Региональные силовики почувствовали новый вектор Кремля. Теперь разоблачение коррупционеров – задача №1 |
Общероссийский тренд на репрессивную борьбу с коррупцией дошел до регионов. Курганские силовики подвели итоги очередного года, вспомнив о громких служебных преступлениях. Прокурор области Валерий Макаров, заместитель руководителя СУ СКР по Курганской области Максим Козлачков, председатель Курганского областного суда Сергей Уваров и заместитель начальника УМВД России по Курганской области Максим Шевелев рассказали о важных уголовных делах коррупционной направленности и об основных тенденциях совершаемых преступлений. Как оказалось, у силовиков создается впечатление, что рядовые граждане то ли боятся, то ли излишне скромны и не принимают активного участия в выявлении коррупционных преступлений, зато местные чиновники, никого не стесняясь, пользуются своим служебным положением. Подробности – в материале «URA.Ru».
Еще года три-четыре назад Курганская область, по сути, оставалась одним из немногих регионов, где дела коррупционной направленности сводились к привлечению к уголовной ответственности учителей и врачей за получение взяток и «подарков», глав сельских советов, оплачивающих штрафы за счет местных бюджетов. Первые по-настоящему громкие дела появились только в 2010 году, и в этом году этот список пополнили новые расследования.
Уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника УФНС России по Курганской области Сергея Зуева закончилось вынесением обвинительного приговора – экс-чиновник признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Виновным в превышении должностных полномочий в мае этого года был признан также бывший вице-губернатор Зауралья Виктор Шевелев, передавший право пользования озером Большой Актобан местному предпринимателю без проведения необходимой для этого конкурсной процедуры.
Два обвинительных приговора в отношении бывшего заместителя генерального директора Илизаровского центра Александра Федотова («дело о томографах») и экс-главы Целинного района Виктора Захарова в силу пока не вступили, и не исключено, что еще будут обжалованы осужденными. В настоящее время в Курганском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении депутата областной думы Татьяны Скок.
Кроме того, сегодня председатель областного суда Сергей Уваров и прокурор Зауралья Валерий Макаров подтвердили, что отменено решение Кетовского районного суда по депутату Курганской городской думы Александру Мочалову, уголовное дело в отношении которого было прекращено в связи с деятельным раскаянием, признанием своей вины и возмещением причиненного ущерба. Вместе с тем, когда материалы дела и решение районного суда попали в кассационную инстанцию, выяснилось, что следственными органами были допущены серьезные нарушения уголовно-процессуального законодательства: Мочалова обвинили по одной статье УК РФ, хотя совершенное преступление классифицируется по другой. После того как сотрудники прокуратуры исправят свою оплошность, дело вновь будет передано в суд. Вероятно, это будет вновь Кетовский районный суд, которому придется принимать новое решение, и еще неизвестно, каким оно будет на этот раз.
Еще по одному громкому делу силовики сегодня дали свои комментарии – по делу экс-заместителя директора МУП «Зауралснаб» Валентины Ветцель, двух ее подчиненных и родного брата. Все четверо были оправданы. Председатель облсуда Сергей Уваров только озвучил позицию суда. «Суд не нашел доказательной базы – установления конкретного ущерба данному предприятию. Более того, в отношении следователя, который расследовал это дело, было вынесено частное определение, как раз за нарушения уголовно-процессуального закона, что и послужило основанием для оправдания. Все сомнения трактуются в пользу обвиняемых», - пояснил Уваров.
И та же самая ситуация – по делу бывшего начальника управления здравоохранения Курганской области Тамары Ивановой, так называемое «дело о томографах». Решение Курганского городского суда о прекращении уголовного дела также было направлено на новое рассмотрение вышестоящим судом.
Следствие по этому делу вело СУ ГУ МВД России по УрФО, поэтому местные силовики не стали ничего комментировать. Прокурор области Валерий Макаров лишь отметил, что прокуратура «пытается отстоять свою точку зрения» и готовит надзорное представление.
Упомянули и об отбывающем наказание экс-вице-губернаторе Зауралья Анатолии Бондареве. В СМИ полгода назад уже озвучивалась информация о возбуждении в отношении него нового уголовного дела за злоупотребление полномочиями при заключении госконтрактов, состав преступления по нему аналогичен тому, за совершение которого бывший чиновник осужден на 2 года лишения свободы. Впрочем, сегодня заместитель руководителя СУ СКР по Курганской области Максим Козлачков что-либо комментировать по этому поводу отказался.
