18 июня 2021
17 июня 2021

Собаки «Молодой гвардии Единой России»

Вот-вот определится повестка начинающейся предвыборной кампании

Размер текста
-
17
+
Проблема бездомных собак – проблема всех крупных российских городов, но власти обращают на нее внимание только перед выборами
 
Лидерство коммунистов было временным, «Единая Россия» начинает восстанавливать свое присутствие в тюменской информационной повестке. Партийцы, наконец, определили тему, раздражающую максимальное количество горожан, и готовятся начать набирать на ней очки. Теперь молодые «медвежата» окажутся под знаменами защитников животных. Весь расклад будущей кампании – в нашем материале.
 
На следующей неделе в Тюмени начнется обсуждение одной из самых злободневных тем для любого российского города – как избавиться от бродячих собак. На сегодня Тюмень – один из немногих городов, власти которого достаточно успешно организовали работу по отлову безнадзорных животных. В городе действует два приюта, куда еженедельно доставляют отловленных собак (именно с такой периодичностью специальная служба МКУ «ЛесПаркХоз» формирует план районов для отлова стай). Все эти мероприятия регулируются постановлением администрации Тюмени от 08.12.2006 № 28-пк «Об утверждении Порядка отлова и содержания безнадзорных животных (БДЖ) в городе Тюмени».
 
Как рассказал председатель комитета по экологии и благоустройству департамента городского хозяйства Тюмени Сергей Юрлов, из-за того, что количество бродячих собак в городе увеличивается катастрофическими темпами, в ближайшее время администрация города планирует внести изменения в 28-пк, а именно законодательно закрепить эвтаназию. Сейчас же этот пункт сформулирован так: пойманную собаку в приюте стерилизуют, ставят прививку от бешенства и отпускают.
 
На таком гуманном обращении с бездомными собаками в свое время настояли общественники. В 2010 году это движение возглавила Тюменская областная общественная организация «Общество защиты животных». Ее руководитель Анна Москвина выяснила, что в единственном тогда в Тюмени приюте для безнадзорных животных пойманных собак не стерилизуют, а убивают. «Мы написали в прокуратуру заявление с просьбой проверить фактическую деятельность пункта временного содержания, выяснилось, что из 3900 отловленных до приюта доехало только 376 живыми», - рассказывает Анна Москвина.
 
В конце 2011 года ей и ее мужу удалось организовать частное предприятие и выиграть конкурс городской администрации на содержание единственного в городе приюта для безнадзорных животных на 2,9 млн.рублей. Семья сыграла на понижении цены на 55%. От прежних хозяев пункта временного содержания Москвиным не досталось почти ничего, кроме собак – ни холодильника, ни камеры для хранения биологических отходов. Кстати, это оборудование, по выигранному контракту, нужно было установить в приюте в течение 30 дней.
 
Однако условия были не выполнены. «У нас собаки не умирают», - так в ответ на претензии городских чиновников отвечала Анна Москвина. «Я у нее спрашиваю, а отрезанные собачьи яица ты куда деваешь? А она мне отвечает: с продуктовыми отходами выбрасываю», - вспоминает один из сотрудников городской администрации, проводивший в 2012 году проверку в приюте.
 
Рассказывают, что Москвина и собак кормила за счет волонтеров, и миски не покупала – собаки пили из кастрюль, и держала собак в вольерах по полгода, вместо того, чтобы отпускать на волю после стерилизации. Как бы там ни было, статистика по городу говорит лучше чиновников и Анны Москвиной.
 
В 2009 году в Тюмени было 862 укушенных безнадзорными собаками, в 2010 (когда начала работать программа по отлову) - 542 укушенных, в 2012 году – 759 укушенных бродячими собаками.
 
«Сейчас самая страшная ситуация с бродячими собаками в районе ММС. Там более десятка крупных собак и около 20 щенков. Ежедневно оттуда поступают жалобы о том, что собаки живут в подвалах домов, - рассказал «URA.Ru» Сергей Юрлов. – Сначала собак прикармливали сердобольные бабушки. Теперь и они боятся. Мы расставили там специальные клетки, чтобы ловить собак. Но почему-то находятся защитники животных, которые эти клетки закрывают». Самое интересное, что именно в этом районе и находится приют, конкурс на содержание которого выиграл муж Анны Москвиной.
 
В конце 2012 года Департамент городского хозяйства выставил Москвиной штрафов на сумму более 200 тыс. рублей – за ненадлежащее исполнение условий конкурса. Выплатить их она, конечно, не может. Тогда «Общество защиты животных» начало пикетировать городскую администрацию, посыпались обвинения в коррумпированности чиновников. Общественникам отвечать не стали, а взяли и отдали в безвозмездное пользование на год этот приют – содержите собак на благотворительные взносы, как делают это другие.
 
«Мы, конечно, надеялись, что будет конкурс. Нам сейчас хуже, чем в прошлом году, без бюджетной поддержки – все-таки деньги постоянные», - говорит Анна Москвина. Но поддержка пришла, откуда не ждали.
 
На активистку-общественницу вышли члены «Молодой гвардии Единой России». Тему гуманного отлова бездомных собак и последующего гуманного сокращения их популяции они собираются использовать, чтобы наработать очки для своей предвыборной кампании в городскую Думу своих старших товарищей. Поэтому Москвина с уверенностью рассказала «URA.Ru», что «решение о введении эвтаназии – это личное мнение Юрлова, но не он принимает решение».
 
Сейчас молодогвардейцы помогают ей организовать совещание по проблемам отлова и содержания бездомных и безнадзорных собак. Оно состоится в мэрии на следующей неделе. И, похоже, никого не волнует мнение ветеринаров о том, что поведение стерилизованной или кастрированной бездомной собаки такое же агрессивное, как некастрированной.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...