем, они задавались и в письменном виде, а потому чиновники пообещали детально отработать каждый из них и дать письменные ответы.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...