«Мелкие шалости» сельских чиновников
На фоне уголовных дел по фактам многомиллионных хищений из бюджетов разных уровней уголовные дела в отношении муниципальных чиновников кажутся мелкими, но они, по словам Валерия Макарова, в большей степени носят профилактическую направленность. И практика показала эффективность такого подхода. К примеру, преступления, связанные с уплатой штрафов, наложенных на глав местных администраций, из муниципальных бюджетов, практически сошли на нет – чиновники поняли, что это делать опасно для собственной репутации.
Вместе с тем, как отметил Максим Козлачков, в сельских районах появилась новая тенденция: чиновники местных администраций, «пользуясь отсутствием надлежащего контроля», выписывают себе «на системной основе справки, по которым им потом начисляются социальные выплаты и социальные стипендии». «Суммы несерьезные, но нас беспокоит системность таких фактов», - отметил Козлачков.
Преступления такого рода выявляют сотрудники полиции, на которых, в общем-то, и лежит основной груз ответственности по части обеспечения оперативной информацией следственных органов. И, как отметил заместитель начальника УМВД России по Курганской области Максим Шевелев, от качества этой оперативной информации в будущем зависит исход дела и привлечение виновного к ответственности.
Кроме того, в этом году в Зауралье еще более 200 чиновников (это 7% от общего количества) были привлечены к дисциплинарной ответственности за неполноту и недостоверность сведений, указанных при заполнении налоговых деклараций: кто-то «жену забыл» (то есть ее доходы), кто-то про вклад в банке не упомянул и т.д. Силовики связывают это с «небрежностью чиновников», которая допускается несмотря на то, что к заполнению деклараций все, в общем-то, уже должны привыкнуть, поскольку эта практика внедрена еще три года назад.
Инертность граждан
Силовики сегодня посетовали и на инертность жителей региона. Несмотря на то, что, по информации прокурора области Валерия Макарова, в этом году произошел рост обращений граждан в прокуратуру, заявлений, содержащих факты совершения коррупционных преступлений, среди них было совсем немного – только 150. И несмотря на все призывы к жителям региона проявлять гражданскую активность, ответной реакции пока нет.
Возможно, люди просто боятся обращаться в прокуратуру, опасаясь за себя и за своих близких. Тем более что при проверке подобных заявлений правоохранители делают заключение не только в отношении лица, которого гражданин заподозрил в противоправных действиях, но и в отношении самого обратившегося – не было ли его заявление просто-напросто ложным доносом и клеветой в адрес добропорядочного человека. Но, уверили силовики, дел по фактам ложных доносов возбуждено не было.
Преступления в ЖКХ
Нередко жители Зауралья обращаются в правоохранительные и другие надзорные органы с заявлениями о привлечении к ответственности управляющих компаний. И эти факты силовики проверяют, но говорить о том, что по большинству из них возбуждаются реальные уголовные дела, преждевременно – этого нет.
На слуху дело бывшего директора УО «Огонек» Олега Тимкина, который за счет средств собственников жилья купил себе звание «Почетный гражданин России». На следующей неделе, 27 ноября, ему, а также учредителю «Огонька» Юрию Литовченко будет оглашен приговор.
Кроме того, по словам Валерия Макарова, еще одно «дело коммунальщиков» передано в суд. Конкретных фамилий и управляющую компанию прокурор области называть не стал, но ранее проходила информация, что речь идет об управляющей организации «Волна». Макаров лишь вкратце рассказал суть дела. «Довольно дерзко поступили руководители управляющей организации. При стоимости аппарата порядка 19 тысяч, ну двух – не больше 30 тысяч, покупают его с обслуживанием, техническими условиями за миллион триста. Используя при этом деньги жильцов. Причем сам аппарат делает кустарным, ремесленным способом частное лицо и компания ему платить не может. Деньги идут через другую фирму», - пояснил Макаров.
Речь идет о приобретении УО «Волна» двух аппаратов «Барьер», ограничивающий услугу по водоотведению в конкретной квартире. Эти аппараты коммунальщики устанавливали на канализационные трубы неплательщиков за услуги ЖКХ, тем самым стимулируя людей к погашению долгов. В ближайшее время это уголовное дело рассмотрит суд.
Силовики сообщили, что у них в разработке находится еще несколько десятков уголовных дел коррупционной направленности. Но результаты их расследования, видимо, будут известны уже в следующем году.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!